Vino, taglieri e fantasia: le enoteche di Firenze per un aperitivo inebriante

Pubblicato il 28 maggio 2023

Vino, taglieri e fantasia: le enoteche di Firenze per un aperitivo inebriante

Da Neruda a Brecht, da Napoleone a Fellini, passando per Marx, Dalì, Baudelaire e Kerouac: cosa accomuna grandi nomi della storia dell'uomo e dell'arte? Se vi sembra che nessun campo semantico possa comprenderli tutti, affidatevi al vino. Nel senso che ciascuno di essi ha avuto una predilezione per il nettare di Bacco e di ciascuno è possibile trovare una "frase celebre" che ne decanta le virtù. Per lo stesso Leonardo da Vinci, gli uomini più felici sono quelli nati dove si trovano i vini migliori.

Poi, detto fra noi, uno può andarseli anche a cercare. A Firenze, di vini, ce ne sono per tutte le esigenze e per tutti i portafogli, fra ristoranti e wine bar. Noi qui vi consigliamo una serie di enoteche dove vale la pena fare un salto, non solo per scoprire e acquistare vini, ma anche per degustarli in loco, accompagnati da un tagliere o altre interessanti proposte per l'aperitivo.

A Sant'Ambrogio tapas studiate per ogni vino


Mescita o bottiglia, per Sandro Soltani il vino ha tanto da raccontare. E del resto, chi meglio di lui, che al grande vino ha saputo educare Firenze, può spiegarne vita, morte e miracoli? Sandro conosce carattere e personalità di ogni rosso, bianco e rosato ha un suo carattere e una sua personalità, sa svelare le caratteristiche diverse che caratterizzano ogni annata. Sia all'enoteca del Mercato Centrale di Firenze, sia al Caffè Sant'Ambrogio il vino è emozione ed esperienza. Abbinato a piccole tapas di terra e di mare che ne esaltano le caratteristiche, ogni calice è il biglietto per un viaggio tra i sapori, i profumi e le tradizioni d'Italia, d'Europa, del mondo.
Caffè S. Ambrogio. Piazza Sant'Ambrogio, 7 – Firenze. Tel. 055 2477277

A Ponte Vecchio storie di vini e ricercate selezioni food

Arrivano da ogni regione d'Italia e sono scelti dopo un'attenta conoscenza delle aziende e della filosofia produttiva: perciò i vini de Le Volpi e l'Uva raccontano storie intense e profonde. Nata nel 1992 su iniziativa di Emilio Monechi, enologo, e dei sommelier Riccardo Comparini e Ciro Beligni, questa vineria tiene in grande considerazione l'unicità dei terroir di ogni regione o denominazione e dà speciale valore ai vitigni autoctoni e all'agricoltura biologica e biodinamica. Aperto dal lunedì alla domenica, da mezzogiorno alle 21, Le volpi e l'uva accompagna a una proposta di vini in continua evoluzione un'interessante selezione di formaggi, salumi e pani di piccoli produttori.
Le volpi e l'uva. Piazza dei Rossi, 1 - Firenze. Tel. 0552398132

In zona Coverciano l'enoteca dove... si torna


Nella zona di Coverciano, Il Grappolo è un'osteria ed enoteca tradizionale toscana a conduzione familiare che propone piatti tradizionali arricchiti da un tocco ricercato. La cucina è espressa: i piatti sono preparati al momento con prodotti freschi e di giornata. E ci si sente a casa, grazie a un approccio familiare ed empatico. Circa 70 le etichette di vini di piccole aziende nazionali, con un occhio di riguardo per i toscani. Da non perdere all'aperitivo i formaggi sardi, dai pecorini più o meno stagionati al grana sardo: nel tagliere fanno rima con i salumi di Monte San Savino. Non è un caso se abbiamo racchiuso Il Grappolo in una definizione di 19 lettere: un locale dove si torna. Sempre con piacere.
Enoteca Il Grappolo. Via Eleonora Duse, 16 – Firenze. Tel: 055602373.

