In piazza Matteotti, nel cuore di Treviso, in una zona ben frequentata, tra scuole e uffici, ha preso il posto della storica pasticceria Tiffany un nuovo locale che sorprende fin da subito per la varietà della proposta. Si tratta di Gardena, l’attività gestita dai fratelli Nadi e Jurgen, da sempre nel mondo della ristorazione e, oggi, al timone di un locale da riscoprire.

La location vintage

Non c’è differenza tra ieri e oggi. L’ambiente, che può ospitare fino a 40 coperti, e gli arredi hanno conservato lo stile di quelli di trent’anni fa: divanetti vintage e tavoli con dettagli in ferro battuto donano al locale uno stile originale che anche la nuova gestione ha deciso di mantenere, perché familiare e accogliente, proprio come vuole proporsi alla clientela.

L’orario continuato

Il locale è aperto a tutte le ore del giorno, dalla mattina alla sera (nel weekend fino alle 23:00) e gestito da due squadre, capitanate dai fratelli Abdyli, per un totale di 7 persone che fin da subito hanno trovato la giusta sintonia per lavorare bene in team, fondamentale per una neo-apertura. La prima squadra si occupa della parte più dolce, dedicandosi alle colazioni, alla pasticceria e anche ai pranzi; la seconda, invece, è operativa dall’aperitivo e fino al dopocena, per coccolare il cliente a 360 gradi, con la stessa professionalità e passione.

Partiamo dalle novità

Prima il pranzo…

Il locale si trova in una zona centrale e di passaggio. Da qui l’idea di studiare un menu semplice per pranzi veloci da aggiungere al ventaglio di proposte. Il “piatto” forte è il panino piastrato, caldo e componibile su misura del cliente, che può scegliere tra dieci tipi di affettato, dieci formaggi e condimenti extra per la farcitura. E poi ci sono le insalatone e altri piatti artigianali realizzati con materie prime selezionate e di qualità superiore. Tra le ultimissime novità introdotte, il menu dedicato alla pasta fresca, in vari formati e gusti della tradizione.

…e poi l’aperitivo…

L’happy hour, sia alla mattina, tra la colazione e il pranzo, sia la sera, si può facilmente trasformare in un aperitivo rinforzato. Insieme allo spritz, l’americano o il negroni, infatti, non è usanza del locale portare patatine o arachidi, ma, piuttosto, cicchetti homemade di accompagnamento, come il classico taglierino di affettati o il pollo fritto con maionese al curry, oppure il brezel farcito con Brie e speck dell’Alto Adige, in memoria del periodo tirolese condiviso dai due fratelli, che hanno entrambi lavorato in Val Gardena (da qui il nome dell’attività). Il prosciutto crudo è quello di San Daniele, mentre lo speck è della macelleria Nocker. Sul fronte cantina, invece, il prosecco viene scelto personalmente dai due fratelli tra le cantine di Valdobbiadene e poi ci sono i rossi a rotazione, come l’Amarone, sempre presente, il Valpolicella Ripasso Casa Sartori e il Chianti, oppure i bianchi, Ribolla, Traminer, Kerner o Lugana.

…per finire con mixology e musica

Dalle 18:00 in poi, Jurgen si scatena nella preparazione di ambiziosi cocktail anche creati da lui. La bottiglieria, in continua evoluzione, conta una serie di gin particolari, come il giapponese Etsu, leggero e floreale, una buona alternativa al Gin Mare, oppure il Geranium Premium London Dry Gin, dalle note più secche. E poi ci sono le toniche, da abbinare in base alle caratteristiche della base alcolica: la Indian, dal tipico gusto amarognolo, la Thomas Henry, agrumata, la Golber, un po’ più dolce, oppure la Mediterranean, ideale per gin più leggeri. Nonostante la recente apertura, il locale ha già organizzato eventi di dj set con personalità come Karol Diac, conosciuta a livello internazionale. Sulla scia del successo scatenato dall’evento, dal giovedì alla domenica, Gardena ha deciso di aprire le porte alla musica, anche dal vivo, con aperitivi a base di ottimi vini e cocktail e gustosi cicchetti preparati espressi. Un modo per animare la zona e farsi conoscere al di là della pasticceria.

La colazione dolce

La mattina la vetrina è rifornita con i dolci, moderni e classici, preparati da Nadi, che, oltre ad avere un’esperienza consolidata in cucina, è anche un ottimo pasticcere. Le brioche, farcite al momento con la marmellata di fichi o di frutti rossi e tante altre varietà di confettura, sono disponibili in molteplici gusti. C’è anche la brioche vegana al carbone, oppure con sambuco e lampone, curcuma e mirtillo, integrale con marmellata di arancia amara. I croissant, linea burro e, per questo, di qualità superiore, provengono direttamente dalla Francia. Anche il caffè, classico o monorigine, è accuratamente selezionato e acquistato dall’azienda Carraro di Schio, in provincia di Vicenza. E per rendere la colazione una vera esperienza di gusto, per le bariste è già in programma un corso di latte-art, per imparare a fare i disegni sul cappuccino e strappare un sorriso ai clienti.

Pasticceria, gelato & Co

Accanto alla pasticceria classica, dove troneggiano la millefoglie e il cannolo, Nadi sperimenta combinazioni sempre nuove come la bavarese al passion fruit con inserto al cioccolato bianco, proposta sia come pasticcino sia come torta. Inoltre, c’è anche uno spazio dedicato tutto al gelato, che è acquistato a Scorzè, da Michielan, quindi praticamente a km 0. Per coprire tutte le ore del giorno, poi, nel pomeriggio Gardena si trasforma in una specie di stanza da tè dove sono serviti infusi e cioccolate calde per la merenda di mamme e bambini del vicino asilo.

Gardena Bar
Piazza Matteotti 7, Treviso
Tel: 3516106151

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