Passare una bella serata ad Andria senza lasciarci lo stipendio: 8 localini da scoprire

Pubblicato il 9 ottobre 2022

Passare una bella serata ad Andria senza lasciarci lo stipendio: 8 localini da scoprire

Le vacanze estive, si sa, mettono tutti a dura prova, soprattutto a tavola. Una volta tornati in città, però non possiamo certo chiuderci in casa. E allora dove andiamo a mangiare e bere? Se la nostra location d’elezione è Andria, possiamo trovare posti davvero interessanti per una pizza o un piatto gourmet a cui abbinare addirittura anche un signature cocktail. Ecco la mappa ideale per una serata, al giusto prezzo, proprio da buongustai.

Pizza al gusto Murgia


Per il momento pizza scegliamo uno dei locali più in vista in piazza Catuma, Angolo 25 food e drink. Tra i locali storici della città, i fratelli Di Claudio, il pizzaiolo Giuseppe e Camillo, offrono un’esperienza che conquista sin dal primo morso e, perché no, anche sorso. Nell’ambiente enogastronomico da anni, hanno studiato una combinazione perfetta che coniuga un impasto dallo stile napoletano e i sapori andriesi e murgiani doc. Ogni pizza proposta ha un odore inconfondibile, quello di casa, proprio come la minervinese, omaggio alla città d’origine dei fratelli che vede insieme salsiccia, fughi e burratine. Da non dimenticare anche il tributo ad Andria con un calzone rivisitato da far girare la testa. Come gustarsi al meglio questi sapori? Con vini del territorio consigliati da Camillo o con un cocktail proprio diverso dal solito.
Piazza Vittorio Emanuele, 25 Andria T: 3884761200

Cucina identitaria


All’insegna del Castel del Monte la cucina parla della terra andriese. Siamo da Est, la vineria che mette al primo posto il gusto autentico tra vini e cibo. L’ambiente è accogliente, divertente durante le serate dedicate ai live, soprattutto godereccia quando le portate si palesano a tavola. Una tartare di podolica, fresca e ben acconciata può diventare perfetta se al calice ci abbiniamo il giusto vino, magari un rosato pugliese, oppure se vogliamo fare una variazione sul tema lasciamo che a consigliarci per il meglio sia Michele Muraglia dipolomato ONAV (organizzazione nazionale assaggiatori vino). Intanto godiamoci tutta la piacevolezza della tradizione e il calore di un locale studiato proprio per farci sentire a casa.
Via Carlo Troia 11, Andria T: 3803691547

Il cocktail dove lo metto?


Quando la voglia di un signature cocktail ci ronza in testa, allora l’unica soluzione è Retroscena. Un vero e proprio palcoscenico in cui ogni sera lo spettacolo è sempre più invitante, condito anche con musica live che non guasta mai. Una cucina dal gusto ricercato, elaborata il giusto e perfetta per supportare la guest star al bancone e al tavolo. Angela Bizzoca, bartender che sa il fatto suo, propone una drink list perfetta per ogni piatto del menu, dal meno sofisticato al più elaborato per varietà di sapori. Per scoprire qual è il cocktail perfetto per il pulled pork con milk cake basta solo prenotare un tavolo qui, dove lo show è all’ordine del giorno.
Via Ettore Carafa, 12 Andria T: 0883251668

Non solo pizzeria


Andria è dove la tradizione si trasforma senza mai perdere la sua identità, dove gli chef fanno a gara per valorizzare tutto il buono degli ingredienti territoriali. Da Soip Amaur questa mission viene presa proprio sul serio e dalla pizza fino ai piatti più elaborati, si parla di casa, di Murgia e di andria. Siamo proprio “sopra le mura” di una volta e ogni portata racconta, in maniera creativa, come una braciola può cambiare volto e diventare un piatto gourmet, basta che ad arricchire il diaframma equino ci sia il crudo di Parma a bardare la carne, una farcia di ricotta e crosta di panko accompagnato da tre salse al sapore di pomodoro, aglio e prezzemolo, per riscrivere un’istituzione andriese. E per i fish lovers? Niente paura, ce n’è per tutti.
Piazza Balilla, 17 Andria T: 3924403500

