Mini-guida definitiva delle pizzerie giuste di Verona

Pubblicato il 21 novembre 2022

Mini-guida definitiva delle pizzerie giuste di Verona

In questi ultimi anni, dove anche il bar sotto casa ha mire gourmet, dopo aver raggiunto la cucina e pure il mondo degli hamburger, la “gourmettizzazione” è arrivata inesorabile anche alla pizza. Nell’arco di dieci anni nelle pizzerie è cambiato tutto- In meglio. Oggettivamente parlando, la pizza in generale è migliorata in modo radicale. La scelta su cosa ordinare, non si limita più ai soliti quattro gusti in croce. Il pizzaiolo negli anni è diventato un creativo che sperimenta impasti più fragranti, farine più digeribili e materie prime di qualità come gli ingredienti a km zero. Il vecchio lievito è stato accantonato per far spazio alla pasta madre, a fermentazioni alternative, ma anche a lievitazioni spontanee. Insomma non ci sono più le pizzerie di un tempo- Per fortuna. Anche sul panorama veronese le alternative non mancano e  l’asticella si è alzata notevolmente. Per questo motivo non mollo la causa e proseguo questo duro lavoro di "prova-collaudo". Qualcuno deve pur provare le nuove pizzerie e riconfermare le storiche che si rinnovano. Perciò sei alla ricerca di qualche consiglio, non smettere di leggere e lasciati ispirare, vorrei segnalarti quelle che secondo me vale la pena di non perdere a Verona e dintorni.

Quella in via Boscomantico


Il vecchio locale sulla pista del piccolo aeroporto turistico di Verona con vista sulle colline della Valpolicella ha cambiato gestione diventando il Ristorante Pizzeria Lounge Bar Boscomantico. Si pranza e si cena a bordo pista. Ti puoi accomodare nella nuova veranda tra grandi vetrate e piante esotiche o all’interno tra colori tenui e arredamenti moderni. Qui sono bravi sia con la cucina che con la carne, ma vorrei menzionare la loro pizza, perchè è pazzesca. Nel menu trovi sia pizze classiche che gourmet. Le prime vengono create con un impasto preparato da farine di tipo 2 e poi lasciato lievitare per almeno 72 ore. Mentre per quelle gourmet utilizzano farine ai 7 cereali e farine di tipo 3, che maturano per almeno 48 ore e lievitano a 30° per 8/10 ore. Il risultato è una pizza ad alta digeribilità, fragrante e che ti resta nel cuore. Nel menu trovi abbinamenti con burrata, cipolla caramellata, Gorgonzola DOP, lardo pancettato e acciughe del Mar Cantabrico. La mia preferita? La Benny, creata con crema di pistacchio, mozzarella di bufala, mortadella. Con la pizza puoi abbinare birre artigianali, ma anche etichette locali o di nicchia.
Ristorante Pizzeria Lounge Bar Boscomantico, via Boscomantico, 37139 Verona (Vr). Telefono: 0452456626

Quella in via Calabria


Davvero a 5 minuti di macchina dal centro in zona san Massimo, c’è una pizzeria storica che fa una pizza indimenticabile a prezzi molto contenuti. La pizzeria Vecchia Lira non è uno di quei locali chic modaioli che se la tirano, ma la pizza è una questione seria. Nel menu trovi pizze classiche e piatti di cucina tipica. Personalmente, io frequento La Vecchia Lira solo per una cosa: la pizza al metro, ovvero 40 cm, di puro delirio. La propongono in due varianti, una creata con pomodoro, mozzarella, origano, basilico, grana, olio e pomodorini freschi e l’altra con mozzarella, bacon croccante, formaggio grana e gorgonzola dolce. In alternativa puoi anche prendere entrambi i gusti oppure farcire a tuo piacere. La Vecchia Lira è una pizzeria molto frequentata dai veronesi, soprattutto da quelli che oltre alla pizza, amano la birra artigianale. Se durante la settimana forse, un posticino te lo trovano, nel weekend andare senza aver prenotato, è pura pazzia.
Pizzeria la Vecchia Lira, via Calabria, 7, 37139 San Massimo, Verona (Vr). Telefono: 0458901188

