L'apertura di Ciuri ha portato a Roma la gastronomia siciliana

Pubblicato il 19 ottobre 2025

L'apertura di Ciuri ha portato a Roma la gastronomia siciliana

Nel quartiere Montesacro di Roma ha aperto Ciuri, ristorante dedicato alla cucina siciliana guidato dallo chef Roberto Gentile, figlio del celebre fotografo Tony Gentile. Il progetto coinvolge l’intera famiglia, segnando un passaggio dal linguaggio della fotografia a quello della cucina.

Roberto Gentile, formatosi in cucine internazionali come quelle di Alain Ducasse e del Celler de Can Roca, ha scelto di concentrarsi sulla tradizione regionale, lasciando da parte sperimentazioni e contaminazioni. Brodi, soffritti ed erbe aromatiche sono, secondo lo chef, i punti di partenza di ogni piatto. Il menu cambia regolarmente e attraversa le province siciliane, da Trapani a Siracusa.

In cucina e in sala lavorano anche Tony Gentile e Valeria, compagna dello chef. La gestione è condivisa e informale, senza ruoli rigidi. Le pareti del locale ospitano fotografie di paesaggi palermitani scattate da Tony e dipinti floreali del nonno, creando un legame diretto tra memoria familiare e spazio contemporaneo.

Gli ingredienti arrivano in gran parte dalla Sicilia: pistacchi, mandorle, salumi e formaggi selezionati direttamente sull’isola. La proposta include anche pane, sfincione e dolci preparati in casa. Proprio la panificazione, infatti, rappresenta una delle principali passioni dello chef.

Ciuri si presenta come un ristorante di quartiere, pensato per un pubblico ampio e informale. Tra un piatto di pasta con l’anciova e un dessert alla mandorla, il locale intreccia memoria familiare e identità siciliana, portando a Roma una storia fatta di relazioni, mestieri e continuità generazionale.

📌 CIURI Cucina Siciliana, Via Gargano 28 - Roma

Foto dalla pagina Facebook di CIURI.

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scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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