La classifica delle mie 10 gricie preferite a Roma

La gricia non è soltanto un’amatriciana in bianco, è arte pura, è sapore e tradizione e, soprattutto, è genuina

Così come per l’amatriciana, anche l’origine della gricia è avvolta nel mistero e nella leggenda, come tutte le buone tradizioni popolari che si rispettino. Conosciuta come la variante “in bianco” della più famosa sorella al sugo, la gricia ha sicuramente in comune con l’amatriciana il luogo di origine, e cioè Amatrice e le sue montagne. Un’origine leggendaria, dicevo, con molte ipotesi tutte basate su teorie e racconti. Tra le storie più interessanti cito quella che la vedrebbe nascere secoli fa a Grisciano, frazione del comune di Accumoli, tristemente tornato alle cronache per il devastante sisma di agosto che l’ha in pratica rasa al suolo. Altro fatto storico incontrovertibile è che la gricia sia nata prima dell’amatriciana, quando ancora il pomodoro non era utilizzato in cucina in Europa (quindi certamente prima del 1700). Oggi la ricetta originale prevede pochi ingredienti essenziali: spaghetti o tonnarelli (in alternativa vanno bene anche i rigatoni), guanciale e pecorino di Amatrice dop e basta. Seppur nella sua apparente semplicità, la gricia è un piatto molto difficile da preparare, perché bisogna saper ben equilibrare i suoi decisi e forti sapori. A Roma ormai la servono praticamente ovunque, ma ecco secondo il mio modesto parere la classifica delle 10 gricie più buone della Capitale. 

10 – Trattoria Perilli (Testaccio)

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In questa storica trattoria testaccina si serve una versione più “romana” della gricia fatta con le mezze maniche rigate e il pecorino romano. Il guanciale, però, è quello giusto e tagliato a striscioline come comanda la vera tradizione. Il risultato della gricia di Perilli è assolutamente di grande valore, le porzioni poi sono gigantesche, così come devono essere.
Trattoria Perilli, Via Marmorata, 39 Roma - Tel: 065742415

9 – Il Quagliaro (Quarticciolo)

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La gricia è un piatto popolare contadino e non ha bisogno di rivisitazioni gourmet. Ecco perché bisogna mangiarla in posti come il Quagliaro al Quarticciolo, vecchia osteria con cucina della periferia romana, dove la pasta viene servita in una scodella di plastica, come quella della nonna, e condita con etti di pecorino grattugiato.
Il Quagliaro, Largo Mola di Bari, 17 Roma - Tel: 0625210875

8 – Da Francesco ( Tor Pignattara)

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Il menù di Francesco spesso cambia a seconda di quello che lui trova al mercato del quartiere dove quotidianamente si reca a fare la spesa. Quando il guanciale è quello “giusto” ecco che l’amatriciana e soprattutto la gricia non possono mancare. La pasta è condita con il grasso del guanciale rosolato alla perfezione, pecorino e nient’altro, così come deve essere. 
Da Francesco, Via Casilina, 493 Roma - Tel: 062413229

7 – La Montecarlo (Centro Storico)

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In questa famosa pizzeria del Centro Storico si servono alcune tra le più buone pizze “basse” romane della città, ma anche delle porzioni di gricia e amatriciana da mille e una notte. Servita in un vassoio da portata, una porzione qui basta decisamente per due persone. Condimento perfetto, altrettanto la cottura al dente dei maccheroni.
Pizzeria La Montecarlo, Vicolo Savelli, 13 Roma - Tel:  066861877

6 – Cesare al Casaletto (Colli Portuensi)

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Ormai su tutte le guide dei migliori ristoranti romani, la trattoria di Cesare rimane uno dei posti migliori dove mangiare i piatti della vera tradizione romana. I suoi rigatoni alla gricia sono a dir poco spettacolari, con una mantecatura perfetta del pecorino che rende il tutto di una delicatezza estrema. Quando ci sono consiglio di provare anche la variante “raviolo” ripieno di pecorino e guanciale.
Cesare al Casaletto, Via del Casaletto, 45 Roma - Tel: 06536015

5 – Enzo al 29 (Trastevere)

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Nella prossima classifica che riguarderà la carbonara, Enzo sicuramente entrerà nel podio, ma anche con la gricia merita una posizione di assoluto rilievo. In questa piccola trattoria di Trastevere a conduzione familiare (tre fratelli) ancora si respirano e si assaggiano i sapori della Roma di una volta, dove la gricia viene rigorosamente preparata sul momento.
Enzo Al 29, Via dei Vascellari, 29 Roma - Tel: 065812260

4 – Flavio al Velavevodetto (Testaccio)

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Il re indiscusso della cucina romana testaccina merita una menzione speciale anche per quel che riguarda la sua gricia preparata con guanciale dop speciale di cinta senese e pecorino di Amatrice. Quando Flavio De Maio, il patron di Flavio al Velavevodetto, è presente in sala è un piacere sentirlo raccontare dell’origine degli ingredienti che utilizza e dell’amore per la cucina ed i piatti della tradizione.
Flavio al Velavevodetto, Via di Monte Testaccio, 97 Roma - Tel: 065744194

3 – Taverna Cestia (Piramide)

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La famiglia Salvi è amatriciana di nascita e romana di adozione, ma le tradizioni portate a tavola in questa elegante trattoria di Piramide sono quelle di Amatrice, con ricette tramandate da padre in figlio e da nonno a nipote e la differenza si sente, eccome. Uno spaghetto alla gricia che merita assolutamente il podio, dove il guanciale arriva da piccoli produttori locali, così come il pecorino. Un tripudio di sapori e di aromi che accarezzano il palato.
Taverna Cestia, Viale della Piramide Cestia, 71 Roma - Tel: 065743754

2 – Casetta Rossa (Garbatella)

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Viva la semplicità e la cucina casareccia! I ragazzi di Casetta Rossa sono l’esempio vivente che dimostra come non sia necessario essere grandi chef pluridecorati per fare dell’altissima cucina, e che, anzi, sono proprio le cose fatte in casa ad essere le più buone. Qui la gricia è una sicurezza assoluta. L’unica pecca (veniale) è che si utilizzano i maccheroni o le mezze maniche al posto degli spaghetti, ma glielo perdono, per il resto, chapeau!
Casetta Rossa, Via Magnaghi 14 Roma - Tel: 0697848488

1 – Osteria Bonelli (Alessandrino)

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A mio giudizio (e credo di molti altri) quella del'Osteria Bonelli è la migliore gricia che si possa mangiare a Roma e non soltanto perché si utilizza il meglio del meglio degli ingredienti dop, ma anche per il rapporto qualità prezzo che ne fa una delle più economiche di Roma (7 euro). Qui per la gricia si usa solo il tonnarello all’uovo, quello di Antonio Gamberoni, fornitore del Quirinale e non si bada al colesterolo. Patrizio, uno dei fratelli proprietari, è il Mago della Mantecatura, ed è forse questo il segreto della sua gricia, che al momento nella Città Eterna non ha eguali.
Osteria Bonelli, Via dell'Acquedotto Alessandrino, 172 Roma - Tel: ​3298633077

Foto di copertina di Luca Nebuloni da Flickr CC

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