Una proposta stagionale e incentrata su prodotti di qualità. Un concetto di inclusività che parte dai prodotti e tocca la varietà di scelte e il rapporto qualità-prezzo. E dettagli logistici importanti, dall'ampio parcheggio alla vicinanza alla fermata della tramvia, passando per il ricco numero di coperti e le opzioni per chi va “di fretta”. Aperto dal luglio 2018, Dispensa Verace è il progetto firmato e condotto dai fratelli Giovanni e Roberto Sapia e dalla sorella Annamaria, originari della provincia di Cosenza, che parla a tutti e piace proprio a tutti. Ci siamo fatti raccontare com'è nato e come evolve Dispensa Verace da Giovanni Sapia.

Partono da lontano o, meglio, da vicino: perché siamo serviti da un ampio parcheggio e vicini anche alla fermata della tramvia. Poi ci sono gli spazi, ampi e confortevoli. Per finire dove il gusto comincia, ovvero a tavola: possiamo vantare materie prime di qualità, dal riso Acquerello, alla pasta Benedetto Cavalieri, dall'olio pugliese ai vini di tutta Italia, passando per la maionese, le carni e le farine di grani antichi dalle quali ogni giorno nasce la nostra pasta fresca.

La parola “dispensa” ricorda casa dei genitori. Pacchi di pasta a vista, così come olive e pelati, tutto a vista, i cuochi vengono qui e prendono ciò che gli serve. Il concept è studiato anche da un punto di vista architettonico. Il termine “verace” ha tanti significati, per noi vuol dire genuino.

"Dispensa Verace" è sinonimo di cucina mediterranea, interpretata in maniera semplice, nel rispetto dei sapori di una volta, con prodotti freschi di stagione e di qualità. Cerchiamo di accontentare tutti i gusti, a 360 gradi, dalla pizza alla pasta fresca, dalla carne al pesce. Con la doverosa attenzione a ogni esigenza.

Sì, siamo specializzati sul senza glutine, tanto da avere un ambiente separato per le preparazioni. Siamo anche nell'associazione italiana celiachia. Di base, comunque, prediligiamo preparazioni e ingredienti senza glutine, dalle salse alle panature. In più siamo attenti alle esigenze dei clienti vegetariani, vegani e di quanti sono intolleranti al lattosio
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Direi anche l'ottimo rapporto qualità-prezzo e il fatto che sia un locale dalla clientela quanto mai varia ed eterogenea, dove stanno bene gli adulti ma anche i bambini grazie allo studiato spazio Kids e spazi per chi vuole celebrare compleanni e altre ricorrenze. Come le lauree, visto che qui siamo vicini all'Università.

Parliamo sempre di cucina mediterranea e, in questo caso, di proposte tematiche regionali, che possono riguardare le diverse regioni d'Italia e non solo, come nel caso della Rubia Gallega. Ogni giorno comprende un antipasto, un primo e un secondo. In questo modo il cliente viene nel solito posto ma non mangia sempre i soliti piatti. Il weekend è dedicato agli Special, oltre al Menu alla carta troverete proposte di pescato, piatti speciali per chi ama la brace a legna e la selezione speciale di razze e tagli.

Dal lunedì al venerdì, prevede due tris dedicati soprattutto alle persone che lavorano in zona, ognuno dei quali include primo di pasta fresca, secondo e contorno a 12 euro, bevande e caffè esclusi. Ci sono di tre tipi, carne, pesce e vegetariano, e ne proponiamo due al giorno.

Se siete amanti del genere, abbiamo carni di quindici razze e una ricca proposta alla griglia. Così come le pizze, dalla Pizzutella alla Taggiasca, entrambe gettonatissime. Fronte brace e fronte pizzerie abbiamo anche sedute dedicate a chi vuole prendere un boccone al volo, quando siamo pieno. Consiglio anche un primo piatto di pasta fresca, come i Tagliolini al tartufo. Nell'attesa, bisognerebbe provare anche le patate in doppia cottura, croccanti e morbide. E non posso non suggerire la Parmigiana nascosta, coperta da fonduta di Parmigiano Reggiano 24 mesi e punte di pomodoro e basilico.

Dispensa Verace
Via Enrico Forlanini, Via S. Donato, 1/13/primo piano - Firenze
Telefono: 0552694677
Via Enrico Forlanini 1/13, Firenze (FI)