Oggi vi raccontiamo una storia: una storia di amore per le proprie radici e per il proprio territorio, una storia fatta di passione e allegria. Una storia che parla di identità, in grado di racchiudere tutti questi elementi in un solo luogo. È la storia di un giovane imprenditore che, appena ne ha avuto l'occasione, ha deciso di restituire ad un quartiere tutto ciò che ha imparato tra quelle strade, diventando un punto di riferimento per un'intera comunità.  

La storia che stiamo per raccontarvi comincia e finisce in un quartiere, l'Isolotto, nel quale l'essere fiorentini rappresenta un vanto e un orgoglio per tutti i residenti. Una zona in costante crescita, ormai diventata una delle mete preferite dalle giovani famiglie e non solo. 
Qui, in una piazza che è un luogo di ritrovo per tutto il quartiere, andiamo alla scoperta di un bar aperto di recente, nel quale i sapori e i profumi di casa si respirano in ogni momento e nel quale non manca mai il sorriso, tanto sul volto dello staff, quanto su quello dei clienti. Stiamo parlando del Bar Latteria e non solo, in piazza Isolotto, da molti conosciuto semplicemente come La latteria da Pucci.

Tra palco e… bancone


A farci da Cicerone in questo breve viaggio ad alto tasso di fiorentinità c'è Francesco, il titolare, nato e cresciuto a cinquecento metri dalla piazza, che nel maggio del 2024 ha intrapreso questa avventura con l'obiettivo di creare un luogo adatto proprio a tutti: giovani, anziani, bambini e famiglie. Un obiettivo che ogni giorno persegue grazie a un lavoro incentrato sulla cura del cliente e su una proposta di qualità, adatta per ogni momento della giornata. 


Aprire un locale nel proprio quartiere è un vero e proprio sogno diventato realtà per Francesco, showman a 360 gradi, proveniente dal mondo della musica e dello spettacolo. E proprio da quel mondo ha portato tutta la sua allegria e cordialità, per mettere a disposizione della comunità un nuovo luogo di ritrovo, in grado di accompagnarci dalla colazione all'aperitivo, passando per il pranzo e la merenda.

Prodotti esclusivi del territorio


Punto di forza del Bar Latteria e non solo è certamente un'attenzione meticolosa nella scelta delle materie prime: si parte dal caffè, per il quale viene utilizzata la miscela Masini, marchio top sul mercato, ideale per cappuccini ed espressi di alta qualità. Spazio poi ai salumi, che al Bar Latteria rappresentano un vero e proprio omaggio al territorio. Parliamo infatti dei salumi di Scarpaccia, azienda nata nel 1960 nel casentino, che si rivolge principalmente a una clientela selezionata e a chi desidera portare in tavola il vero gusto delle cose genuine.


E per esaltarne i sapori niente di meglio di una pausa pranzo al Bar Latteria dove, tra tigelle, panini e schiacciate (prodotte da un forno di Scandicci), tutti troveranno la soluzione adatta ai propri gusti. Il discorso inoltre non cambia quando parliamo di formaggi, rigorosamente toscani, da gustare soli o in deliziosi taglieri assieme ai salumi.

Un porto sicuro per i più piccoli


Come già accennato, il Bar Latteria e non solo vuole essere un luogo di ritrovo per tutti i clienti, tra i quali ci sono i veri "padroni" della piazza, i bambini. Sia durante la settimana dopo l'orario scolastico, sia nel week end durante tutto il giorno, piazza dell'Isolotto si anima dei tantissimi piccoli che abitano nel quartiere e che, dopo essersi scatenati con gli amici, sono sempre alla ricerca di qualcosa di gustoso e sfizioso da mangiare, per ricaricarsi e tornare a giocare. E chiunque abbia dei figli sa quanto sia importante poter dar loro qualcosa di buono e genuino, proprio come la merenda del Bar Latteria, composta da una tigella o una piadina ripiene e una bevanda, al prezzo di soli 6 euro.

Collaborazioni illustri e cocktail a tema


La giornata prosegue e ci avviciniamo al magico momento dell'aperitivo, appuntamento ormai immancabile per tantissime persone. E per un aperitivo di sicuro successo, al Bar Latteria hanno deciso di fare sul serio, puntando forte anche in questo caso sull'altissima qualità dei prodotti. Francesco, infatti, ha attivato una collaborazione con la DU.IT, distilleria urbana nata dalla passione di tre amici fiorentini, produttrice di amari, liquori e distillati che trovano la massima realizzazione nei cocktail del bar, tra drink classici e proposte originali. Un esempio in questa direzione sono i cocktail ispirati ai nomi e alle tradizioni della città come: il Mediceo, il Picchiarosso (ispirato al Calcio Storico di cui Francesco è un grande appassionato), Il volo della colombina e tanti altri ancora. Un'idea originale e divertente quella di Francesco, per brindare all'insegna della fiorentinità più autentica tra goliardia e tradizione.


Il tutto accompagnato sempre da schiacciate, salumi, formaggi e taglieri, che trasformano un classico aperitivo in quello che al Bar Latteria prende il nome di “Aperischiacciata”

La giusta location per ogni occasione


In una piazza ampia e spaziosa, a pochi passi dall'Arno e quindi ideale per una passeggiata romantica lungo il fiume, il Bar Latteria si rivela il posto perfetto anche per gruppi numerosi e per feste private. Il locale, infatti, all'esterno mette a disposizione dei clienti i tavolini sotto i portici, riscaldati anche durante l'inverno con i classici "funghi" e con coperte di pile per i più freddolosi. Inoltre, è stata aperta da pochissimo una saletta adiacente al bar, con arredamenti in legno che rimandano ad un'atmosfera da stalla, che può ospitare fino a venti persone, perfetta per eventi speciali come compleanni, feste di laurea o altro.


Per questi e per molti altri motivi tutti da scoprire, il Bar Latteria e non solo sta risalendo rapidamente la classifica dei locali più amati, sia da chi abita in zona, ma anche da chi è sempre alla ricerca di qualche posto nuovo nel quale rilassarsi, bere e mangiare bene, lasciandosi trasportare dall'allegria di Francesco e dei suoi collaboratori.

La Latteria da Pucci
Piazza dell'Isolotto, 8 - Firenze
Telefono: 3314464164
 

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