A Milano nasce un hand roll bar in un'ex-libreria

Pubblicato il 8 gennaio 2025 alle 07:00

A Milano nasce un hand roll bar in un'ex-libreria

Arrivata in Isola a inizio dicembre CasaNori nasce nei locali di un'ex-libreria storica

Un nuovo capitolo per la ristorazione giapponese a Milano si apre in Via Pollaiuolo 5, dove un'ex libreria del quartiere Isola si trasforma in CasaNori, un hand roll bar inaugurato a fine ottobre 2024. Il locale nasce dalla collaborazione tra giovani imprenditori e due maestri della cucina nipponica: Kato Shozo e Masako Sato, storici proprietari del Tomoyoshi Endo, il primo ristorante giapponese aperto a Milano negli anni '60.

"Insieme a me ci sono anche Luca Gruttadauria e Luca Criscione. Abbiamo sempre lavorato in questo ambito e nell'ultimo anno ci siamo impegnati per mettere a punto CasaNori", spiega Miguel Biffi, uno dei soci. Il menu si concentra sugli hand roll, descritti da Biffi come "una specie di temaki aperto, rivisitato in maniera minimalista. Si parte dall'alga nori dove viene adagiato il riso, poi a strati il pesce e i diversi condimenti".

L'offerta gastronomica include hand roll al tonno rosso del Mediterraneo (8€), al salmone scozzese (5€), alla capasanta (7,5€) e alla granseola (7,5€). "Il menu di CasaNori si potrebbe dividere idealmente in due filoni: quello fusion e quello più tradizionale", prosegue Biffi. Tra le proposte: gyoza con manzo cotto 8 ore (16€ 4pz) e pluma iberica in panko con salsa tonkatsu (23€).

La presenza di Kato e Masako arricchisce il locale con l'eredità del Tomoyoshi Endo. "La signora Endo aprì nel lontano 1968 in una galleria di Via Vittor Pisani. Fino al 1989 quando insieme a mia moglie Masako rileviamo la proprietà", racconta Kato Shozo. Il ristorante ha chiuso a marzo 2024: "Il motivo? La mancanza di eredi e il fatto che nessuno vuole fare più un lavoro così duro", spiegano i coniugi ultrasettantenni.

"Il papà di Luca conosce bene Kato e gli ha parlato di questa collaborazione. Così siamo partiti", racconta Biffi. "Grazie alla presenza di Kato e Masako abbiamo anche una linea di piatti più aderente alla tradizione del Sol Levante. Inoltre ci hanno dato una grandissima mano sulla scelta delle materie prime e delle tecniche utilizzate".

Il menu include donabe con funghi shitake e uovo poché (16€), sashimi del giorno (4 pz dai 6,5€ ai 12€), donburi (19€) e chirashi (16€). "Kato e Masako ci hanno aperto un mondo, facendoci conoscere tradizioni autentiche che non è facile trovare in giro", conclude Biffi.

CasaNori
Via Antonio Pollaiuolo, 5 Milano
@casanori_
0236742016

Crediti foto di copertina: dalla pagina facebook di CasaNori. 

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