Roma e i ristoranti di quartiere perfetti per una cena in famiglia

Pubblicato il 16 gennaio 2025

Roma e i ristoranti di quartiere perfetti per una cena in famiglia

Spesso la vita non è altro che una costante routine, in cui il lavoro la fa da padrone. Ci sono momenti, però in cui c’è bisogno di staccare, di pensare a se stessi e ai propri affetti. Non c’è niente di meglio di una cena in famiglia per ricaricarsi. Un momento in cui riunirsi intorno a un tavolo insieme ai propri parenti e mangiare quei piatti dal gusto genuino, che fanno tornare alla mente quando si era bambini. Una pietanza ha la capacità di confortare gli individui, di farli sentire abbracciati e coccolati. La capitale è piena di ristoranti che favoriscono queste riunioni di famiglia e rendono possibile un’atmosfera conviviale. Trovare una cucina verace e confortevole non è difficile, ma c’è sempre il rischio di imbattersi in un locale turistico. Non temere, ci siamo qui noi! Ecco i migliori ristoranti di quartiere in cui poter cenare insieme alla famiglia e passare una splendida serata.

Tradizione, gusto e convivialità nel cuore del quartiere Gianicolense


In zona Gianicolense, c’è un locale che propone buon cibo, conivialità e tranqullità. Stiamo parlando di Eden. Questo ristorante è nato nel 1927, si può dire sia parte integrante del quartiere ed è, con il tempo, diventato una vera e propria garanzia di gusto e familiarità. Appena varchi la porta del locale, ti accoglie un ambiente elegante e curato nei minimi dettagli, in cui rilassarti e gustare un’ottima cucina tradizionale, ma non priva di un pizzico di originalità. Se ami il pesce sei nel posto che fa per te, assaggia la Zuppa di cozze di Sardegna e i Tonnarelli con ragù di cernia e pomodoro pachino. Se, invece, sei un amante della carne assapora il Filetto con salse dell’Eden. Se la stagione lo consente ti consigliamo anche di provare le puntarelle, aglio e alici, un contorno che trasuda romanità e famiglia.
Ristorante Pizzeria Eden Monteverde, Piazza Ottavilla 14 a; Roma – Tel. 065818413

Il ristorante a misura di bambini sulla Nomentana


Spesso quando ci sono le riunioni di famiglia ci sono sempre dei bambini. Trovare un ristorante che possa far stare bene grandi e piccini non è sempre facile. Esite, però, un locale, in zona Nomentana, in grado di unire divertimento e buon cibo. Stiamo parlando di Circè Fun & Food. Un luogo speciale che permette agli adulti di gustarsi una rilassante cena, mentre i più piccoli si possono scatenare provando tutti i giochi messi a disposizione. Quella di Circè è una cucina semplice e genuina attenta alla qualita’ dei prodotti. Si passa dalle pinse ai panini, senza tralasciare la carne alla griglia. I bimbi possono mangaire gli ottimi hamburger con un contorno di patatine fritte. I piatti che però non si possono assolutamente perdere, sono il Pulled Pork Sandwich, le fettuccine alla carbonara e, soprattutto, gli arrosticini alla brace.
Circè Fun & Food, Via Nomentana 1218; Roma – Tel. 068543278

La tradizione famiglia con un tocco moderno nel cuore del Centro


Al centro di Roma, nel rione Campo di Marzio, c’è un locale che trasuda famiglia. Stiamo parlando di Poldo e Gianna Osteria. La storia di questo ristorante inzia negli anni ‘90, ed è una vera e propria storia di famiglia. Tutto inizia grazie ai nonni dell’attuale proprietario Leopoldo Scarnecchia, che ancora oggi cerca di portare in tavola i piatti genuini della tradizione. La cucina di questa trattoria è semplice e di ispirazione romana, ma allo stesso tempo all’avanguardia, grazie all’utilizzo di tecniche moderne (come la cottura a bassa temperatura) che mantengono l’integrità del prodotto ed esaltano i sapori genuini. Il menu spazia da piatti classici come rigatoni di Gragnano alla Carbonara a quelli più elaborati come il filetto di baccalà in tempura con maionese al basilico. Non alzarti da tavola, però, senza aver assaporato gli involtini di spigola con pomodorini datterini e olive taggiasche o il tortino di panzanella romana con il lardo di colonnata. Questo è il locale adatto per un’intima riunione di famiglia, durante la quale assaporare pientanze realizzate con tecniche moderne, ma dal gusto confortevole della tradizione.
Poldo e Gianna Osteria, Vicolo Rosini 6; Roma – Tel. 066893499

