“Dov’è il bar? Di sopra”. E l’hanno chiamato così, DISOPRA, l’esclusivo rooftop bar dell’Hotel degli Orafi che si presenta con una terrazza dalla doppia vista, drink di qualità e sfizioso finger food, oltre a cene firmate e brunch della domenica. Ne abbiamo parlato con la direttrice Rossella Nelli, il bar manager Dario Dini, ex responsabile del Giacosa, oltre naturalmente alla titolare Paola Brini Batacchi.

Rossella, DISOPRA è una delle novità più interessanti nel suo segmento: quando nasce l’idea e cosa offre?

R: Il rooftop bar era tradizionalmente riservato agli ospiti dell’hotel, un angolo di relax per i nostri ospiti reduci da una giornata di scoperta nella Firenze rinascimentale o nei dintorni. Poi in pandemia è emersa una nuova necessità, quella di aprire agli esterni, per poter lavorare un po’ di più e attutire i flussi turistici altalenanti.

Di necessità, virtù...


R: Abbiamo lanciato l’AperiVista e abbiamo visto che funziona. Partiamo da un qualcosa di unico, una delle poche terrazze che ha un doppio affaccio sul Duomo e sull’Oltrarno, il che garantisce un po’ di corrente d’aria che non guasta mai. Una vista che torna dall’interno grazie agli enormi finestroni che ne fanno un rooftop “4 stagioni”.

E poi ci sono i drink di Dario Dini, tornato al “primo amore” dell’Hotellerie...

D: Mi sono formato a Villa San Michele a Fiesole, un 5 stelle lusso che mi ha insegnato cosa vuol dire ospitalità, poi ho seguito corsi di formazione con Luca Picchi, il “padre” del Negroni, e Daniele Cancellara. Ero già stato all’Hotel degli Orafi, poi sono andato a dirigere il Giacosa, ma mi mancava la dimensione dell’albergo. E così sono tornato a “casa”.

Cosa racconta la drinklist del DISOPRA?

D: E’ quasi un inno a tutti i percorsi fatti fino a oggi, compreso tutto ciò che ho appreso a livello di tecnica da Villa San Michele al Giacosa, passando per la prima esperienza all’Hotel degli Orafi. Una drinklist che rivisita i classici in chiave moderna. 

Poi ci sono i vini Ormanni, direttamente dalla Tenuta della proprietà…

P: Sì, la nostra famiglia nasce come produttrice di Chianti Classico. Dopo l’attentato di via dei Georgofili, da semplici proprietari della struttura siamo diventati anche gestori dell’hotel. E qui al DISOPRA rooftop bar è possibile abbinare il piacere di una vista unica a quello dei nostri vini, dal Chianti Classico alla Gran Selezione, dal Chianti al Chianti Classico Riserva, senza dimenticare Julius, Canaiolo e Bianco. 

Come state vivendo questo nuovo capitolo, il DISOPRA?

P: Con grande entusiasmo, perché ci crediamo fortemente. Poche volte a Firenze si ha l’opportunità di godere di una vista così: DISOPRA rappresenta qualcosa di diverso. E si inserisce in una tendenza nuova per l’Italia, che supera l’idea che in albergo si prendesse la classica fregatura, mangiando male o spendendo troppo.

A proposito di mangiare, qui si parte dagli sfiziosi finger food ma si va oltre...


R: Abbiamo deciso di non investire sulla ristorazione vera e propria, perché è altro rispetto all’ospitalità. Proponiamo taglieri e finger food di gusto e qualità, ma contiamo su collaborazioni prestigiose come quella con lo chef Marco Stabile, proponendo originali aperitivi ed esclusive cene con vista.

Una proposta esclusiva che non richiede, tuttavia, né dress code né un approccio ingessato…

P: Assolutamente. Abbiamo pensato a un ambiente accogliente ma che non metta in difficoltà chi arriva in hotel senza abito da cerimonia. E’ un posto per un drink fra amici, per le coppie, per i nomadi digitali, per i pranzi di lavoro. 

Un rooftop bar inclusivo ma anche sostenibile. Cosa vuol dire?

D: Sostenibilità vuol dire sia attenzione ai prodotti e alla loro provenienza, sia vicinanza alle comunità locali. Che si traduce, ad esempio, nella collaborazione con un ceramista fiorentino per la fornitura di bicchieri e piattini artigianali. Inclusività vuol dire che qui ognuno deve stare bene, dai grandi ai bambini, un’ospitalità a 360 gradi che vale la pena scoprire e riscoprire.

Rooftop Bar DISOPRA
Lungarno degli Archibusieri, 4 - Firenze
0555357722

 

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