Questa primavera in Salento hanno aperto un sacco di locali interessanti

Pubblicato il 27 aprile 2025

Questa primavera in Salento hanno aperto un sacco di locali interessanti

C’è chi ha appena alzato la serranda e chi l’ha fatto qualche mese fa, nel silenzio generale. Alcuni li avevamo persi per strada, altri ci sono arrivati addosso con il passaparola. In ogni caso, valeva la pena andarli a cercare. Locali nuovi (o quasi), cambi di gestione e nuove location, tutti sparsi per il Salento, che provano a dire la loro. Anche la tipologia varia, tra pizze napoletane, sushi fedele alla linea, piatti di terra e cocktail che non chiedono attenzione. Le cucine sono accese, i menu in fase di rodaggio e un’idea di ristorazione che si fa spazio tra vecchie certezze e nuove traiettorie. Andiamo a scoprirli insieme!

A Lecce, una vineria appena fuori dal centro storico


Aperto da poco più di un mese, il Giò Wine è già molto famoso tra i locals. Il locale di per sè non è molto grande, ma ha tutto quello che puoi immaginare. Il loro pezzo forte, ovviamente, sono i vini, da provare da soli, con qualche apertivo o durante le loro degustazioni. Quest'ultimo format è molto interessante, prevede dei percorsi enogastronomici in cui vengono proposti 3 calici accompagnati da 3 piatti che appartengono alla tradizione salentina e italiana, ma anche a quella internazionale (dipendendo dai vini scelti). Dei vini dobbiamo dirti di più: tra bianchi come quelli lombardi, a quelli dal trentino ma anche internazionali dall'Austria e rossi dalla Toscana, dalla Spagna e anche da oltre oceano, la scelta di certo non manca. 
Via Cosimo de Giorgi, 4 - Lecce  Tel: 3519249384

A Lecce, una pizzeria napoletana DOC


Tra le più recenti novità c’è poi Al Solito Porzio, pizzeria napoletana arrivata in città il 20 marzo. Il nome circola già da un po’ tra Campania, Lazio e Bari, ora tocca al Salento. Pizza fedele alla scuola partenopea, con qualche deviazione controllata verso l’innovazione. C’è anche l’opzione senza glutine, con impasto lavorato in un reparto dedicato – dettaglio non banale. In carta compaiono pure alcuni primi piatti napoletani, per chi vuole andare oltre la pizza, e l'esagerato aperipizza. Sì, è quello in foto!
Via Taranto, 52 – lecce – Tel. 0832401190

A Lecce, un beer & cocktail bar per tutte le tasche


Tu lo sapevi che in città c’è un posto dove con 2 euro bevi?! Non è una leggenda metropolitana, ma Beer Black, un locale aperto lo scorso 30 novembre che già è diventato un mito. Birreria e cocktail bar, funziona con un meccanismo semplice: prezzi bassi, zero fronzoli. Birre e drink a 2 euro, tutti i giorni, dalle 18 alle 24. L’unico in Puglia con questa formula, che sembra uscita da un’altra epoca. Dentro, niente pose. Solo gente che ordina, beve, chiacchiera.
Viale XXV Luglio - Lecce

A Martano


Ci spostiamo a Martano, dove abbiamo scoperto che dallo scorso settembre a deliziare i palati c’è il Tenuta Campì. Non è solo agriturismo, non è solo ristorante. È un posto dove si mangia cucina salentina rivisitata egregiamente. Ai fornelli c’è Lorenzo Passabi, chef che lavora con materie prime che arrivano quasi interamente dall’azienda agricola di famiglia, cosa che, detta così, sembra già sentita, ma qui si traduce in ortaggi veri e sapori riconoscibili. Gli spazi sono ampi, immersi nel verde, con pietra a vista e silenzio intorno. Nessuna invenzione a tavolino, ma una certa coerenza tra dove sei e cosa mangi. Tenuta Campì si piazza così, defilata ma solida, dentro un Salento che ogni tanto rallenta e si guarda intorno.
Strada Provinciale Martano – Borgagne km 0 – Tel. 3931284654

