Delle mura con i mattoni a vista che sanno di antico, uno scaffale in legno ricco di spezie, sacchi di iuta e cassette di legno con impressi sopra numeri indicanti quantità, unità di misura e parole che sanno di latinoamericano con, in sottofondo, il profumo del caffé. No, non siamo in Sud o Centro America, ma semplicemente a Venezia, in un locale che sa distinguersi da tutti gli altri. E se da un lato questa descrizione dà un’impressione di esotico, dall’altro questo posto ha un carattere fortemente identitario ben radicato nella città lagunare. Per topografia, per storia, ma soprattutto per spirito. Ecco, ora andiamo a scoprire la Torrefazione Cannaregio.

Un salotto assai particolare


La torrefazione, presente nel sestiere da ormai quasi 100 anni (dal 1930 precisamente, ed ecco la primissima pillola di storia), si trova nella vivace Fondamenta degli Ormesini, a circa una quindicina di minuti dalla Stazione di Santa Lucia e a qualche metro dal Ghetto ebraico.

Tra tanti bar uno dietro l’altro che compongono la fondamenta, la Torrefazione si riconosce per le ampie vetrate che garantiscono il passaggio della luce solare e per le tinte chiare dei tanti elementi lignei che, nonostante la vivacità della zona, conferiscono al locale un’aura di tranquillità. Una tranquillità che, certo, potrebbe andare un po’ a perdersi nei giorni da bollino rosso dell’alta stagione, ma che varcando la porta si trova in un ambiente che, nonostante gli elementi "esotici", richiama l'idea del salotto, dove il profumo del caffè accompagna un risveglio dei sensi.

Un caffè più veneziano di quanto si possa pensare


Ma perché il caffè a Venezia? Non è solo moda o opportunismo: Venezia è una città di riferimento anche per la storia del caffè, questa nuova bevanda che in realtà arriva da noi solo qualche secolo fa e ovviamente passando per Venezia, che un tempo era gloriosamente nota anche come “Porta d’Oriente”. Da qui cominciano ad aprire i primi caffè europei e poi di conseguenza anche le torrefazioni, come anche quella di cui parliamo oggi. Cannaregio.

E un po’ seguendo questa tradizione, Torrefazione Cannaregio è ancora un posto da dove arrivano caffè da tutto il mondo, selezionato con cura e attenzione dallo staff, e non solo per la qualità ma anche per l’etica e il rispetto dei produttori. I caffè che si trovano qui, da assaggiare anche con tipologie di filtri differenti, si dividono principalmente in due: i monorigine, che arrivano direttamente dai suddetti paesi, oppure le miscele, realizzate proprio dalla torrefazione. Alcune di queste sono storiche, come il classicissimo Remer, realizzato partendo da ben 8 tipologie diverse di chicchi. O ancora il Bricola, o El Forte, per chi ama i sapori più decisi. A questi si aggiunge un caffè d’eccellenza che cambia periodicamente, per un’ulteriore alternativa.

Un'invidiabile selezione di té e dolci vegani fatti in casa


Tuttavia sarebbe un errore ridurre l’esperienza Torrefazione al caffè: come in un salotto che si rispetti non manca un’eccellente selezione di tè, con una settantina di varietà diverse, scelti sempre con gli stessi criteri del caffè e seguendo anche le stagionalità del prodotto.
Ma cosa si mangia? L’offerta della Torrefazione parte dal mattino e arriva fino all’ora di pranzo, e quindi si interessa soprattutto alla colazione. Torte di produzione artigianale, brioches vuote ma da farcire al momento con la crema che si preferisce, con il comune denominatore dell’ingrediente di provenienza locale. Alcune delle torte sono molto classiche, come le crostate, ma il bello è che gran parte di questi prodotti sono vegani e quindi davvero per tutti.

Il bello di scoprire qualcosa


E poi la parte forse più affascinante di tutte, cioè la narrazione. Oltre ai prodotti di qualità, Torrefazione Cannaregio ha il piacere nel raccontare quello che offre, tutti i ragazzi dietro al banco sanno bene come far esplodere il contenuto di quella piccola tazzina, dalla raccolta dei chicchi alla mescita, in una storia ricca di sapori, essenze, ma anche vite di persone e idee che si intersecano tra loro. Torrefazione Cannaregio non è un posto dove si entra e si beve un caffè al volo in un secondo, ma dove ci si ferma un momento, per scoprire qualcosa che sia di quel caffè o di quel tè, ma anche di sé stessi.

Torrefazione Cannaregio
Fondamenta dei Ormesini 2804, Cannaregio
Tel. 041716371

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