Pranzi, aperitivi e cene in questi bellissimi dehors di Milano Est

Pubblicato il 16 maggio 2024

Pranzi, aperitivi e cene in questi bellissimi dehors di Milano Est

Le temperature si stanno alzando e noi vogliamo fare solo una cosa: stare all’aperto, anche a pranzo e a cena. Oggi ti sveliamo i ristoranti di Milano est dove puoi mangiare sotto il sole. Dalla pizzeria alla cascina toscana, dal ristornate moderno all’enoteca ricercata, in tutti questi posti mangi bene in contesti accoglienti, ben curati, spesso immersi nel verde dei giardini e nel colore dei fiori che circondano i tavoli e le sedute. La cura dei dettagli è il principio che lega questi posti, delineandosi nell’estetica, nell’arredamento e nel gusto. Menù diversi tra loro (carne, pesce, lievitati, piatti ricercati) ma vari e ben studiati, stagionali, in continuo movimento, che accompagnano le tue serata, quelle speciali e romantiche, ma anche quelle informali tra amici.

Il ristorante-pizzeria contemporaneo


In zona Corvetto, Forneria Metropolitana è un ristorante e bakery-bistrot curato e moderno, aperto tutto il giorno. Il locale è grandissimo, ognuno ha il suo spazio, immerso in una location colorata, molto pop e luminosa. C’è anche un ambiente esterno perfetto per la bella stagione, comodo e piacevole. Il menù è molto vario e offre piatti preparati con ingredienti di qualità a km zero. Molto di quello che trovi nella carta è fatto in casa, dagli antipasti ai prodotti da forno, e anche il pane, buono e fragrante, che puoi mangiare con un po’ d’olio all’inizio della tua cena: semplice, ma soddisfacente. Il locale conserva la sua identità pugliese ma l’offerta è variegata, presentata all’interno di un menù in continuo movimento. Molte preparazioni sono originali contaminazioni e rivisitazioni di piatti conosciuti, come il gazpacho pugliese, con crema di burrata e gambero rosso di Mazara, o la burrata gastronomica con bietoline in due consistenze, senape e riduzione d’arancia.
Via Guglielmo Pecori Giraldi 6, Milano; Tel: 3200388994

La pizzeria anni Settanta


In zona Porta Venezia, c’è una pizzeria stilosa che ha fatto suo l’ambiente vintage e po’ retrò degli anni Settanta, mai più contemporaneo di oggi trai i locali milanesi. Si chiama Giolina: spazi interni luminosi che giocano sui contrasti tra colori e materiali, con tavoli all’esterno dove mangi buone pizze (dall’impasto rigorosamente napoletano) e bevi ottimi cocktail. Vieni qui a cena, per l’after-dinner e fare aperitivo con taglieri di salumi, tranci di focaccia e di pizza. La carta dei vini è ampia e contiene un’interessante selezione di etichette naturali. Nel menù, una vasta scelta di antipasti che propongono i tipici sapori del sud (bruschette, puntarelle, burrata, polpette al sugo e gli iconici padellini) insieme a undici pizze, tra tradizionali, classiche rivisitate e speciali, dai 10 ai 17 euro.
Via Felice Bellotti 6, Milano; Tel: 0276006379

La trattoria autentica


Negli anni si è trasformata e oggi ha anche un nome diverso, ma Trattoria Bertamè resta una delle trattorie più autentiche della città, tanto negli ambienti, quanto nella cucina proposta. Si chiamava Glicine, e il glicine è rimasto: circonda, avvolgendolo, il cortile esterno, un angolo di pace, dov’è possibile mangiare tutto l’anno. Gli ambienti esterni sono arredati con uno stile da officina e la scelta non è solo estetica perché questo è un locale particolare che racchiude tre diverse realtà: il ristorante, la carrozzeria e lo show-room. La trattoria è un luogo intimo e familiare. Aperto a pranzo e cena, il ristorante offre un business lunch semplice ma ben curato, con piatti veloci e leggeri pensati per chi lavora negli uffici del quartiere. Questo si aggiunge al menù alla carta, più ricercato, che coniuga la tradizione degli ingredienti italiani alle nuove tendenze della cucina internazionale. Pasta, pane, focaccia e dolci sono fatti in casa. Disponibili, piatti di carne, pesce (con una buona varietà di crudité) e degustazioni vegetariane. L’invito è quello di mangiare anche con gli occhi.
Via Francesco Lomonaco 13b, Milano; Tel: 3930773564

