​Panettone Maximo 2025: scopriamo i vincitori della settima edizione

Pubblicato il 2 dicembre 2025 alle 11:23

​Panettone Maximo 2025: scopriamo i vincitori della settima edizione

La settima edizione di Panettone Maximo ha riunito al Salone delle Fontane dell’Eur circa cinquemila visitatori. L’evento, dedicato ai grandi lievitati artigianali, ha visto la partecipazione di 48 pasticcerie e forni provenienti da diverse regioni italiane, in gara nelle categorie “panettone tradizionale” e “panettone al cioccolato”, per un totale di 96 prodotti valutati da giurie composte da pasticceri, critici gastronomici e rappresentanti della stampa estera.

I vincitori delle categorie principali

Nella categoria del panettone tradizionale il primo posto è andato alla Pasticceria Macrì di Roma. Per il panettone al cioccolato si è affermata Dolce Tuscia di Capranica (VT). Il premio dedicato al panettone gourmet è stato assegnato a Francesco Apreda, chef del ristorante Idylio by Apreda di Roma.

Gli altri riconoscimenti

Il “Premio Stampa Estera” è stato attribuito a Konig Cafè (Campobasso). L’arte di Luciano (Apricena, FG) ha ricevuto il riconoscimento per il packaging, mentre Lisita Pasticceria (Mondragone, CE) si è imposta nella categoria dedicata alla comunicazione digitale. Il voto del pubblico ha premiato Zest Pasticceria di Ardea (RM).

La giuria

La valutazione dei panettoni tradizionali è stata affidata a professionisti come Gino Fabbri, Angelo Musolino, Claudio Gatti, Attilio Servi e ai pasticceri Denis Dianin, Fabrizio Donatone e Walter Musco. Per il cioccolato hanno giudicato, tra gli altri, Giuseppe Amato, Davide Comaschi, Francesco Boccia, Pasquale Marigliano e Marion Lichtle. Presenti anche critici enogastronomici e membri del “Gruppo del Gusto” della stampa estera.

La novità dell’area “Olea Dulcis”

Quest’anno è stata introdotta un’area dedicata ai lievitati preparati con olio extravergine di oliva. La sezione ha assegnato premi ex aequo a Parco delle Querce (Valentano, VT) e Pavone Pasticceria Contadina (Chiaramonte Gulfi, RG) per il panettone legato al territorio, a Eden Resort Gaeta (LT) per la versione creativa e a Fornai Ricci (Montaquila, IS) per la proposta realizzata interamente con olio EVO.

Programma e attività parallele

La giornata ha incluso show cooking con pastry chef attivi in ristoranti insigniti di tre stelle Michelin, oltre a degustazioni e un’area dedicata al pubblico più giovane con attività a tema natalizio.

Le donazioni

Al termine dell’evento, i panettoni sono destinati a due realtà attive nel sociale: il CIOFS FP Lazio, impegnato nella formazione professionale, e l’associazione Davide Ciavattini Onlus, che opera nel reparto di oncoematologia dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù.

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scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

IN QUESTO ARTICOLO
  • salone delle fontane

    Via Ciro Il Grande 10, Roma (RM)

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