Tra i filari della Valpolicella, uno show cooking con i sapori della Lunigiana

Pubblicato il 24 aprile 2025 alle 07:00

Tra i filari della Valpolicella, uno show cooking con i sapori della Lunigiana

Sabato 10 maggio a Sant'Ambrogio di Valpolicella

Sabato 10 maggio, le Possessioni Serego Alighieri a Sant’Ambrogio di Valpolicella ospitano un evento che intreccia due territori distinti, la Valpolicella e la Lunigiana, uniti in un percorso tra natura e saperi gastronomici.

L’iniziativa, intitolata “La Valpolicella incontra la Lunigiana”, prevede una camminata guidata tra i filari e gli uliveti della tenuta, accompagnata da racconti sulla viticoltura terrazzata e sulle varietà autoctone del territorio, con l’intento di offrire uno sguardo ravvicinato alla gestione del paesaggio agrario e ai processi che stanno alla base della produzione vitivinicola della zona.

A seguire, l’evento si sposta all’aperto per una cena agreste con annesso show cooking, curato dalla cooperativa La Guinadese, che propone un menu ispirato alle ricette tradizionali della Lunigiana da gustare nella suggestiva cornice della vigna, dove sono allestiti i tavoli.

Al centro della proposta gastronomica i “testaroli”, preparati utilizzando i “testi”, utensili in ghisa impiegati per la cottura sul fuoco vivo. 
L’uso di queste tecniche, riconosciute da Slow Food, si inserisce in un’ottica di recupero delle pratiche contadine e valorizzazione delle materie prime locali.

L’esperienza si conclude con una visita al fruttaio, dove avviene l’appassimento delle uve, e alle cantine storiche, caratterizzate dall’affinamento in fusti di ciliegio.
Il costo dell’attività è di 65 euro a persona.

Note importanti: Il percorso non presenta particolari difficoltà, ma si consiglia prudenza, soprattutto in presenza di bambini. A tal proposito si invita a indicarne l'età al momento della prenotazione. 
Dress code: abbigliamento comodo; l'utilizzo di scarpe chiuse per il percorso tra i vigneti è obbligatorio per questioni di sicurezza.

Dettagli: la camminata inizia alle 16.00, mentre la cena è prevista a partire dalle 18.00.


Via Giare 277 - Località Gargagnago - Sant'Ambrogio di Valpolicella (Verona)
Info & prenotazioni: serego@seregoalighieri.it - +390457703622

 

  • DEGUSTAZIONE
  • EAT&DRINK
  • CENA
×