La cascina toscana


C’è un posto che ha portato a Milano l’idea della cascina di campagna in città. Acquacheta è un ristorante con braceria che propone cucina stagionale con influenze toscane, i cui piatti sono serviti all’interno di un giardino con prato e ghiaia, tante piante e luci d’atmosfera. Gli ambienti sono informali: mangi in luoghi casalinghi, confortevoli, arredati in modo semplice e vivace (bellissime le tovaglie a quadretti che apparecchiano i tavoli). Acquacheta propone degustazione di salumi toscani e formaggi di Pienza (con un buonissimo gnocco fritto), minestrine e vellutate, panzanelle, pici con briciole di pane e tanta carne (dalla fiorentina alla carne Chianina) cucinata sulla griglia a vista. Il tutto è accompagnato da una lista di vini toscani.
Via Erodoto 2, Milano; Tel: 0225713980

Il ristorante siciliano


La Sicilia in un unico luogo, anzi tre: una veranda romantica, un dehor all’aperto e una sala con musica dal vivo. Questi sono gli ambienti di 13 Giugno, un ristorante elegante dove assapori piatti di mare. L’ambiente, dal design tipicamente milanese, è impreziosito dai colori e dai dettagli della terra del sud: le ceramiche siciliane arredano l’intero locale rendendolo un posto accogliente e bello anche da osservare. Oltre a diversi antipasti, paste, risotti, cous cous e secondi piatti di pesce, il menù propone tante ricette classiche della tradizione siciliana: insalata di finocchio, arance e aringhe, caponata di melanzane, maccheroni alla norma, pasta con le sarde, calamarata con spada. Non potevano mancare all’appello gli iconici dolci: la cassata e il cannolo.
Via Carlo Goldoni 44, Milano; Tel: 02719654

L’enoteca


In zona Ortica c’è un’enoteca con piccola cucina che propone una selezione di oltre 1000 etichette (anche bio e naturali) da piccoli produttori italiani ed esteri e piatti che non ti aspetti, ricercati e ben preparati. La Sala del Vino ti propone taglieri di salumi e formaggi, tartare e ricette interessanti: linguine aglio, olio, peperoncino e alici, risotto con marsala, pane e pepe nero, polpo con crema di carote e scamorza, ricciola, costine di maiale, tagliata di Fassona Piemontese, tanti antipasti e qualche dolce. L’ambiente è semplice e molto curato e puoi sederti nel cortile all’aperto con tavoli e botti. A disposizione, anche una buona scelta tra le proposte in mescita.
Via S. Faustino 1, Milano; Tel: 0235983275

Il ristorante in cascina


All'interno di Cascina Cuccagna, un polo attrattivo nella città, centro di cultura e partecipazione,  luogo dove rilassarti e riconnetterti con la natura, Un posto a Milano un ristorante dove, ad essere proposta, è una cucina capace di valorizzare le eccellenze culturali del territorio e le migliori materie prime, appoggiandosi a piccoli produttori locali. Le ricette sono quelle semplici della nostra tradizione, rivisitate però in chiave contemporanea, per piatti che sono sintesi di antico e moderno, con sapori che ricordano quelli autentici e genuini della campagna, ma anche accostamenti audaci e originali. Tutti i prodotti proposti sulla tavola, dai lievitati alle paste fresche, sono realizzati in casa con farine biologiche selezionate macinate a pietra e lievito madre. La location è suggestiva, soprattutto durante le ore serali, immersa nel contesto della cascina a cielo aperto, quando l'atmosfera si fa più romantica.
Via Privata Cuccagna 2/4, Milano; Tel: 025457785

Immagini interne reperite dalle pagine Facebook dei rispettivi locali.
Immagine di copertina di Un posto a Milano. 

 

  • MANGIARE ALL'APERTO
  • VITA DI QUARTIERE

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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