Osteria Ai Scarponi è una realtà storica che, in piedi da circa una sessantina d’anni (con alcuni intermezzi di gestioni differenti dalla tipica osteria, un nome fra tutti Monsieur Tartare) rappresenta oggi, e da dieci anni ormai, un ponte tra ciò che è stato, ciò che è e ciò che - spera la stessa proprietaria Sonia Bertazzo - sarà. 

Dieci anni della sua gestione dove ha fortemente voluto tornare al nome e all’idea di osteria che dai primi anni ha caratterizzato questo civico: un’osteria, con piatti stagionali e attenti alla sostenibilità, prodotti del territorio, cantina vini che premia la zona e quella sensazione di “stare bene” figlia delle osterie di un tempo.

Tanti anni di storia, nessuna voglia di fermarsi!


Se non ci è riuscito il tempo, il Covid e la carenza di personale a piegare questo piccolissimo localino del centro città, cosa potrà mai farlo? Noi crediamo nulla. Soprattutto finchè ci sarà Sonia alle redini che gestisce questo posto con maestria e uno staff che si è dovuta sudare ma che oggi le regala gioie. In cucina troviamo infatti il giovanissimo Giuseppe che, calabrese, fa un baccalà da sogno mentre in sala ad aiutare in cucina e in sala c’è il fedele Mamor. Uno staff piccolino per un ancor più piccolo - letteralmente - locale che con non più di una dodici di tavoli interni (il tavolo più grande è pensato per ospitare sei persone) e nessuno spazio esterno, rappresenta l’occasione unica di sentirsi a cena nel salotto di un’amica. 

E che storia…


Pare che la nascita dell’Osteria Ai Scarponi sia da ricollegare agli anni di lustro e vitalità di via Cesare Battisti. Qui infatti, molte le botteghe e gli artigiani che la abitavano ma, soprattutto, molti gli operai che la vivevano giornalmente grazie alla fabbrica Breda, oggi divenuta un palazzo. Da qui - pare, non esiste infatti una memoria storica certa - il nome di “Ai Scarponi” per gli scarponi degli operai che qui erano soliti finire la giornata tra gotti e spunciotti. Diverse le gestioni e i nomi poi susseguitesi nel tempo fino ad arrivare a Sonia che, per guardare al futuro - il suo - ha scelto di fare un passo indietro e tornare alla tipica Osteria Ai Scarponi. 

Osteria nel nome, ma anche nei fatti o meglio, nel menù!


Due i piatti simbolici del locale: la tartare (un piatto che premia il passato di Monsieur Tartare, il precedente proprietario del locale) proposta nella versione classica o “impertinente” dell'attuale menù e la tagliata di Sorana con patate al forno, piatto caro alla tradizione e al territorio.

Non mancano poi i bigoli freschi con il ragù di corte ma anche la zuppa lenticchiosa o il baccalà alla vicentina con polenta di mais nero. I dolci poi, sono fatti in casi, fatto salvo per la Pazientina di Lilium che certo non ha bisogno di presentazioni.


Ad accompagnare il tutto una cantina vini del territorio, attenzione alla sostenibilità e prezzi molto competitivi. Nuova invece la carta della mescita dove si prova a “giocare” un po’ di più con qualche calice che arriva dalla Borgogna o dalla Sardegna per offrire, di tanto in tanto, qualcosa di diverso. 

E che osteria sarebbe senza spunciotti? 


Pensati per essere un antipastino da condividere, un modo per spezzare la fame mentre si aspettano le portate principali sono piccoli bocconi di gusto da selezionare singoli o mixati tra loro. Moscardini nostrani in umido, tartare di salmone o polpetta di carne con fonduta di formaggio e Asiago, zucca in saor o tortino di broccoli. Quasi sempre presente fuori menù anche il baccalà mantecato! Possibilità di scegliere tre, sei o dodici “spunci” per un prezzo che va dai 9 ai 25 euro. Gli spunciotti, come il menù vero e proprio, cambiano ogni mese e mezzo circa. 


Il locale non è adatto a eventi e grandi tavolate. Visto il poco spazio è richiesta la prenotazione, anche durante la settimana.

Spesso presente in Osteria una mostra realizzata in collaborazione con artisti emergenti e non del territorio padovano perchè, sì, osteria è anche cultura. 


Osteria Ai Scarponi 
Via Cesare Battisti, 138 - Padova 
Tel. 0498171285 


Foto di Rachele Zattarin per 2night

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