Il locale perfetto per grandi e piccini al Pigneto


A pochi passi dalla fermata Pigneto, della metro C, in Via Bartolomeo d'Alviano, c’è una vera oasi adatta per le famiglie, il luogo ideale in cui passare una serata all’insegna del relax e del buon cibo. Stiamo parlando di Rosti Pigneto. Questo locale negli anni ’70 era un’officina, adesso è diventato un tempio del cibo. Appena si varca la porta, si nota subito lo stile industrial dell’arredo, con i tavoli in legno sui quali calano dei  grandi cappelli da abatjour neri e oro. Il vero fiore all’occhiello del ristorante è l’ampio giardino ricco di piante di limoni, alloro, alberi di cedro, piante di basilico e di maggiorana. Il loro menu è ricco e vario, in grado di soddisfare qualsiasi palato. Se sei in compagnia di bambini, non temere c’è un baby menù composto da mini hamburger e succhi e si può scegliere tra pasta al pomodoro o in bianco, pizza baby o strips di pollo con patatine fritte. Se sei un amante della pasta assaggia i pici con zucchine e speck, i tonnarelli cacio, pepe e lime oppure buttati sulla carne alla griglia e assapora l’Entrecote di manzetta prussiana. Non puoi, però, alzarti da tavola senza aver assaggiato il piatto di famiglia per eccellenza le polpette al sugo o al massimo la loro versione orientale, ovvero le polpette al pollo al curry accompagnate da riso integrale.
Rosti al Pigneto, Via Bartolomeo d'Alviano 65; Roma – Tel. 062752608

Cucina vegetale per tutta la famiglia a due passi da Gazometro


Cenare insieme alla propria famiglia significa anche siddisfare i desideri  e le necessità enogastronomiche di tutti. Ormai è molto probabile che all’interno di un nucleo familiare ci sia un vegetariano o un vegano. In questi casi, il locale che fa per te si trova a pochi passi dal Gazometro. Stiamo parlando di Veghometro. Un ristorante che propone menu interamente a base vegetale in grado di soddisfare tutti i palati. Un luogo adatto sia ai vegani che a coloro che hanno voglia di approcciare a questo tipo di cucina. Abbandona i pregiudizi siediti e assaggia le loro prelibatezze. Appena si varca la porta, ci si trova davanti un locale accogliente, con i tavoli in legno e le pareti colorate. Il menu è ricco di piatti tradizionali rivisitati in chiave veggie, come ‘A Vaccinara (spezzatino di soia alla vaccinara), il Pollo alla Romana (pollo vegetale con peperoni, patate, cipolle e olive) o le Mezzemaniche alla Carbonara (con guanciale in versione vegetale). I piatti che, però, non puoi assolutamente perderti e che rendono felice tutta la famiglia sono: il Tempeh in Porchetta (Tempeh porchettato con purea di carote viola e patate) e il Brasato di Seitan (Seitan brasato al Chianti con purea di patate e prugne scottate).
Veghometro, Via del Gazometro 38; Roma – Tel. 0684421146

Si respira aria di famiglia in zona Trullo


Se hai una famiglia numerosa e stai cercando un locale ampio e accogliente che ti permetta di passare una serata piacevole, allora non ci sono dubbi, devi recarti presso la Tana della Volpe. Un ristorante informale a gestione familiare in cui, oltre a poter anche allestire grandi tavolate, si possono gustare eccellenti piatti a base di pesce. Varcata la porta di questo locale, è difficle non sentirsi accolti e abbracciati. La loro è una cucina semplice, ma gustosa, si passa da piatti tipici, come l’antipasto di crudi di mare e gli spagetti con le vongole, ad abbinamenti più particolari come gli gnocchi con i funghi porcini e le vongole. Un solo obbligo assaggiare le linguine all’astice e la ricciola ai ferri. 
La Tana della Volpe, Via Adeodato Ressi 82; Roma – Tel. 066531862
 
Foto copertina: Poldo e Gianna Osteria.
Foto interne tratte dalle pagine Instagram e Faceook dei rispettivi locali.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Matteo Cicarelli

Scrivere e raccontare storie sono sempre state le mie passioni fin da bambino, crescendo ho ampliato i miei interessi dedicandomi all’arte, al cinema, alla comicità, allo sport, ai libri, ma soprattutto all’enogastronomia. Ogni volta che assaggio un piatto non leggo gli ingredienti, ma chiudo gli occhi per tentare di indovinarli. Non c’è niente di meglio che sorseggiare un ottimo vino mentre si legge un bel romanzo.

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