Golosaria Wine & Food porta il Piemonte a Milano

Lunedì 25 marzo all’hotel Melià
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Lunedì 25 marzo, all’hotel Melià, va in scena Golosaria Wine & Food, con uno speciale dedicato alla Barbera d'Asti nelle sue diverse declinazioni, ai grandi rossi del Monferrato e i bianchi più amati del Piemonte, dal Timorasso all'Arneis.
Del resto Milano e i vini piemontesi hanno un legame secolare: Barbera d'Asti, Grignolino, Freisa e poi i tanti rossi da uve nebbiolo che popolano de sempre le carte di osterie e grandi ristoranti, affiancate negli ultimi anni da Bianchi capaci persino di invecchiare come Erbaluce e Timorasso.
Un legame raccontato da diciotto edizioni di Golosaria Milano che però, quest'anno, si è meritata uno speciale approfondimento. Il 25 marzo 2024 infatti, le sale dell'hotel Melià (via Masaccio, 19) accendono i fari su di una Golosaria Wine (& Food) dedicata al Piemonte.
Il format, nato in seno alla kermesse milanese, fa seguito alle edizioni che nel 2023 hanno già visto protagonisti la Romagna, l'Abruzzo e la Lombardia.
Ad animare questa giornata, organizzata in partnership con il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, 40 produttori selezionati con i loro vini a cui si aggiungono le referenze di un'enoteca dove spiccano anche i tanti Top Hundred del Golosario.
I partecipanti possono assaggiare le denominazioni più rappresentative come la Barbera d'Asti o la Barbera d'Asti superiore fino alla declinazione di più lungo invecchiamento del Nizza. E ancora il Ruché di Castagnole Monferrato, il Grignolino d’Asti, il Freisa d’Asti e alcune perle come l’Albugnano (nebbiolo) e l’Albarossa.
Da non trascurare, poi, i Bianchi che stanno diventando sempre più importanti anche in una regione tradizionalmente "rossista" come il Piemonte.
C'è il Derthona Timorasso, vera e propria star a livello nazionale e internazionale, l’Arneis, patrimonio del Roero, l’Erbaluce, che invece interessa l’Alto Piemonte, fino al Baratuciat nuovo protagonista in Valsusa e in Monferrato senza dimenticare le grandi bollicine piemontesi, che trovano espressione collettiva nell’Alta Langa, ma che a Milano si riveleranno con alcune chicche davvero insolite.

Questi vini saranno anche al centro delle Masterclass condotte durante la giornata da Paolo Massobrio e Marco Gatti, della durata di un'ora, ad ingresso libero fino a esaurimento posti.
Non manca un saggio dei prodotti gastronomici (salumi, formaggi e sfiziosità) che questa regione offre.

Il ristorante BAR ELYXR Melià, all'interno dell'hotel, propone durante tutta la giornata una serie di piatti che richiamano la tradizione regionale: gli agnolotti al sugo di stufato, la battuta di carne con salsa alle acciughe e il vitello cotto a bassa temperatura con salsa tonnata.

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25 marzo

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