​Le migliori bakery e panifici d’Italia 2024 premiati dal Gambero Rosso

Pubblicato il 16 giugno 2023 alle 10:00

​Le migliori bakery e panifici d’Italia 2024 premiati dal Gambero Rosso

Un alimento alla base dell’alimentazione italiana e spesso troppo sprecato.

Senza se e senza ma, "Il pane è oro". Esordisce così la guida del Gambero Rosso, Pane e panettieri d'Italia 2024; esordisce sottolineando l’importanza di questo alimento come radice dell'alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di aforismi, il pane è - insieme al latte – nonostante tutto, anche uno degli alimenti più sprecati. Serve ricordare anche questo.

Massimo Bottura ne celebra semplicità e maestosità allo stesso tempo 

Come spiega Laura Mantovano, Direttore delle guide del Gambero Rosso: "Massimo Bottura dice tutto con il dessert che chiude il menu degustazione 2023 della sua Francescana, che si chiama appunto Il Pane è oro: un invito a non sprecare e ad utilizzare la propria creatività, dando forma a un futuro migliore in cui etica ed estetica siano una cosa sola. Mettendo quindi al centro sostenibilità ambientale, economica e benessere di chi opera, con passione, cultura e profondo rispetto in questo mondo sacro".

Il pane, alimento 2.0

Il pane è panifici di paese, semplici e sotto casa, ma non solo, anche il pane, come tanti altri alimenti alla base della dieta mediterranea e italiana, ha subito nel tempo un’evoluzione esaltante. E noi, da acquirenti, abbiamo imparato a diversificare i nostri acquisti, a riconoscere grani e miscele, la diversificazione delle proposte è ormai trasversale per prezzo e proprietà nutrizionali. 


Dalle bakery moderne che vedono il pane protagonista di infinite sperimentazioni e trasformazioni in piatti che coprono tutto l’arco della giornata; micropanifici laboratorio in cui le mani all'impasto sono di veri talenti, e luoghi ancora saldamente ancorati alla tradizione.

I premiati

Sono 61 quest'anno i Tre Pani che svettano quasi in ogni regione italiana, a segnare quanto il pane sia un valore ubiquo, tra tradizione ed innovazione, in tutta Italia. 

I Tre Pani 2024

ABRUZZO
L'Aquila [AQ]
Førma bakery

ABRUZZO
Montesilvano [PE]
Mercato del Pane

BASILICATA
Matera [MT]
Pane e Pace

CAMPANIA
Ercolano [NA]
La Francesina Boulangerie

CAMPANIA
Gragnano [NA]
Malafronte

CAMPANIA
Mariglianella [NA]
Foorn

CAMPANIA
Napoli [NA]
Legrani

EMILIA ROMAGNA
Bologna [BO]
Calzolari

EMILIA ROMAGNA
Bologna [BO]
Forno Brisa

EMILIA ROMAGNA
Carpi [MO]
Micro Panificio Mollica

EMILIA ROMAGNA
Dovadola [FC]
Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni

EMILIA ROMAGNA
Faenza [RA]
O Fiore Mio

EMILIA ROMAGNA
Guastalla [RE]
La Butega ad Franton

FRIULI VENEZIA GIULIA
Pordenone [PN]
Il Posto di Follador

FRIULI VENEZIA GIULIA
Trieste [TS]
Jerian

LAZIO
Frosinone [FR]
Pezz De Pane

LAZIO
Roma [RM]
Panificio Bonci

LAZIO
Roma [RM]
Antico Forno Roscioli

LAZIO
Roma [RM]
Tulipane

LAZIO
Roma [RM]
Triticum Micropanificio Agricolo

LAZIO
Roma [RM]
Lievito Francesco Arnesano

LOMBARDIA
Brescia [BS]
Il Pane di Maurizio Sarioli

LOMBARDIA
Legnano [MI]
Grazioli

LOMBARDIA
Mantova [MN]
Panetteria Rio dal 1929

LOMBARDIA
Milano [MI]
Le Polveri

LOMBARDIA
Milano [MI]
Crosta

LOMBARDIA
Milano [MI]
Davide Longoni Pane

LOMBARDIA
Monza [MB]
Forno Del Mastro

LOMBARDIA
Treviglio [BG]
Tilde Forno Artigiano

LOMBARDIA
Triuggio [MB]
Cerere - L' Atelier del Pane

MARCHE
Ascoli Piceno [AP]
L' Assalto ai Forni

MARCHE
Senigallia [AN]
Pandefrà

PIEMONTE
Bra [CN]
Panetteria Fagnola dal 1923

PIEMONTE
Cabella Ligure [AL]
Cuore di Pane Bio

PIEMONTE
Fobello [VC]
Vulaiga

PIEMONTE
Roddino [CN]
Marcarino Roddino

PIEMONTE
Santena [TO]
GRANO - Fornai in Fermento

PIEMONTE
Torino [TO]
Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo

PIEMONTE
Torino [TO]
Spoto Bakery Voglia di Pane

PIEMONTE
Torino [TO]
Ficini

PIEMONTE
Torino [TO]
Perino Vesco

PUGLIA
Bari [BA]
Panificio Adriatico

PUGLIA
Conversano [BA]
Spacciagrani - Forno indipendente

PUGLIA
Corato [BA]
Il Toscano

PUGLIA
Trani [BT]
Lula - Pane e Dessert

SARDEGNA
Cagliari [CA]
PBread Natural Bakery

SICILIA
Catania [CT]
Forno Biancuccia

SICILIA
Messina [ME]
Francesco Arena

SICILIA
Palermo [PA]
Panificio Guccione

SICILIA
Trapani [TP]
Martinez

TOSCANA
Firenze [FI]
Pank La Bulangeria

TOSCANA
Viareggio [LU]
Lievitamente

TRENTINO ALTO ADIGE
Isera [TN]
Panificio Moderno

VALLE D'AOSTA
Saint Christophe [AO]
Le Coin Du Pain

VENETO
Arzignano [VI]
Olivieri 1882

VENETO
Cinto Caomaggiore [VE]
Marinato

VENETO
Conselve [PD]
Forno Zogno

VENETO
Mestre [VE]
Grigoris LaBakery

VENETO
Piove di Sacco [PD]
Forno Veneziano

VENETO
San Martino Buon Albergo [VR]
Renato Bosco Bakery

VENETO
Sommacampagna [VR]
Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979

Premi Speciali

BAKERY DELL'ANNO
El forner
Bergamo [BG]

PANETTIERE EMERGENTE
Tocio di Giulia Busato
Noale [VE]

PANE E TERRITORIO
Antica Fornerie Molettieri

 
Foto dalla pagina Facebook di Grigoris LaBakery di Mestre (VE)
 

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scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

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