Una proposta stagionale e incentrata su prodotti di qualità. Un concetto di inclusività che parte dai prodotti e tocca la varietà di scelte e il rapporto qualità-prezzo. E dettagli logistici importanti, dall'ampio parcheggio alla vicinanza alla fermata della tramvia, passando per il ricco numero di coperti e le opzioni per chi va “di fretta”. Aperto dal luglio 2018, Dispensa Verace è il progetto firmato e condotto dai fratelli Giovanni e Roberto Sapia e dalla sorella Annamaria, originari della provincia di Cosenza, che parla a tutti e piace proprio a tutti. Ci siamo fatti raccontare com'è nato e come evolve Dispensa Verace da Giovanni Sapia.

Quali sono i punti di forza di Dispensa Verace?

Partono da lontano o, meglio, da vicino: perché siamo serviti da un ampio parcheggio e vicini anche alla fermata della tramvia. Poi ci sono gli spazi, ampi e confortevoli. Per finire dove il gusto comincia, ovvero a tavola: possiamo vantare materie prime di qualità, dal riso Acquerello, alla pasta Benedetto Cavalieri, dall'olio pugliese ai vini di tutta Italia, passando per la maionese, le carni e le farine di grani antichi dalle quali ogni giorno nasce la nostra pasta fresca.

“Dispensa” e “verace”, due parole che rappresentano l'identità del locale: come nasce questa scelta?

La parola “dispensa” ricorda casa dei genitori. Pacchi di pasta a vista, così come olive e pelati, tutto a vista, i cuochi vengono qui e prendono ciò che gli serve. Il concept è studiato anche da un punto di vista architettonico. Il termine “verace” ha tanti significati, per noi vuol dire genuino.

Come la vostra cucina: cosa propone Dispensa Verace? O forse bisognerebbe chiedere “cosa non propone”?

"Dispensa Verace" è sinonimo di cucina mediterranea, interpretata in maniera semplice, nel rispetto dei sapori di una volta, con prodotti freschi di stagione e di qualità. Cerchiamo di accontentare tutti i gusti, a 360 gradi, dalla pizza alla pasta fresca, dalla carne al pesce. Con la doverosa attenzione a ogni esigenza.

A partire dal gluten free...

Sì, siamo specializzati sul senza glutine, tanto da avere un ambiente separato per le preparazioni. Siamo anche nell'associazione italiana celiachia. Di base, comunque, prediligiamo preparazioni e ingredienti senza glutine, dalle salse alle panature. In più siamo attenti alle esigenze dei clienti vegetariani, vegani e di quanti sono intolleranti al lattosio
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Cos'altro vuol dire inclusività?

Direi anche l'ottimo rapporto qualità-prezzo e il fatto che sia un locale dalla clientela quanto mai varia ed eterogenea, dove stanno bene gli adulti ma anche i bambini grazie allo studiato spazio Kids e spazi per chi vuole celebrare compleanni e altre ricorrenze. Come le lauree, visto che qui siamo vicini all'Università.

Cosa sono i menu Special?

Parliamo sempre di cucina mediterranea e, in questo caso, di proposte tematiche regionali, che possono riguardare le diverse regioni d'Italia e non solo, come nel caso della Rubia Gallega. Ogni giorno comprende un antipasto, un primo e un secondo. In questo modo il cliente viene nel solito posto ma non mangia sempre i soliti piatti. Il weekend è dedicato agli Special, oltre al Menu alla carta troverete proposte di pescato, piatti speciali per chi ama la brace a legna e la selezione speciale di razze e tagli.

Poi c'è il menu pranzo: come è articolato?

Dal lunedì al venerdì, prevede due tris dedicati soprattutto alle persone che lavorano in zona, ognuno dei quali include primo di pasta fresca, secondo e contorno a 12 euro, bevande e caffè esclusi. Ci sono di tre tipi, carne, pesce e vegetariano, e ne proponiamo due al giorno.

 

Giovanni, ci è venuta fame: quali sono i piatti imperdibili di Dispensa Verace?

Se siete amanti del genere, abbiamo carni di quindici razze e una ricca proposta alla griglia. Così come le pizze, dalla Pizzutella alla Taggiasca, entrambe gettonatissime. Fronte brace e fronte pizzerie abbiamo anche sedute dedicate a chi vuole prendere un boccone al volo, quando siamo pieno. Consiglio anche un primo piatto di pasta fresca, come i Tagliolini al tartufo. Nell'attesa, bisognerebbe provare anche le patate in doppia cottura, croccanti e morbide. E non posso non suggerire la Parmigiana nascosta, coperta da fonduta di Parmigiano Reggiano 24 mesi e punte di pomodoro e basilico.


Dispensa Verace
Via Enrico Forlanini, Via S. Donato, 1/13/primo piano - Firenze 
Telefono: 0552694677
 

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