A Santa Croce assaggi personalizzati con pairing raffinati


Ambiente raffinato, accogliente e conviviale, passione e competenza in ambito vinicolo, gustosi prodotti locali per pairing azzeccati. Più che un'enoteca, un viaggio di scoperta quello a Grotta diVino in zona Santa Croce. Ad accoglierci sono pareti trionfanti di bottiglie e creativi tavolini in barrique, ma soprattutto sommelier esperti pronti a condividere aneddoti, consigli, segreti sul vino e tutto ciò che lo circonda. Grotta diVino ha creato menù di assaggi personalizzati e wine tasting da veri intenditori. A rendere unica la degustazione, oltre ai vini locali e internazionali, saranno salse speciali, olio e aceto, acciughe e fois grais, dolcetti e altri prodotti artigianali di alta qualità. Come salumi, formaggi e sottoli che rendono imperdibile il tagliere.
Grotta diVino. Piazza Santa Croce, 4-5/r - Firenze. Tel. 055292133

In zona Duomo il tagliere-aperitivo in 5 formati


Questa enoteca / wine bar fiorentino parla a una clientela quanto mai eterogenea: dall'hipster alla ricerca di "argomenti" esotici all'intenditore di distillati, passando naturalmente per l'esperto di vini e l'appassionato di cocktail. Enoteca Alessi dispone dei migliori vini del panorama italiano, dagli Amarone ai Barbera, dai Barolo a gli Aglianico fino alle prestigiose bollicine dei Franciacorta e, naturalmente, ai big toscani con una ventina di aziende vinicole del Chianti Classico, altrettanti Nobile di Montepulciano e una trentina di produttori di Brunello di Montalcino. Nell'aperitivo al wine bar, accanto alle varie degustazioni di vini, non può mancare il Tagliere dell’Alessi in cinque formati - da S a XXL - con salumi, sottoli, formaggi, bruschette e “icche c’è c’è”: prodotti di alta qualità che vanno dal Grigio del casentino ai pecorini del Cugusi, dai formaggi di De Magi ai salumi del Tozzetti.
Enoteca Alessi. Via delle Oche, 27r - Firenze. Tel. 055214966

A San Niccolò l'incontro fra Toscana e Sardegna


Storica Enoteca Fiorentina con piccola cucina biologica nel quartiere di San Niccolò, nata nel 1987 dalla passione di Andrea Conti per il vino. Oltre 200 etichette, in una carta che si impreziosisce di vini sempre nuovi provenienti da diverse regioni d’Italia, dal Piemonte alla Sicilia. Sia in cantina, sia in cucina, l'obiettivo di Enoteca Fuori Porta è dare visibilità a piccoli produttori, per scoprire e presentare ai clienti prodotti speciali e rari. A tavola, icona di questo locale sono i crostoni ma anche i prodotti del salumificio Ercolani in Alta Maremma e i piatti tipici della cucina toscana e sarda, con influenze di più ampio respiro. Chiuso il lunedì.
Enoteca Fuori Porta. Via del Monte alle Croci, 10r - Firenze. Tel. 0552342483

A Borgo San Jacopo nella boutique del vino


Obsequium Wine Shop, in Borgo San Jacopo, non lontano da Ponte Vecchio, è una vera e propria boutique del vino, ma non solo. E' il luogo perfetto per riposarsi mentre si visita la città, dove godersi un bicchiere di vino o condividere una buona bottiglia abbinata a salumi e formaggi freschi e locali, tagliati e serviti al momento. Un piccolo paradiso per buongustai, dove cedere al piacere di un calice toscano, italiano o francese, ma anche all'assaggio di olio extra vergine di oliva toscano e aceto balsamico tradizionale di Modena. I percorsi degustazione sono impreziositi da schede tecniche o da un sommelier qualificato e comprensivi dell'abbinamento con proposte food dedicate.
Enoteca Obsequium. Borgo S. Jacopo, 17 - Firenze. Telefono: 055216849

In zona Carraia il tagliere XXXL e le tentazioni dolci

Cooking class, serate dedicate a eccellenze vinicole e non solo. All'Enoteca Vigna Nuova, però, ci si può andare sempre, semplicemente per scoprire l'interessante carta dei vini, con tantissime referenze (per ogni tasca) di rossi e di bianchi, cui si aggiunge una selezione di rosé e un'ampia scelta di bollicine. E accompagnare un buon calice (o una bottiglia speciale) con taglieri di ogni tipo, dai formaggi ai salumi, dal misto al tagliere al coltello fino al formato XXXL che comprende anche giardiniera e alici. In menu anche primi e secondi piatti e tentazioni dolci.
Enoteca Vigna Nuova. Via dei Federighi, 3/r - Firenze. Telefono: 055280778

Foto dalle pagine Facebook e dai siti web delle attività trattate nell'articolo.
Foto copertina dalla pagina Facebook di Grotta diVino

 

  • APERITIVI MEMORABILI
  • BERE BENE

scritto da:

Antonino Palumbo

Giornalista, food photographer, buongustaio. Lucano biodinamico in purezza, vinificato in Calabria e imbottigliato per lunghi anni in Puglia. Qui, da reporter d'assalto, si evolve in reporter d'assaggio. Next step: Firenze, Toscana. Per stapparla assieme a voi.

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