Struffoli di Natale a Roma: c'è più gusto ad essere romani

Pubblicato il 21 dicembre 2020

Struffoli di Natale a Roma: c'è più gusto ad essere romani

In molte zone della capitale, Natale significa struffoli. Questo dolce della tradizione napoletana è composto da numerose palline di pasta preparate secondo la ricetta tradizionale: sono fritte e avvolte in miele caldo. Poi vengono fatte raffreddare e vengono disposte in un piatto da portata creando una forma circolare. Per ultimo, il tocco decorativo: zuccherini colorati e frutta candita accuratamente selezionata. Roma e Napoli non sono molto distanti: la tradizione degli struffoli infatti si è radicata anche nella capitale. Girando per Roma, siamo andati alla ricerca dei migliori struffoli. E il risultato è stato sorprendente (anche nel giro vita). Lasciate ogni speranza di dimagrire, voi che entrate...

Pasticceria Cipriani, 124 anni di dolcezze 


Fondato nel 1906 da Pietro Cipriani, il biscottificio è giunto ormai alla quarta generazione. Le ricette originali con cui vengono prodotti ancora oggi biscotti, torte e tutte le prelibatezze sono state tramandate da padre in figlio. Siamo di fronte a una pasticceria storica di Roma specializzata in biscotteria e che dispone di un'ampia scelta di torte particolari fatte con ingredienti naturali, senza coloranti ne conservanti secondo le ricette tramandate da padre in figlio. Alla Pasticceria Cipriani gli struffoli non mancano mai, hanno un aspetto delizioso e dal punto di vista culinario sono una delizia. 
Via Carlo Botta 21, tel. 06 7045 4229

Pasticceria Fortunato: dalla Tuscolana con furore


La Pasticceria Fortunato è sicuramente uno dei presidi della tradizione napoletana a Roma. Qui la pasticceria all'ombra del Vesuvio trova una dimensione paradisiaca: si trovano pastiere, struffoli, casatielli, babà, sfogliatelle, zeppole... e poi c'è anche un ampio l'assortimento di pasticceria mignon e dolci in generale. Se vuoi passare un Natale nel segno della dolcezza e dell'artigianalità, non ti resta che entrare in questa pasticceria fondata da Osvaldo Fortunato, un ragazzo che lasciò Napoli giovanissimo e iniziò come ragazzo di bottega in vari bar e pasticcerie romane. Aprì la prima pasticceria nei pressi di San Giovanni nel 1961, poi la spostò in Via tuscolana 301 ampliando l'offerta. Adesso puoi trovarci il figlio e i nipoti. Gli struffoli sono deliziosi, fedeli alla ricetta originale napoletana. 
Via Tuscolana 301, tel. 06 784 2914

A due passi da Roma una pasticceria tutta anema e core


Il nome è un invito ad entrare. E una volta dentro, capirai quanto può essere estasiante la pasticceria napoletana. Sono tantissime le specialità della tradizione napoletana La Torre Rossa in Sabina. I padroni della pasticceria sono gli struffoli, decorati in modo sublime da zuccherino colorati che non possono passare inosservati. La pasticceria del locale regala grandi emozioni (dolci di ogni tipo, mignon, lieviti, crostate, biscotti). Il Natale a due passi da Roma profuma di casa e di artigianalità...
Via Roma 17, Torricella in Sabina, tel. 347 077 3131

Gli struffoli della tradizione nel Quartiere Africano 


La tradizione non si discute. Nel laboratorio artigianale del bar pasticceria Romoli a Roma ci sono maestri pasticceri che sanno il fatto loro e che applicano fedelmente le ricette delle tre generazioni che hanno guidato (e guidano tutt’ora) il bar pasticceria.Ingredienti genuini, passione e grande manualità: ecco dove nascono i grandi lievitati e tutti gli altri prodotti tipici. 
Durante il periodo natalizio, il bar pasticceria Romoli realizza panettoni tradizionali, al cioccolato, pere e cioccolato. Fiore all'occhiello il panettone a lievitazione naturale, un prodotto di altissimo livello realizzato con il lievito madre e con un processo di lievitazione particolarmente lungo e laborioso.Tra i dolci tipici natalizi ci sono gli struffoli: il pasticcere napoletano li prepara secondo una ricetta di antichissime origini. Quelli di Romoli sono i veri struffoli, proprio come quelli che fanno a Napoli... 
Viale Eritrea 142, tel. 331 358 4387

Gli struffoli napoletani DOC direttamente a casa tua 


Rome Home Delivery è un mondo incantato che propone qualità e tradizione direttamente a domicilio. Si possono comprare i prodotti dipici della tradizione italiana con una particolare attenzione alla Campania (prodotti caseari, rosticceria e dolci). La pasticceria è di livello assoluto (e il prezzo è molto competitivo) ed è un omaggio alla napoletanità verace: pastiera napoletana, sfogliatella riccia o frolla, babà semplice, babà crema o nutella, cannoli siciliani, delizie al limone, biscotti all’amarena, pasta di Mandorla, torta caprese, torta babà, roccocò, mustaccioli e... struffoli! E la cosa bella è che tutte queste prelibatezze puoi riceverle direttamente a casa tua...
romehomedelivery.com, tel. 334 8083 847

Immagini interne prese dalla pagina Facebook dei locali

Immagini di Pixabay

  • SWEET HOUR
  • NATALE
  • GOURMET IN PANTOFOLE

scritto da:

Angelo Dino Surano

Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.

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