Dal 1967

I veri buongustai lo sanno. In tutto il mondo per mangiare bene bisogna sapere dove andare. Perso nella campagna a cavallo tra Venezia e Treviso, non si arriva per caso Al Cason, una tra le più rinomate glorie gastronomiche dell'entroterra veneziano.

Fondato nel 1967 dalla famiglia Foltran, che lo gestisce da 2 generazioni, Al Cason ha saputo farsi conoscere e amare da una clientela di gourmand a caccia del miglior pesce dell'Alto Adriatico trasformandosi in un buen retiro dove si sceglie di andare per scoprire o ritrovare i sapori autentici della tradizione culinaria veneta e veneziana in un contesto che nobilita con raro charme il mood e il carattere delle tipiche osterie di campagna.


Qui il menu è schiettamente territoriale e stagionale con 2 tipi di offerta: quella della zona osteria e quella del ristorante.

L'osteria, perfetta per un pranzo, una cena o un aperitivo informale, offre il meglio della cicchetteria veneziana di terra e mare (baccalà, mozzarelle in carrozza, polpette, sarde in saor, canoce (cicale di mare), folpetti, salumi di produzione propria, ...) accanto a specialità del giorno come seppie in tecia, trippa, pasta & fagioli, zuppa di cipolle, pollo in tecia, anguilla in umido, spezzatino di coniglio, bollito di carne. Tra gli appuntamenti cult vi segnaliamo il rito dell'aperitivo del sabato e della domenica. Dalle 11 alle 14, banco continuamente rifornito di cicchetti, calici di prosecco a go go e grande affluenza. In sintesi il piacere della convivialità nella sua essenza.


Sulla tavola del ristorante, totalmente ed esclusivamente votato alle specialità di mare, in stretta connessione con il pescato del giorno, sfila il pesce migliore proveniente dai mercati di Venezia, Chioggia e Caorle.

In linea con la tradizione veneziana, gli antipasti sono uno dei cavalli di battaglia del locale con specialità crude, bollite, in saor e alla griglia. Carpacci di tonno, dentice, ombrina, ricciola, branzino, sanpietro e orata, scampi, gamberi viola e rosa, ostriche, aragoste, astice, canoce, tartufi, capesante, cappelunghe, folpetti, mazzancolle, granseola, scampi e sarde in saor, baccalà, grigliata di capesante, canestrelli e cappelunghe.

Tra i primi una menzione speciale va al risotto di cappe tonde, agli spaghetti con le telline, agli gnocchi fatti in casa con il gransoporo e alla zuppa di pesce.  

Per quando concerne i secondi non c'è che l'imbarazzo della scelta. Ogni giorno in sala viene presentato un carrello letteralmente traboccante di pesce dal quale ciascuno può scegliere ciò che preferisce e come farselo cucinare: al forno, alla griglia (con brace con legna e carbone) o al sale. Invitante, fragrante e molto leggera anche la frittura di moeche, calamaretti spillo, calamari e scampi.


Di grande carattere e pregio anche la cantina che vanta ben 400 etichette italiane ed estere tra cui spiccano gli spumanti italiani, gli champagne francesi e vini del Triveneto. Tra le punte di diamante anche il prosecco "col fondo" a fermentazione naturale in bottiglia.

Per chi non rinuncia al dessert Al Cason propone ogni giorno una serie di torte golose: dalla millefoglie alla meringata, dalla mousse al cioccolato sino al celebre Bacio di Venere della pasticceria mestrina Pettenò con crema alla vaniglia, cioccolato fondente e mandorle pralinate.

Al Cason nulla è lasciato al caso e a fare la differenza sono i dettagli. Se la zona osteria sposa uno stile rustico, caldo e allegramente informale, la sala del ristorante e il pergolato del giardino estivo vantano un'allure decisamente raffinata: mise en place impeccabile, lume di candela, composizioni floreali e oggetti d'arte sapientemente disposti regalano agli ambienti un'atmosfera di grande eleganza e ricercatezza.


Nella bella stagione il parco-giardino che incornicia di verde e fiori il locale è perfetto non solo per pranzi e cene da vivere all'aria aperta ma anche come scenografica location per banchetti, cerimonie e feste private (con un massimo di 60 invitati) oltre che offrirsi come spazio in cui i bambini possono giocare in totale sicurezza.

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