Ecco tutto quello che ci ha fatto innamorare di Fefino

Nel cuore di Trani c’è una vera e propria cattedrale nel deserto. Fefino è un ristorante di cucina vegetale, etichetta che stra stretta alla sua creatrice, Gloriana Tesoro, che preferisce l’aggettivo inclusivo. Sì, perché qui le esprienze gastronomiche non sono né esclusive né riservate a chi ha sposato stili alimentari alternativi. Qui chiunque può trovare il proprio piatto del cuore, anche gli onnivori più irriducibili, “rischiando” di divertirsi e trovare “carne” e “pesce” vegani ancora più buoni di quelli tradizionali. 


Sin dal benvenuto, Fefino si gioca già le sue carte migliori, grazie anche alla genialità e alle esperienze di due chef - Stefano Pesce e Luisa Lacerenza - che hanno imparato a divertirsi seguendo l’estro di Gloriana. 


Si inizia subito con un saggio di salse e abbinamenti, il tutto servito su appetitosi crostini. L’hummus di ceci si sposa con la cipolla caramellata. Il peperone crusco incontra la mayo di batata. La barbabietola incontra la zucchina, così come altre basi cremose abbracciano ortaggi di stagione.

Accanto a questi bocconcini appetitosi, un cocktail base ananas capace di dissipare anche il più cupo malumore.

Potete accontentarvi della solita storia: il salmone, l’avocado, il tonno… Oppure potete osare, sperimentando il sushi vegano. Tutto fa pensare ai classici maki variopinti. Anche la consistenza può ingannare. Ma è tutto assolutamente vegano e sostenibile.


A soli 10 euro viene servito su una lastra di lavagna un set di sushi alternativo che vi lascerà a bocca aperta. I maki sono di due tipi. Il primo è fatto con patata dolce, pera, cappuccio marinato, salsa tartara e maio alla barbabietola. Il secondo mette insieme barbabietola, avocado, zucchina marinata, cremoso veg e maionese di batata. 

Per gli irriducibili carnivori abbiamo provato la tagliata vegana servita su purè di patate viola con chips di batata. 


La consistenza e il sapore rivelano nuove possibilità, compresa quella di non rimpiangere la carne vera.

Ma si torna dove si è stati bene o dove ci è successo di lasciare il cuore nel piatto. A noi, da Fefino, è successo di innamorarci del Thai planted.chicken.

Sublime, un must ormai del menu perché offre la possibilità di viaggiare rimanendo seduti, assaporando i profumi di terre lontane attraverso le spezie che impreziosiscono il piatto.

Il semifreddo qui cambia sempre. Noi lo assaggiamo al mango e ci facciamo sedurre da uno sporcamuss sui generis, con fragole e panna, serviti dalla stessa Gloriana.


Da ex sociologa prestata alla ristorazione sa condire pranzi e cene con la giusta dose di chiacchiere e aneddoti interessanti su ciò che passa per la sua cucina. Siamo convinti che sia questo il vero ingrediente segreto che rende speciale ogni sosta da Fefino.



Fefino - Via Mario Pagano 176/178, Trani (BT). T: 3384243365

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    Via Mario Pagano 176/178, Trani (BT)

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