GUIDA AI RISTORANTI ESPRESSO 2013: I MIGLIORI RISTORANTI D' ITALIA
Pubblicato il 15 ottobre 2012
Per il secondo anno consecutivo Massimo Bottura vede il suo ristorante, l'Ostera Francesca di Modena, piazzarsi al primo posto tra i ristoranti premiati con I Tre Cappelli dalla Guida ai Ristoranti d'Italia de L'Espresso. La guida diretta da Enzo Vizzari è stata presentata ieri, giovedì 11 ottobre, al Mercato Centrale di Firenze ed è la seconda a presentarsi al grande pubblico dopo la presentazione di lunedì de la Guida del Gambero Rosso 2013 che tra i migliori ristoranti ha messo in cima alla lista l'Osteria Francescana (in questo dunque c'è un'opinione comune) ma anche la Pergola di Roma e Vissani a Baschi (Terni). Ora manca all'appello solo la "Rossa", la Guida Michelin.
I Tre Cappelli sono il massimo riconoscimento cui un ristorante può ambire secondo i critici de la Guida de L'Epresso. All'interno dei migliori ristoranti d'Italia (i ristoranti con Un Cappello, Due Cappelli, Tre Cappelli sono tutti i ristoranti che rientrano nelle eccellenze) però la Guida de l'Espresso fa delle differenze, al contario ad esempio della Michelin dove tutti i ristoranti premiati con le Tre stelle sono sullo stesso piano.
Quindi i vertici con i Tre Cappelli sono 23 ristoranti
19,75 punti
Osteria Francescana - Modena
19,5 punti
La Pergola - Roma
Le Calandre - Rubano (PD)
19 punti
Casadonna, Ristorante Reale Castel di Sangro (AQ)
Combal.Zero Rivoli (TO)
Piazza Duomo Alba (CN)
Uliassi Senigallia (AN)
Vissani Baschi (TR).
18,5 punti
Cracco Milano
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa
Enoteca Pinchiorri Firenze
La Madia Licata (AG)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
18 punti
Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN)
Colline Ciociare Acuto (FR)
Il Canto Siena (SI)
Hotel Devero/Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
La Peca Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
Perbellini Isola Rizza (VR)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)