Quella in Corso Milano


La famiglia Vuolo di pizza se ne intende. Sono solo 5 generazioni che ne sforna. Come scrivono sul loro sito: “I Vuolo si configurano come artigiani custodi della più fedele tradizione partenopea”. Da pochissimo sono arrivati anche in Corso Milano. Sulle pizze de la Pizzeria Guglielmo& Enrico Vuolo trovi eccellenze campane, prodotti Slow Food e anche qualche chicca veneta. L’impasto è soffice, leggero ed è realizzato con il “criscito”, la pasta di riporto ottenuta con farine selezionate, poco sale e lievito di birra fresco. Nel menu trovi pizze creative, 4 margherite, 6 marinare e ovviamente anche le fritte. La mia preferita è la Margherita con San Marzano Dop, bufala e grana Padano. Lascia un posticino per gli scugnizielli al cioccolato o al pistacchio, ovvero straccetti di pasta fritti con crema di nocciola o granella di pistaccio. Te l’ho già che hanno ricevuto il prestigioso premio Tre Spicchi e che sono presenti sulla 𝗚𝘂𝗶𝗱𝗮 𝗣𝗶𝘇𝘇𝗲𝗿𝗶𝗲 𝗱’𝗜𝘁𝗮𝗹𝗶𝗮 𝟮𝟬𝟮𝟯?
Pizzeria Guglielmo& Enrico Vuolo Verona, C.so Milano, 203, 37138 Verona (Vr). Telefono: 045502438

Quella in viale del Lavoro


A pochi passi dalla fiera e a 5 minuti di macchina da l’Arena da Assoporito tira aria di Napoli. Se da fuori questo locale può passare in sordina, l’interno è tutt’altro che anonimo. Assaporito non è solo una pizzeria ma è anche una gastronomia. Il progetto è partito da Brescia e da qualche anno ha aperto i battenti anche a Verona. Lo scopo? Portare i prodotti tipici del sud e quelli campani al nord, dalla mozzarella di bufala di Battipaglia ai pomodori Piennolo, ai taralli ‘nzogna e pepe, ai friarielli. Così da “richiamo gastronomico sentimentale” per chi dal sud si è trasferito al nord è diventato un punto di riferimento anche per gli amanti della pizza. Nel menu sono presenti 26 pizze, fritte comprese, ma anche cuoppi, qualche primo e secondo. Ricordati di portare un sacchetto per la spesa. Qui lo shopping gastronomico lo puoi fare anche dopo le 19.30.
Assaporito, viale del Lavoro, 32A Verona. (Vr) Telefono: 3487972979

Quella in Piazza delle Erbe


Non ti ispirano le catene di ristoranti? Dovresti andare ad assaggiare la pizza di Berberè e poi ne parliamo. Questo progetto fa parte di una catena di locali nata a Bologna nel 2010 e secondo me è una delle pizze più buone di Verona. Non lo dico solo io, ma anche Gambero Rosso che, per il sesto anno consecutivo ha messo questa pizzeria fra le pizzerie migliori d’Italia 2023, assegnando loro il premio Tre spicchi. Qui la pizza è fragrante, digeribile, cotta al punto giusto e creata con il lievito madre vivo. Da Barbarè, ci si accomoda all’interno oppure con la vista su Piazza Erbe. Ogni settimana puoi provare una specialità di una regione di Italia. Nel menu trovi pizze con i capperi di Salina, oppure con fiordilatte d’Agerola, ‘nduja di Spilinga e perfino con lo yogurt greco, menta e paprika affumicata. La pizza è una vera regina, la bufala sa di bufala e il pomodoro vorresti portarlo a casa per cucinare la pasta il giorno dopo. Consiglio fortemente la condivisione per assaggiare più gusti.
Pizzeria Berberè, via dei Pellicciai, 2, 37121, Verona (Vr). Tel: 0452066922

Quella in Galleria Pelliciai


La pizzeria Du de Cope nel centro di Verona è un locale storico ora parte del gruppo dei locali dello chef stellato Perbellini. Non accettano prenotazioni, ma vale sempre la pena aspettare. Il menu propone pizze classiche e accostamenti intriganti. Nonostante i due “ingredienti” che Perbellini ha scelto per la maggior parte delle pizze, mascarpone e grana padano, non facciano immaginare troppa leggerezza, in realtà la pizza è morbida, fragrante e molto leggera. Del resto l’impasto riposa 72 ore. Ad ogni pizza puoi accostare una birra artigianale. Io adoro la loro Margherita DOP, con pomodoro, bufala, basilico, Grana Padano Riserva, ma non disdegno quella con la burrata tiepida. In questa pizzeria trovi anche l’impasto ai cereali. Non l'ho ancora menzionato, ma ora te lo dico, la pizzeria Du de Cope si è guadagnata 3 Spicchi di Gambero Rosso.
Pizzeria Du de Cope, Galleria Pellicciai 10, 37121 Verona (Vr). Telefono: 045595562

