Ad Acquaviva delle Fonti prende il via la stagione estiva del Covo del Tesoro, sede estiva del Barbanera, un posto gigantesco dove trascorrere piacevoli giornate estive e piratesche, tra musica, balli, piatti deliziosi, birre artigianali e, ovviamente, il tradizionale rum dei pirati. Abbiamo parlato Filippo, il capitano della ciurma del Barbanera nonché titolare del locale, per scoprire di più su questa realtà trentennale appena fuori dal centro cittadino di Acquaviva delle Fonti.

Il covo del tesoro è un locale davvero ampio, ma qual è la sua clientela tipo?

Siccome esiste ormai da quasi trent’anni, il Barbanera ha una clientela enorme, dai ragazzi più giovani alle famiglie fino agli anziani, senza tuttavia avere una clientela di riferimento. È anche merito del nostro menù, che è veramente ampio. Serviamo di tutto: dalle patatine fritte ai dolci, dalle insalate alle pizze, motivo per cui accontentiamo tutti i gusti.

Hai parlato di bambini. Quindi posso portarli?

Potrebbero essere anche loro a portare te! Il fatto è che i bambini vogliono venire nel covo dei pirati e infatti vengono in tantissimi. Noi ovviamente siamo attrezzati ad ospitarli, anzi puntiamo ad offrire loro un trattamento speciale non solo con piatti dedicati esclusivi ma anche con gadget speciali che produciamo ogni anno per attirarli. 

Un locale di nome Barbanera ispirato ai pirati, perché questa scelta?

Ho scelto di avviare un locale ispirato ai pirati perché erano la mia passione da piccolino. Come molti, da bambino sognavo di fare il pirata e mi è sempre piaciuta la letteratura piratesca della grande era della pirateria, quella che va dal XVII al XVIII secolo. E poi è un tema anche molto affascinante in quanto investe cinema e televisione, il che mi dava la possibilità di spaziare con l’arredamento.

Proprio per quanto riguarda l’arredamento, avete ricostruito fedelmente l’epoca. Come si fa un lavoro di ricostruzione del genere?

Quando parliamo di pirati pensiamo all’Isola del tesoro, alle taverne, ai galeoni. Il Barbanera richiama l’isola dei pirati per eccellenza, con le palme, le botti, i tesori, le vetrate, le bandiere, i cannoni e tutto quello che può riguardare la tematica piratesca. È una fatica enorme ricostruire un’intera epoca nei dettagli, nello stile, in ogni aspetto, dietro c’è un grosso lavoro di realizzazione di arredi e bisogna sempre ricercare attentamente per trovare cose originali, abbiamo forzieri che vanno dal 1700 al 1800, persino le carrucole originali dei pirati fino a ricostruire nei minimi dettagli quell’epoca e il suo stile.

Veniamo al menù, che presenta varietà barbecue all’americana. Cosa prendere assolutamente?

Avendo spazi all’aperto ci permettiamo di fare molte più cose che non riusciamo a fare nella sede invernale, come per l'appunto il barbecue all’americana, appuntamenti durante il mese in cui facciamo il barbecue a vista: cuciniamo, prepariamo e serviamo davanti al pubblico, ma abbiamo sul menù piatti fatti con questa tecnica. Una nostra specialità è la Asadu, un piatto a base di costine di manzo cotte a bassa temperatura per dodici ore, affumicate nel barbecue e servite. Così come è da prendere il pulled pork: col pulled, che prepariamo noi in house, facciamo di tutto, dai panini alle pizze. E poi sicuramente sono da assaggiare le uova di drago, dei peperoncini ripieni di formaggio e spezie fritte con una impanatura al carbone vegetale.

E se volessi la pizza?

Puoi ordinare tranquillamente quella la pizza che preferisci perché abbiamo anche una pizzeria con forno a legna a vista. Tra l’altro le nostre pizze hanno un impasto a lievitazione di 72 ore, con farina tipo 1 che vale la pena assaggiare anche solo per questo. Poi consiglio anche di abbinare con una delle nostre birre. Noi siamo una birreria specializzata infatti abbiamo un impianto spina da 14 vie, e la maggior parte di queste vie sono artigianali. C’è l’imbarazzo della scelta, dalle IPA alle Belga…

Però la bevanda simbolo dei pirati è il rum. Il Barbanera come lo serve?

Chiaramente abbiamo un sacco di rum perché i pirati lo bevevano per tradizione, e ci siamo specializzati in questo. Un prodotto particolare e buonissimo, che piacerà a chi ama il rum e non solo, è il rum al cioccolato, ma è in arrivo anche il rum al caramello.
Tra i nuovi piatti invece che si può scegliere? Qualche novità quest’anno?
Rispetto al menù invernale sono aggiunte tutta una serie di pizze particolari che hanno bisogno di ingredienti stagionali. Tendenzialmente d’estate si mangia più carne arrosto piuttosto che al forno, per questo si può assaggiare la tagliata di scottona, o pizze più fresche come pizze al salmone. Altra cosa che consiglio in questo periodo sono gli hamburger: ne facciamo tanti ogni anno ma al momento uno molto buono è l’hamburger di bufalo, che noi serviamo sia nel panino sia nel piatto.

Dicono che non si possa andare via dal Barbanera senza prendere una cosa speciale… Sarebbe?

Sarebbe il dolce speciale del Barbanera: il trittico del Poseidone, realizzato in collaborazione con la Dolceria sapone di Acquaviva delle fonti. È un mousse di tre cioccolati, è una nostra esclusiva. Guardando le reazioni dei clienti quando ho gustano però devo anticipare una cosa: questo dolce per quanto è buono crea dipendenza!

Si organizzano concerti, serate live quest’anno?

Certo, l’organizzazione del divertimento è l’aspetto su cui puntiamo di più! Il Barbanera estivo si caratterizza proprio per la presenza massiccia di eventi e spettacoli. Facciamo dai tre ai cinque eventi settimanali tra concerti e spettacoli. A giugno ospitiamo anche una tappa del concorso nazionale Drag Queen Italia. Il giovedì c’è karaoke e si balla, il lunedì e il mercoledì ci sono le cover band. 

Il Covo del Tesoro - Strada Vicinale Cellamare - Acquaviva Delle Fonti (BA). T: 080757051

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