Immaginati un piccolo borghetto del Padovano (siamo a Este), una via laterale e poco battuta dal grande pubblico, una porta rossa - letteralmente - che si apre su di un piccolo e intimo ristorantino, un menù totalmente votato al pescato e un’atmosfera romantica. Aggiungici un ottimo rapporto qualità prezzo, materie prime d’eccellenza, una grandissima ricerca a monte ed un servizio attento, presente, mai invasivo. Ci sei? Ecco, questo è Al Porti.Co Wine & Restaurant di Este, il sogno (realizzato) di Diego Volpin e di Cristina Tornese.

Un locale bellisimo, intimo e raccolto 


Lo hanno voluto proprio così il loro ristorante di pesce: intimo, piccolino, con pochi tavoli e la possibilità di distanziarli tutti l’uno dall’altro per garantire a ciascun ospite la riservatezza e la tranquillità che merita. Ma anche per loro, per poter gestire ogni comanda non come un numero, ma come un nome, un volto, un modo di sorridere, insomma, come persone umane e non come macchine. Ci tengono molto a questo aspetto del locale - Cristina in particolar modo che quando può è sempre in sala a controllare che tutto fili liscio. Ci tengono molto e come potrebbero fare altrimenti? Senza questo aspetto Al Porti.Co si chiamerebbe sicuramente in un altro modo.


Il locale è elegante ma mai impostato, perfetto per le grandi occasioni ma anche per un venerdì qualsiasi perchè per stare bene quasi mai serve l’occasione giusta, basta prenotare! 

Menù stagionale e piatti bellissimi 


Il menù forse è ancor più che stagionale perchè Diego - qui Chef ma anche colui che si occupa della scelta della materia prima - investe moltissimo nella ricerca. Sua la decisione di cosa acquistare ma soprattutto di dove acquistarlo privilegiando sempre (quando possibile) prodotti locali e produttori piccoli che, conosciuti, possono garantire una filiera di lavoro etica e sostenibile. Insomma, nulla è lasciato al caso qui Al Porti.Co.

Qualche esempio? 


Due i menù proposti qui Al Porti.Co: uno per il pranzo, più easy e veloce ma pur sempre espressa, e uno per la cena con alcuni “fuori menù” che giornalmente si vanno ad aggiungere per arricchire la scelta proposta. Cappesante scottate con crema di piselli e menta, cipolla di Tropea caramellata e pancetta croccante ma anche tartare di tonno rosso del Mediterraneo, mela, asparagi e arancia. Cerchi invece qualcosa di più “classico”? Devi assolutamente buttarti sulla loro rivisitazione del polpo alla puttanesca o sul risotto cacio pepe e battuta di scampi, piatto che non stanca mai. 


Sempre molto valide (e molto scelte) le selezioni di crudi di mare e di pescato del giorno mentre la frittura resta qui un piatto simbolo del locale, oggi e sempre. 

Non solo pranzo e cena, ma anche aperitivo


Una versione interessante la loro perché assieme ai diversi vini in mescita o perché no, anche ad una discreta selezione di gin, potrai assaggiare diversi cicchetti che - fatti sempre espressi ogni giorno - raccontano quello che poi è il menù della cena. I cicchetti infatti, sono molto spesso versioni “mignon” degli stessi piatti, un modo questo non solo per fare un apericena incredibile, ma anche per conoscere la mano dello Chef, la sua idea di cucina e perché no, magari fermarsi a cena per scoprire altro!


Molto interessante la loro selezione di vini, whisky e rhum, con prodotti di nicchia molto ricercati. 

Il locale dispone di un qualche tavolo all’esterno posto nel sottoportico. 

Tutte le farine utilizzate al locale (pasta, pane e grissini sono sempre fatti in casa) sono del Molino degli Euganei. 


Al Porti.Co Restaurant & Wine 
Via San Rocco, 14 - Este (PD) 
Tel. 3470061281

  • RECENSIONE
  • RISTORANTE DI PESCE
IN QUESTO ARTICOLO
×