Puglia in tavola


Tra i big gourmand della guida Michelin il Turacciolo è un’istituzione cittadina, posto perfetto per godersi una serata che racconti tutto il buono della nostra terra pugliese. Atmosfera essenziale ma calda, grazie agli arredi in legno e le lavagnette su cui visionare i classici e non solo, anche i fuori menu più invitanti. Qui ci si sente a casa ma con quel tocco di gusto che, spesso, per fretta ci manca. Tra un crostino con patata alla barbabietola e cipolle arraganate, oppure una tartare di podolica dal gusto delicato, sorseggiare un calice di vino 100% Puglia o fare qualche digressione extraregionale, renderà il tutto più eccitante. Per questo lasciamo fare a Luciano Matera. Alcuni la chiamano solo vineria ma è molto, molto di più.
Piazza Vittorio Emanuele, 4 Andria T: 3881998889

Un pizzico di Spagna


Per tutti gli Spagna addicted andriesi e dintorni ci sono buone notizie. Habla è il posto che tutti stavamo aspettando. Qui, in un’atmosfera che va dritta al sodo, in grado di raccontare il concept del menu, si mangia la tipica paella in versione vegetale o marisco, ma non solo, anche sperimentare le frontiere di un fusion ancora inesplorato. Il meglio degli ingredienti “esotici” si confondono con la cucina locale, rendendo delle semplici linguine 100% molto più di un semplice piatto di pasta, specialmente se arricchito con scampo in due consistenze, latte di cocco, curry e mela verde. Ma da Habla non si parla solo la lingua del mare, infatti non manca il mitico pata negra, originale sia nei colori che nel gusto, ma anche un tocco di creatività gustosamente inaspettato. Perdersi in un viaggio ideale a colpi di gusti incredibili è il mantra di Habla.
Via Lorenzo Bonomo, 11 Andria T: 3276926739

L'anima gourmet


Tra gli innovatori della cucina andriese c’è Antonio Roberto Festa, chef patron di Anima Slow Restaurant. Non siamo davanti al classico “far da mangiare” perché qui ci si spinge davvero ben oltre il solito e si reinventa la tradizione utilizzando un estro creativo tutto da scoprire a tavola. Da Anima basta sederci e a guidarci ci sarà uno staff preparato e sempre sicuro nella navigazione culinaria, ovviamente prestando le meticolose attenzioni alle allergie e intolleranze. Il risultato è saziante e prelibato per tutti, il perfetto matching per una serata perfetta. Ma cosa non perdersi? Di sicuro il risotto con riccio, burrata, seppia e il suo nero.
Via Felice Cavallotti, 29 Andria T: 0883882015

A tutto c’è rimedio


Ci sono giorni in cui siamo proprio scarichi, quei giorni lenti e pigri, proprio come quando torniamo dalle vacanze. E per tirarci su cosa possiamo fare? Mangiare bene, questo è il giusto rimedio e lo troviamo in “farmacia”. Si, proprio qui. Rimedio è il concept che rinfrancherà anche le nostre anime e ne placherà la fame, perché anche la pancia vuole la sua parte. Questo è un posto dove il concetto di comfort food si riscrive per emozionare, proprio come succede con fritti e burger, senza dimenticare la pizza dall’impasto soffice e alto. Il ristrò in farmacia è molto di più, un vero e proprio momento da concedersi anche per un solo drink, quello giusto per accompagnare le fredde serate autunnali. Tra cocktail personalizzati, birre artigianali e mai scontate, senza dimenticare i buoni vini d’Italia, ricarichiamoci le batterie. Infondo a tutto c’è sempre rimedio.
Piazza Vittorio Emanuele II, 61 Andria T: 3272208523




Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati. La cover per Angolo 25 Food + Drink è a cura di Fabio Cotroneo

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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