Ѐ il mondo di Claudio e Annalisa, dove l'accoglienza è decisamente di casa e la cucina esalta la semplicità.

C'era una volta un Piccolo Bar

La storia di Al Piccolo Gustorotondo comincia più di qualche anno fa, quando Claudio era ancora un bambino e la mamma lo mandava ad aiutare i nonni nel loro ristorante. Per la sua famiglia la cucina era tutto, Claudio sentiva i grandi parlare di ciò che accadeva al locale, per lui era la quotidianità, in più aveva la fortuna di mangiare sempre benissimo, ricorda ancora i panini al ragù, con la peperonata o con le verze sofegae. Negli anni '80, poi, la mamma ha acquistato un piccolo bar nel cuore di Paese, il classico ritrovo col telefono a gettoni.

Passano gli anni e Claudio si sposa con Annalisa, insieme costruiscono una famiglia e si dedicano alle proprie attività lavorative, che non hanno nulla a che fare con la ristorazione, finché nel 2003 Claudio decide di prendere in gestione il Piccolo bar (di nome e di fatto) della madre e lì cambia tutto.

Vita nuova, nuovo locale, nuovo nome

Claudio trascina Annalisa con sé in questa nuova ed elettrizzante avventura, insieme col tempo cambiano il bar, portando delle migliorie strutturali ed estetiche. Anche i clienti cambiano, si rinnovano insieme al locale, qualcuno rimane e qualcuno arriva. Il lavoro di restyling viene eseguito a più riprese, oggi chi entra Al Piccolo Gustorotondo si ritrova in un locale dai toni tenui, dove la texture dei mattoni a vista si sposa perfettamente con le bottiglie di vino in bella vista. Non è molto grande, ma questo lo rende estremamente avvolgente e poi ha un bellissimo plateatico. "Al Piccolo" si pranza, ci si può concedere lunghi e soddisfacenti aperitivi e si cena. Spesso vengono organizzati eventi a tema, quelli che all'inizio venivano chiamati Al Piccolo: eventi Gustorotondo, nome che poi è rimasto e ha trovato spazio nell'insegna.

Parola d'ordine: semplicità

In cucina c'è Annalisa, le sue ricette arrivano dalla tradizione familiare di Claudio e sono tipicamente venete. Si occupa della preparazione dei cibi dall'inizio, inutile dire che già solo la scelta degli ingredienti è parte integrante del processo. Non utilizza preparati, nemmeno per le lavorazioni più lunghe. Anche i suoi figli mangiano nel loro ristorante, perciò a tavola arriva solo quello che lei e Claudio ritengono genuino, oltre che gustoso. Non importa che cucini per due persone o cento, ciò che conta è che tutto quello che raggiunge la tavola sia preparato in modo semplice e salutare, come a casa. "Al Piccolo" si organizzano anche molti ricevimenti tra battesimi, cresime e comunioni, mentre il servizio catering è richiestissimo per matrimoni e feste di laurea.

Cucina veneta e non solo

Il menù comincia, quindi, dalla cucina veneta, ma si muove anche verso piatti più internazionali, così accanto alla trippa e al bollito di carne ci sono pollo al curry con riso basmati, club sandwich e hamburger. L'idea è quella di offrire una proposta ampia, a cominciare da una serie di piatti per il pranzo: gustosi, leggeri e semplici da consumare, fino a delle proposte più elaborate, ottime per una cena rilassata: bigoli in salsabaccalà alla vicentina o crema di cannellini con polpo saltato al rosmarino.

Anche l'aperitivo trova le sue importanti soddisfazioni, con i tipici piatti da bacaro: bigoi masenete ajo e ojofolpettiinsalata di nervetti e, poi, gli immancabili fritti, le polpette, la polenta col musetto, i crostini e i tramezzini.

Nel bicchiere (anche) la cultura

Ѐ bello sapere cosa si mangia e anche cosa si beve. Claudio ama raccontare i vini che seleziona, prima di tutto perché piacciono a lui, poi perché crede profondamente nel fare anche un po' di cultura a tavola e ha scoperto che lo apprezzano molto anche i suoi clienti, che spesso vanno da lui per acquistare delle buone bottiglie da portare a casa. Così se un vino arriva dalle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene lui spende volentieri qualche parola su questo magico territorio UNESCO, che si è fatto conoscere grazie alla viticoltura eroica e ci regala vini a dir poco emozionanti. La carta spazia, arricchendosi man mano che Claudio prova e apprezza nuove etichette, tra vini delle Isole Eolie, Trento DOC, Champagne, Franciacorta, vini biodinamici e biologici, oltre a una selezione di birre artigianali. "Al Piccolo" si organizzano anche degustazioni, occasioni nelle quali, oltre all'assaggio, si fa anche un po' di cultura intorno al vino.

Una certezza

Da vent'anni, ormai, Claudio e Annalisa hanno unito passione, amore, cucina e famiglia. Tutto questo si riflette perfettamente nel loro locale, che ha l'aria d'essere un posto da scoprire pian piano, dove c'è molto da assaggiare. Spesso organizzano ancora eventi a tema, come quelli che hanno dato il nuovo nome all'insegna, che trovano sempre molte adesioni. Al Piccolo Gustorotondo è certamente diventato un riferimento per chi lo conosce e si trasforma in fantastica rivelazione per chi lo scopre.


Al Piccolo Gustorotondo
Indirizzo: Viale Bernardino Panizza, 29/a - Paese (TV)
Telefono: 0422450545
 

  • RECENSIONE
  • TRATTORIA
IN QUESTO ARTICOLO
×