Quella in via Giovanni Zambelli


Da anni, Ciro Leone 1924 con le sue pizze provoca stati di intenso godimento. In pieno centro storico, in una via molto defilata questa pizzeria è una tra le più antiche della città. Direttamente da Napoli a Verona, in questo locale portano avanti la tradizione del nonno, uno dei primi pizzaioli napoletani che diffuse la pizza napoletana a Verona. La pizza è morbida e fragrante, ma anche alta al punto giusto. La ricetta non la chiedere perchè è un segreto di famiglia da più di ottant’anni ed è sempre la stessa. Dalla pizza, al babà tutto è napoletano DOP. Durante la settimana magari se fai gli occhi dolci ti tengono un posticino, ma nel weekend ti devi armare di santa pazienza. Non accettano prenotazioni. Attiva Google Maps perchè scovare questo locale non è facile. Se vai nel weekend.. Segui la folla.
Da Ciro Leone 1924, via Giovanni Zambelli, 20 Verona (Vr)  0458065161

Quella in piazzetta Municipio


Davvero a due passi da l’Arena, alla pizzeria Peperino si respira tira aria di Napoli. Qui si possono provare piatti tipici napoletani sia di pesce che di carne, ma la protagonista assoluta di questo locale è la pizza verace napoletana. Dalla Campania arriva la maggior parte degli ingredienti utilizzati, come la mozzarella di bufala campana DOP, i pomodori San Marzano DOP e l’olio extravergine di oliva del Cilento. Al Peperino è disponibile anche la variante senza glutine. Durante le belle stagioni, quando si può stare all’aperto, hai pure lo scorcio romantico vista Arena. La pizza non ha bisogno di tante presentazioni è ottima. Talmente leggera e digeribile che non c’è pericolo di svegliarsi nel cuore della notte sognando le cascate d’acqua. Nel menu trovi pizze con la zucca, con la provola, con il prosciutto alla brace, con la pancetta croccante, ma anche con ‘nduja di Spilinga.
Pizzeria Peperino, piazzetta Municipio, 10 Verona (Vr). Telefono: 0458029016

Quella in via Pallone


La pizzeria Leon D’oro si trova nel cuore del centro storico di Verona, a due passi da Piazza Brà in un palazzo dell’800 e io la adoro. Durante la bella stagione si mangia nell’elegante giardino, una sorta di oasi nel verde che ti fa dimenticare di essere in pieno centro. Mentre in inverno puoi accomodarti in una delle sale arredate con giochi di specchi e quadri contemporanei. Insomma il contorno è chic, non c’è dubbio, ma la loro pizza vale qualsiasi viaggio. Per le pizze utilizzano farine macinate a pietra, pochissimo sale e una lievitazione di 36-48 ore a temperatura ed umidità controllata. Nel menu trovi pizze con lardo, guanciale, porri, ma anche con gamberi al curry, ‘nduja di Spilinga da abbinare a birre artigianali ed etichette di nicchia. Puoi scegliere anche l’impasto integrale o senza glutine.
Pizzeria Leon D’Oro, via Pallone, 10/A, (Vr). Telefono: 0458036658

Quella in piazza Nogara


La pizzeria da Vincenzo è un’altra istituzione veronese e se non l’hai ancora provata, devi rimediare. Questo locale si trova in piazza Nogara a pochi passi da l’Arena e produce pizze con farine del Molino Minniti provenienti da Melito di Porto Salvo (RC). L’impasto matura 4 ore senza lieviti aggiunti e poi l’acqua fa il resto. Il locale è concepito con la mentalità fast (un piccolo bancone per la scelta, qualche sgabello dentro e un paio di tavolini fuori), ma la preparazione e la scelta degli ingredienti non hanno nulla di fast. Qui trovi quattro tipi di basi possibili, al trancio alta, alla pala e due diverse tipologie di pizza tonda, più morbida o croccante, da farcire secondo l’estro di Vincenzo o a tuo piacere. L'impasto è leggerissimo e si digerisce che è una meraviglia. Il bello è che in questa pizzeria, puoi sempre fermarti anche a fare quattro ciacole (chiacchiere) con Vincenzo, il proprietario. La mia preferita? Quella con culatello, zucchine, pomodorini e parmigiano.
Pizzeria da Vincenzo, piazza Nogara, 3, 37121 Verona (Vr). Telefono: 0459615105

Foto di copertina di Peperino. Foto dei locali dalle rispettive pagine FB. 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Nicole Rossignoli

Viaggio sempre, per passione, per lavoro e con la mente. Nel turismo da una una vita, magistrale in Promozione e Comunicazione Turistica, quasi sommelier, aspirante UNinfluencer. Assaggio, scrivo e promuovo mete di gusto e viaggi diVini. Annuso le pagine dei libri, mi perdo nei mercati, compro spezie, guardo le stelle, mi lascio spettinare dal vento e mando cartoline. Ho vissuto un po' di qua e un po' di là, ma poi torno sempre nella mia amata Verona. Adoro il gelato al pistacchio e non posso vivere senza caffè.

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