Murgia: i posti in cui mangiare i prodotti 100% murgiani dall’antipasto alla pizza

Pubblicato il 23 maggio 2024

Murgia: i posti in cui mangiare i prodotti 100% murgiani dall’antipasto alla pizza

Cucina murgiana, che passione. Per tutti noi innamorati degli autentici sapori della terra ci sono posti selezionati in cui deliziarci è la parola d’ordine. Che sia un antipasto diverso dal solito o una pizza creata con quel picco di follia necessaria, tra Ruvo, Corato e Andria c’è davvero tanto da scoprire e da mangiare. La pizzeria, il take away che non ti aspetti o il ristorantino per una bella serata, la Murgia è sempre una buona idea. Ecco le chicche da non perdere.

La pizzeria


Fare la pizza è un’arte e Marco Marzocca de Il Viaggio lo sa bene. La pizzeria, nel pieno centro di Ruvo di Puglia, è un luogo in cui si compiono delle escursioni certo, ma di gusto. Il claim del locale si fa forza sulla selezione di ingredienti curata personalmente da Marco e quindi, di altissima qualità, con la Murgia sempre nel cuore e nel piatto. Dal classico topping per pizza fino aìlle classiche bruschette, qui c’è sempre da fare. Una chicca che ci farà innamorare del nuovo menù - in partenza il 1 giugno - è Ruvo "Saup a la Murg”. Si tratta di una pala farcita con porchetta e in uscita si va ad aggiungere bufalina, pomodoro secco, rucola e maionese alla curcuma per dare quel brio finale in più. A fare compagnia buone novità studiate da Marco con amore per la terra e i suoi frutti..
Via Tommaso De Cristoforis, 7 Ruvo di Puglia T: 3483672265

L’osteria


Uno dei luoghi in cui la tradizione si preserva ogni giorno e in ogni ricetta, si trova a Corato. Osteria La Vigna, in centro città, è il luogo in cui Valerio Merra e Vito Marzocca mettono sul piatto la Murgia buona e semplice. Dalla classica polpetta al sugo, un antipasto immancabile, alla tipica cipolla fritta in agrodolce, fino ai tortini di verdura da scarpettare, qui c’è da godere sempre e ogni giorno c'è una novità. La Vigna è un posto dove ritrovare la propria terra e ritrovarsi, un emozionante esperienza che culmina con i curiosi aneddoti di Vito che saprà dirci tutto di ogni singolo ingrediente. Al servizio non mancano mai i vini del territorio.
Via Poerio, 16 Corato T: 3274289679

Il panino


Per chi è sempre di corsa e vuole concedersi una gustosa pausa con un burger, c’è Gourman. Il delivery adatto per chi non vuole saperne del solito locale convenzionale. Anche in questo caso la Murgia al piatto non manca, insieme a un’offerta appetitosa di burger da mangiare. Ad attirare la nostra attenzione è proprio lui, il Murgia Burger, dedicato ai sapori della terra federiciana. Gli ingredienti sono semplici: salsiccia di maiale, cime di rapa ripassate in padella aglio olio e peperoncino, scamorza affumicata filante, pomodorini confit e ketchup di pomodori confit. Il tutto all'interno dell’ormai collaudato bun artigianale con farine semi integrali e di cereali. Un vero e proprio biglietto da visita per chi sceglie l’offerta fast food, ma di altissima qualità. Lasciamoci conquistare comodamente da casa.
Via Castel del Monte, 23 Andria T: 0883561400

La masseria


Nel cuore della Murgia autentica per assaporarne l’essenza, ecco me potremmo spiegare cos’è Tenuta Tedone Consolini. Un luogo magico in cui il silenzio si confonde con i nostri passi e dove la cucina semplice fa da padrona in uno spazio rinnovato, in linea con l’architettura della tipica masseria pugliese. Qui la cucina è davvero a chilometro zero, fatta di salumi finemente selezionati tra le eccellenze locali e verdure, le protagoniste della cucina vegetale murgiana fatta anche di quel selvatico che caratterizza ogni piatto. Tenuta Tedone Consolini è un rifugio dal caos moderno, un vero tempio di tranquillità per una domenica a pranzo o per un weekend full immersion del silenzio dell’Alta Murgia.
Contrada Lama d’Ape, 482/a T: 3465154493

La braceria


Per chi la sera fuori significa grigliata, Braceria Eremita a Ruvo di Puglia è la risposta. La Murgia qui si ritrova dagli antipasti che vanno dalla classica tartare di podolica e ai carpacci, per arrivare ai piaceri della griglia. A fare da padroni ci sono i tagli pregiati di carne, soprattutto di natura italiana e anche murgiana, ovviamente da cuocere ben bene. Non mancano evasioni internazionali perché da Eremita si cerca la qualità senza confini. Ecco quindi, le manzette da fare ai ferri, carni argentine, tutto da scegliere direttamente a crudo dal bancone. Il tutto da accompagnare a una carta vini del territorio perché, alla fine dei conti, per sentirsi a casa ci vuole solo il meglio.
Via Cesare Battisti, 15 Ruvo di Puglia T: 3462466257


Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati.
La foto cover è tratta dalla pagina Facebook di Tenuta Tedone Consolini.

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scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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