Fefino ha un obiettivo: raccontare un modo diverso di alimentarsi, rispettando il pianeta e offrendo piatti di gran gusto

Fefino è la scommessa di Gloriana Tesoro. Ex sociologa con la passione per la cucina, ha aperto il suo ristorante a Trani, in via Mario Pagano, per dimostrare che mangiare meglio rispettando il pianeta e il nostro corpo è possibile. Nella ampie stanze in pietra antica ha creato una sala arredata con mobili di seconda mano, che riscaldano l’atmosfera facendo sentire gli ospiti subito a casa.

Solitamente si arriva da Fefino se si è vegetariani o vegani, se si soffre di celiachia o intolleranze difficili da gestire altrove. Ma Gloriana tiene molto a un’altra nicchia: quella degli onnivori che amano mangiar bene. Infatti, è proprio a loro che guarda quando pensa alla sua scommessa e propone una cucina inclusiva. Perché Fefino propone piatti che potrebbero ingannare anche il carnivoro più convinto. E noi siamo venuti proprio per metterci alla prova.

Il menu è interamente concepito da Gloriana in collaborazione con i suoi due chef: Luisa Lacerenza e Stefano Pesce.

Luisa ha visto nascere alcuni dei signature dish di Fefino come gli Spaghefini e la Magic Sacher, un simpatico giochino culinario a cui nessuno dovrebbe sottrarsi (anche perché è buonissima, ma ci arriviamo). Origini coratine ma Dna da giramondo, Stefano Pesce ha arricchito la carta con tanti sapori del mondo, restituiti in tavola in chiave naturale.
Iniziamo con la tartelletta, l’amuse bouche simbolo di Fefino: una frolla di avena e semi di girasole accoglie la mayo a base di lupino con “salmone” vegano e lime.

La consistenza di questo prodotto vi ingannerà e vi sembrerà di essere in Svezia, ad addentare un crostino che profuma di mare e aneto.
 Proseguiamo verso il sushi vegano. Tre pezzi nel piatto. Un nigiri di melanzana con riduzione di soya. Un Maki di patata dolce e avocado. Un altro nigiri di rapa rossa.

Vi sembrerà incredibile, ma ci sono sapori vegetali capaci di ingannarvi.
Mentre aspettiamo la prossima portata, Gloriana si siede con noi e scambia quattro chiacchiere, portandoci un piatto di farinata con maionese vegetale e barbabietola rossa.

Un boccone soffice, che sa di casa.
Ci dedichiamo con piacere allo sformato di zucchine con cipolla in agrodolce, olive taggiasche, pomodorini e vellutata di melanzane.

L’avvolgenza del tortino con ripieno a sorpresa, che svela vegetali mediterranei dal sapore reso perfetto dall’estate, ci dà la misura di quanto anche le verdure, se ben abbinate e lavorate, possono dare piacere al palato di un onnivoro.
Ci concediamo anche una porzione di Spaghefini, un vero must per gli amanti della cucina di Fefino. Sappiamo tutti, ormai, come si ottengono gli spaghetti di zucchine.

Ma cucinarli e bene, abbinandoli al giusto condimento, è un altro campionato che Gloriana e il suo team vincono a mani basse.
Ma il piatto forte è il Thai basmati.

Curry rosso con latte di cocco, verdure al wok, zizzania (un cereale che si presta bene a essere bollito e abbinato alle verdure, con un indice glicemico molto più basso del riso) e anacardi croccanti. Non siamo in un ristorante indiano, ma i sapori che si avvertono in bocca sono un vero carnevale colorato e cosmopolita, che trasportano dritti nel cuore dell’Asia.
Infine, ci congediamo dalla deliziosa sala di Gloriana assaporando la Magic Sacher. Ci mettiamo alla prova: con cosa è fatta questa torta adatta ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, pur essendo servita con una bella “meringa” rosacea? Abbiamo chiuso gli occhi e ci siamo prima concentrati sul sapore – super! – poi sulla scoperta. E niente, ci è toccato chiedere “l’aiuto dalla cucina”. Naturalmente non vi sveliamo la risposta! Vi diciamo solo che vi lascerà davvero di stucco!
C’è una scommessa che vorremmo fare noi con Gloriana. La prossima volta che verremo a cenare qui, sarebbe bello farlo bendati per scoprire se le nostre papille gustative da onnivori sono o no in grado di riconoscere cosa stanno mangiando. Chissà, potremmo scoprire che una vita da vegani non è poi così male.

Fefino - Via Mario Pagano 176/178, Trani (BT). T: 3384243365
 

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    Via Mario Pagano 176/178, Trani (BT)

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