A Brindisi


Su Corso Roma a Brindisi da qualche tempo trovi Cornice – La Pizza a Regola d’arte, il posto giusto se hai voglia di toglierti quello sfizio. E sì, è napoletana, perché ormai l’idea di pizza “vera” passa da lì. Cornicione ben fatto, centro sottile, impasto che tiene e condimenti scelti con attenzione. In carta spunta anche la montanarina, fritta come si deve. C’è la versione “pugliese”, che fa da ponte tra Napoli e Sud Est; poi quella con stracciatella, mortadella e pistacchio, che più che pizza è un’idea golosa. E infine la “tradizionale”, con polpette al sugo, cacio ricotta e basilico. Lì dentro, la pizza non è una moda. È un mestiere.
Corso Roma, 28 – Brindisi – Tel. 3476223091

A Maglie


Karusa è una novità che stona solo in apparenza con le strade del centro storico. Dentro, invece, tutto fila: piatti caldi, nigiri, roll, sashimi, preparati con attenzione e mano esperta. Il personale segue la linea delle scuole giapponesi più ortodosse. L’arredamento è sobrio, quasi didascalico. Il pesce, materia prima che non perdona, arriva fresco e viene trattato con rispetto. Nessuna vetrina a effetto. Solo il gesto ripetuto, preciso. Una bolla di Tokyo in mezzo al Salento che non cerca visibilità, ma una clientela che sa cosa ordinare.
Piazza Mercato 10 – Maglie – Tel. 3758750979

A Maglie


Sempre a Maglie è possibile imbattersi in 432 – Respira Gusta Sogna, una crêperie che si racconta da sola già nel nome. Pancake, crepe, piadine artigianali: tutto ruota intorno a impasti leggeri, spesso senza lattosio, a volte vegani, a volte aromatizzati con oli essenziali. La proposta è chiara: si mangia con attenzione, ma anche con un certo estro. I cornetti si farciscono al momento, gli yogurt sono lactose free, e i cocktail fanno pendant con l’umore della sala. Non si parla di alta cucina, ma di comfort food che cerca di essere gentile.
Via Pisanelli, 16 – Maglie

A Minervino


Cambia casa, cambia sfondo, ma l’aria resta quella densa di terra rossa e ferro battuto. Origano Osteria, il ristorante della cantina Menhir, si è spostato alla Masseria Marangelli dal 13 febbraio, con tutto il carico di stoviglie e memoria. La vecchia sede è già un ricordo. Qui, tra ulivi antichi e silenzi ostinati, il piatto parla ancora dialetto salentino. Il vino arriva dritto dalla cantina madre, che intanto cambia pelle e si chiama Menhir Marangelli. Un cambio di nome che sembra più un ritorno a casa che un’operazione di marketing. Alla masseria si mangia, si beve, si cammina piano. L’osteria sta lì, tra i muretti a secco, a fare quello che faceva prima, ma con una luce diversa addosso. Nessun proclama. Solo continuità e qualche sedia in più. I tavoli sono apparecchiati, la cucina lavora. Origano resta. Solo che adesso ha un indirizzo nuovo.
Sp 59 Palmariggi - Minervino km 0,3 - Lecce

A Presicce


A riaprire, ma con nuova gestione, ci sono le Distillerie Clandestine. Stesso nome, stesso format, ma qualche segnale di cambiamento si sente. I taglieri sono abbondanti, i cocktail curati, la carta guarda a piatti semplici ma d’impatto: burrito, burger, grigliate. Il tono resta informale, tra l’happy hour e la birra post-serata. Il 4 aprile c’è stato un party per battezzare la nuova gestione, con musica live, gadget e tutto l’armamentario da “reopening”. L’obiettivo sembra chiaro: non rivoluzionare, ma dare una rinfrescata.
Piazza del Popolo, 32 - Presicce

A Melpignano


E infine ci dirigiamo a Melpignano dove, a pochi metri dalla piazza principale, Del Marchesale prova a riscrivere il concetto di cucina tradizionale. Aperto dal 5 gennaio, trova spazio dentro una dimora storica, tra mura che raccontano un altro tempo. La proposta è salentina, ma non scolastica. Il menu si muove tra memoria e aggiornamento, cercando una sua identità. L’ambientazione è curata, ma non ingessata. Si percepisce il tentativo di rimanere dentro i confini della terra senza restare fermi. Il servizio è attento, il tono discreto. Non si rincorre l’effetto sorpresa, ma neanche la nostalgia.
Parco Rimembranza, 11 – Melpignano (LE) – Tel. 3759259961


Immagine di copertina tratta dalla pagina fb di Tenuta Campì Ristorante
Immagini interne tratte dalle pagine social o dai siti dei rispettivi locali 

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scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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