Dietro le quinte dell'esplosione della "brezel mania" in città: "Bontà a braccetto con la qualità"

Pubblicato il 1 settembre 2024

Dietro le quinte dell'esplosione della "brezel mania" in città: "Bontà a braccetto con la qualità"

Dopo aver assaporato uno dei brezel più buoni mai mangiati, ci siamo seduti con Mattia Scultz, il titolare di Brez'l L'Insolito, per scoprire cosa si nasconde dietro questo progetto innovativo e come sia riuscito a trasformare un prodotto della tradizione in una piccola rivoluzione gastronomica. Perché le vere rivoluzioni spesso nascono dai dettagli.

Mattia, come è nata l’idea di Brez'l L'Insolito?

Tutto è iniziato dalla mia passione per i brezel. Dopo aver lavorato a lungo nel settore della consulenza, ho deciso di cambiare vita per dedicare più tempo alla mia famiglia e concentrarmi su un progetto che sentissi davvero mio. Ho aperto il mio primo locale nel 2022 a Mestre e subito dopo a Venezia, ma è stato solo con Brez'l L'Insolito che ho realizzato davvero la mia visione di brezel gourmet. Volevo dimostrare che un prodotto così tradizionale potesse diventare un’esperienza nuova, innovativa e pure a suo modo raffinata.

Una lunga ricerca prima di trovare la quadratura del cerchio

Vero, nulla si improvvisa. Non è stato facile perché abbiamo testato ben 76 ricette diverse prima di arrivare al risultato perfetto. Volevamo un brezel che fosse croccante fuori e morbido dentro, che rimanesse fragrante più a lungo e fosse più leggero. Questo, anche grazie alla margarina, che utilizziamo al posto del burro.

Quale la filosofia dietro la vostra proposta?

Il brezel è al centro di tutto, un centro di gravità permanente attorno al quale gravitano prodotti di prima qualità. Le nostre ricette sono concepite per far dialogare gli ingredienti, brezel al sale compreso, dando vita a un prodotto che non si era mai visto prima in questa forma. Non facciamo compromessi: usiamo solo ingredienti di altissima qualità. E poi, abbiamo anche birre artigianali, perché non c’è miglior accostamento. Lo sanno bene in Tirolo.

Come sono i feedback dei clienti?


Molto positivi. Tutti coloro che lo provano tornano e cercano di gustare le altre varianti, rimanendone conquistati. Certo, la forma del brezel è particolare e forse non è così agevole da gustare, ma è funzionale a ottenere la fragranza perfetta. Stiamo lavorando per offrire più opzioni di scelta, magari con un formato più piccolo per agevolare la pausa pranzo. Di certo, non rinunceremo mai alla qualità dei nostri prodotti, dallo speck di alpeggio alla senape artigianale. Il pane lo sforniamo fresco ogni mattina nel nostro laboratorio in Galleria Matteotti, e si sente.

Prossimi progetti per Brez'l L'Insolito?

Stiamo crescendo. Tra qualche anno, chissà, potrebbero esserci altri locali con il nostro brand. Intanto, ci stiamo concentrando a far conoscere il marchio e il prodotto, anche attraverso eventi tematici come l'Oktoberfest o le feste natalizie, con tante sorprese in serbo. Siamo convinti sia la strada giusta perché chi viene da noi poi, di solito, torna. E con il sorriso.

Brez'l L'Insolito - Il Brezel Panino
Galleria Matteotti, 2 - Mestre (VE). Tel. 3405282482
Centro Commerciale Porte di Mestre. Tel. 3920371197

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  • CENA
  • PRANZO
IN QUESTO ARTICOLO
  • Brez'l l'insolito - Le Porte di Mestre

    Via Don Federico Tosatto 22, Venezia (VE)

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