SAGRA: la Sagra del Carciofo di Roma all'Agri-Park Castel di Leva 371

Sabato 22 e domenica 23 aprile
  • RECENSIONE
  • INFO
  • COMMENTI

Sabato 22 e domenica 23 aprile torna a Roma la Sagra del Carciofo all'Agri-Park Castel di Leva 371. 
Arrivata alla terza edizione celebrerà l’ortaggio simbolo della stagione primaverile in una vasta area verde attrezzata con tavoli e sedie. 

Dall’antipasto al digestivo solo CARCIOFI romaneschi, CARCIOFI di Sezze, CARCIOFI di Ladispoli e CARCIOFI biologici della campagna romana; perchè amiamo valorizzare i prodotti della Terra e della Regione, le aziende che li coltivano e li trasformano e soprattutto ci piace cucinare i piatti tipici della tradizione:
Carbonara di CARCIOFI, Cacio e Pepe al profumo di CARCIOFI, Ravioli di ricotta alla gricia e CARCIOFI, Tagliolini al tartufo e crema di CARCIOFI, Coratella di agnello con CARCIOFI, CARCIOFI alla Giudia, CARCIOFI fritti dorati, CARCIOFI alla romana.
Ovviamente Carciofi freschi da acquistare e gustare a casa da aziende agricole selezionate.

I menù sono curati da:
Chef Cristina Todaro del Bistrot Contadino, Chef e Maitre Natalino De Santis e Chef Daniela Marciante di Osteria del Parco, gli Chef Gianni Orlandi, Francesco Cingolani e Alessandra Mariani di Orlandi il Ristorante.

Parteciperanno agli eventi le brigate di cucina del Ristorante Biologico Agricoltura Nuova, Bistrot Contadino e Roma Food Village, Amor di Pasta Bottega del Gusto di Garbatella.
Cibo si, Carciofi tanti ma non solo. 

Sarà un weekend all’insegna del divertimento all’aria aperta con l’equipe di animazione dell’Associazione APS Piccoli Orti, che organizzerà giochi di gruppo, attività sportive, laboratori tematici ed intrattenimento di ogni genere. Si vivrà la giornata in tutta serenità e tranquillità in un luogo dove i bambini possono giocare e “scorrazzare” liberamente a contatto con la natura, conoscere gli animali della fattoria, girare per gli orti sociali o nel vivaio di Nonno Piero.
Inoltre si potrà visitare il punto vendita Biologico di NaturaSI con i prodotti della Cooperativa Sociale Integrata Biologica Agricoltura Nuova.
Si potrà anche visitare il più grande ed attrezzato parco Bike di Roma presso il My Fly Zone – Bike Park mentre, per gli amanti dei cani, un’intera area a disposizione con L’asilo per Cani e l’Agility Dog.
DOVE: AgriPark presso Azienda Agricola Biologica Agricoltura Nuova – Via Castel di Leva 371
QUANDO: Sabato 22 e Domenica 23 aprile 2023 dalle ore 12:00 alle ore 18.
COME: Ingresso GRATUITO - chiediamo la gentilezza di scrivere il proprio nome + il numero delle persone partecipanti all’interno dell’evento facebook “Sagra del Carciofo di Roma” al fine di permetterci di organizzare al meglio la manifestazione.
Ingresso libero si paga solo quello che si mangia.
La location è completamente all’aperto, fruibile e vivibile in qualsiasi momento delle due giornate di sagra fino alle ore 18:00.
DETTAGLI: A disposizione dei clienti e visitatori ampio parcheggio con circa 800 posti auto, area ristoro con oltre 1.000 posti a sedere all’aperto con tavoli e panche di legno stile “Set Birreria”, servizi igienici e personale di staff per la pulizia dei tavoli e raccolta dei rifiuti.
L’AgriPark è un’area concepita nel rispetto della natura e della campagna che lo circonda, per quanto possibile viene effettuata la raccolta differenziata, vengono servite posate e piatti biodegradabili con un ridotto uso della plastica.
PARTICOLARITA’:
Il carciofo è una pianta dotata di numerose proprietà farmacologiche; tra le attività principali si ricordano quelle antiossidante, epatoprotettiva, coleretica, colagoga e antilipidemica.
Sotto forma di estratti standardizzati in flavonoidi e derivati dell'acido caffeico, il carciofo è utilizzato come coleretico, diuretico e ipolipemizzante.
Possiede anche un'azione leggermente lassativa e depurativa.
L'utilizzo del carciofo è approvato per contrastare la perdita di appetito e per favorire le funzionalità epatobiliari.
Questa pianta, infatti, è dotata di attività colagoga, coleretica ed epatoprotettiva. Più nel dettaglio, tali proprietà sono ascritte principalmente ai sesquiterpeni, all'acido idrossicinnamico e ai flavonoidi contenuti nelle foglie della pianta.
L'azione eupeptica e stomachica esercitata dal carciofo, invece, è imputabile sia ai sesquiterpeni, sia ai composti caffeilchinici. Queste molecole, pertanto, sono in grado di stimolare l'appetito e di aumentare la secrezione acida dello stomaco, favorendo così anche i processi digestivi.
Le suddette proprietà sono state confermate da diversi studi clinici, ma le attività che il carciofo è in grado di svolgere non finiscono qui.
Da altri studi condotti su animali, infatti, è emerso che il carciofo possiede anche proprietà ipocolesterolemizzanti, che sembrano essere esercitate sia attraverso l'inibizione della sintesi di colesterolo endogeno a livello epatico, sia attraverso la promozione dell'eliminazione dello stesso colesterolo attraverso la bile.
Inoltre, il carciofo è dotato di proprietà diuretiche, da imputarsi, con molta probabilità, all'azione sinergica esercitata dai diversi composti presenti all'interno delle foglie della pianta, quali flavonoidi, sesquiterpeni, acidi organici e sali.

Roma Food Village – AgriPark castel di Leva 371
Sabato 22 e domenica 23 aprile - dalle 12.00 alle 18.00
Email: info@terraalta.it
Sito web: terraalta.it
Whatsapp 3393370689 (solo messaggi)
Altre info qui

22 aprile → 23 aprile

  • SAGRA

ALTRO SU 2NIGHT

×