.Una pasticceria non convenzionale è una pasticceria che non si ferma all'offerta classica, ma che innova, aggiunge e soprattutto sogna. Ad Acquaviva ha da poco aperto una pasticceria del genere, "sorella" del ristorante Cecenero a pochi metri di distanza. Aperta tutto il giorno, offre una stragrande varietà di preparazioni dalla colazione al dopocena, rendendo imprescindibile una pausa dessert mentre si passeggia per le vie della città. La varietà di preparazioni, dolci e salate, non solo stupiscono l'avventore ma sono anche "inclusive", qui le proposte sono totalmente senza lattosio, con opzioni senza glutine e vegane (su ordinazione).

All’ingresso, il profumo dei cornetti appena sfornati accoglie i visitatori, mentre l’elegante design del bancone in marmo e il pavimento a scacchi bianchi e neri conferiscono al locale un fascino unico. Ogni angolo del locale, dai vasi di caramelle agli scaffali di liquori, contribuisce a creare un ambiente accogliente e sofisticato. Per scoprire cosa renda così speciale Scaccomatto, abbiamo incontrato Nicola, il visionario gestore che ha trasformato un’idea in realtà. In questa intervista, Nicola ci svela l’ispirazione dietro il locale, le sfide affrontate nel percorso di crescita e le novità che ci attendono, rivelando il segreto del successo di questa pasticceria che continua a stupire e incantare i suoi clienti.

Come è nata l'idea di aprire Scaccomatto?

Scaccomatto nasce dalla necessità di creare un complemento alle altre attività già esistenti (Cecenero ristorante-pizzeria e Cecenero Rooms) al fine di garantire alla nostra clientela un’esperienza a 360 gradi.

Quali sono i valori e la filosofia che guidano la vostra produzione artigianale?

Tre parole: qualità,freschezza e genuinità, senza le quali non si va da nessuna parte. Se dai un prodotto di fresco e qualità al cliente sei sicuro che se ne andrà soddisfatto e che ritornerà in futuro. Ma soprattutto è importante che dietro al prodotto ci sia un sapore autentico, chi lo assaggia deve avere subito la consapevolezza che si tratta di un piatto unico e originale.

Parliamo del rapporto tra prodotti e innovazione. La vostra offerta include sia dolci tradizionali che innovativi: come riuscite a trovare il giusto equilibrio tra tradizione e sperimentazione?

Siamo del parere che i gusti tradizionali siano quelli più apprezzati soprattutto in termini di semplicità e qualità del prodotto. Partendo da questa base, cerchiamo di dare un surplus e accompagnare i clienti verso nuove esperienze di gusto.

Qual è stato il dolce più innovativo che avete creato fino ad oggi? E quello più amato dai vostri clienti?

Ad oggi, i dolci più estremi e diversi molto apprezzati dalla nostra clientela sono stati il semifreddo Lime e pepe rosa, un dolce fresco che si spegne con la nota vivace e speziata del pepe rosa, e il semifreddo Pop Corn e Caramello salato, una base semifreddo al gusto pop corn, decorata con dei pop corn caramellati.

Offrite cornetti vegani e con impasti speciali: cosa vi ha spinto a introdurre queste varianti nella vostra produzione?

Ci piace l’idea che chiunque entri nel nostro locale possa sentirsi a casa senza dover rinunciare a nulla.

La personalizzazione delle torte è un punto forte della vostra pasticceria.

Cerchiamo sempre di soddisfare i nostri clienti, anche quando le richieste possono sembrare “strane” o “complicate”. Ma le sfide sono quelle che ci piacciono!

Il vostro servizio di catering ha avuto un grande successo. Quali sono le richieste più comuni quando si tratta di eventi speciali? Come riuscite a rendere ogni occasione unica?

La prima richiesta è senza dubbio quella di fare bella figura. Siamo attenti ai dettagli, e anche in queste occasioni cerchiamo sempre di introdurre nuove idee e accostamenti. I nostri catering spaziano dal classico paninetto o panzerottino, fino al finger di gambero avvolto in pasta kataifi servito con una maionese al datterino, oppure la mini-puccia farcita con il pulled pork preparato accuratamente dai nostri chef.

Quali sono i progetti futuri per Scaccomatto? State lavorando a nuove creazioni o servizi?

Siamo in fase di progettazione, non abbiamo ancora le idee chiare, la stagione estiva è molto impegnativa e non ci lascia molto spazio per creare e sperimentare. Sicuramente cercheremo di innovarci e proporre nuovi accostamenti al fine di stupire il palato dei nostri clienti!

La vostra squadra di pasticceri gioca un ruolo chiave nel successo del laboratorio.

Il nostro team è il primo che crede nel successo dell’attività e crediamo sia il requisito più importante. Un prodotto non deve essere solo buono, ma deve racchiudere tutti i valori in cui crediamo: collaborazione, umiltà e tanta voglia di fare sono le basi per poter andare avanti nel nostro settore.

Scaccomatto pasticceria non convenzionale - P.za Maria Santissima di Costantinopoli, 21 -  Acquaviva delle Fonti (BA). T: 0808170842

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