Le migliori bakery e panifici d’Italia 2024 premiati dal Gambero Rosso
Pubblicato il 16 giugno 2023 alle 10:00
Senza se e senza ma, "Il pane è oro". Esordisce così la guida del Gambero Rosso, Pane e panettieri d'Italia 2024; esordisce sottolineando l’importanza di questo alimento come radice dell'alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di aforismi, il pane è - insieme al latte – nonostante tutto, anche uno degli alimenti più sprecati. Serve ricordare anche questo.
Come spiega Laura Mantovano, Direttore delle guide del Gambero Rosso: "Massimo Bottura dice tutto con il dessert che chiude il menu degustazione 2023 della sua Francescana, che si chiama appunto Il Pane è oro: un invito a non sprecare e ad utilizzare la propria creatività, dando forma a un futuro migliore in cui etica ed estetica siano una cosa sola. Mettendo quindi al centro sostenibilità ambientale, economica e benessere di chi opera, con passione, cultura e profondo rispetto in questo mondo sacro".
Il pane è panifici di paese, semplici e sotto casa, ma non solo, anche il pane, come tanti altri alimenti alla base della dieta mediterranea e italiana, ha subito nel tempo un’evoluzione esaltante. E noi, da acquirenti, abbiamo imparato a diversificare i nostri acquisti, a riconoscere grani e miscele, la diversificazione delle proposte è ormai trasversale per prezzo e proprietà nutrizionali.
Dalle bakery moderne che vedono il pane protagonista di infinite sperimentazioni e trasformazioni in piatti che coprono tutto l’arco della giornata; micropanifici laboratorio in cui le mani all'impasto sono di veri talenti, e luoghi ancora saldamente ancorati alla tradizione.
Sono 61 quest'anno i Tre Pani che svettano quasi in ogni regione italiana, a segnare quanto il pane sia un valore ubiquo, tra tradizione ed innovazione, in tutta Italia.
I Tre Pani 2024
ABRUZZO
L'Aquila [AQ]
Førma bakery
ABRUZZO
Montesilvano [PE]
Mercato del Pane
BASILICATA
Matera [MT]
Pane e Pace
CAMPANIA
Ercolano [NA]
La Francesina Boulangerie
CAMPANIA
Gragnano [NA]
Malafronte
CAMPANIA
Mariglianella [NA]
Foorn
CAMPANIA
Napoli [NA]
Legrani
EMILIA ROMAGNA
Bologna [BO]
Calzolari
EMILIA ROMAGNA
Bologna [BO]
Forno Brisa
EMILIA ROMAGNA
Carpi [MO]
Micro Panificio Mollica
EMILIA ROMAGNA
Dovadola [FC]
Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
EMILIA ROMAGNA
Faenza [RA]
O Fiore Mio
EMILIA ROMAGNA
Guastalla [RE]
La Butega ad Franton
FRIULI VENEZIA GIULIA
Pordenone [PN]
Il Posto di Follador
FRIULI VENEZIA GIULIA
Trieste [TS]
Jerian
LAZIO
Frosinone [FR]
Pezz De Pane
LAZIO
Roma [RM]
Panificio Bonci
LAZIO
Roma [RM]
Antico Forno Roscioli
LAZIO
Roma [RM]
Tulipane
LAZIO
Roma [RM]
Triticum Micropanificio Agricolo
LAZIO
Roma [RM]
Lievito Francesco Arnesano
LOMBARDIA
Brescia [BS]
Il Pane di Maurizio Sarioli
LOMBARDIA
Legnano [MI]
Grazioli
LOMBARDIA
Mantova [MN]
Panetteria Rio dal 1929
LOMBARDIA
Milano [MI]
Le Polveri
LOMBARDIA
Milano [MI]
Crosta
LOMBARDIA
Milano [MI]
Davide Longoni Pane
LOMBARDIA
Monza [MB]
Forno Del Mastro
LOMBARDIA
Treviglio [BG]
Tilde Forno Artigiano
LOMBARDIA
Triuggio [MB]
Cerere - L' Atelier del Pane
MARCHE
Ascoli Piceno [AP]
L' Assalto ai Forni
MARCHE
Senigallia [AN]
Pandefrà
PIEMONTE
Bra [CN]
Panetteria Fagnola dal 1923
PIEMONTE
Cabella Ligure [AL]
Cuore di Pane Bio
PIEMONTE
Fobello [VC]
Vulaiga
PIEMONTE
Roddino [CN]
Marcarino Roddino
PIEMONTE
Santena [TO]
GRANO - Fornai in Fermento
PIEMONTE
Torino [TO]
Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo
PIEMONTE
Torino [TO]
Spoto Bakery Voglia di Pane
PIEMONTE
Torino [TO]
Ficini
PIEMONTE
Torino [TO]
Perino Vesco
PUGLIA
Bari [BA]
Panificio Adriatico
PUGLIA
Conversano [BA]
Spacciagrani - Forno indipendente
PUGLIA
Corato [BA]
Il Toscano
PUGLIA
Trani [BT]
Lula - Pane e Dessert
SARDEGNA
Cagliari [CA]
PBread Natural Bakery
SICILIA
Catania [CT]
Forno Biancuccia
SICILIA
Messina [ME]
Francesco Arena
SICILIA
Palermo [PA]
Panificio Guccione
SICILIA
Trapani [TP]
Martinez
TOSCANA
Firenze [FI]
Pank La Bulangeria
TOSCANA
Viareggio [LU]
Lievitamente
TRENTINO ALTO ADIGE
Isera [TN]
Panificio Moderno
VALLE D'AOSTA
Saint Christophe [AO]
Le Coin Du Pain
VENETO
Arzignano [VI]
Olivieri 1882
VENETO
Cinto Caomaggiore [VE]
Marinato
VENETO
Conselve [PD]
Forno Zogno
VENETO
Mestre [VE]
Grigoris LaBakery
VENETO
Piove di Sacco [PD]
Forno Veneziano
VENETO
San Martino Buon Albergo [VR]
Renato Bosco Bakery
VENETO
Sommacampagna [VR]
Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979
Premi Speciali
BAKERY DELL'ANNO
El forner
Bergamo [BG]
PANETTIERE EMERGENTE
Tocio di Giulia Busato
Noale [VE]
PANE E TERRITORIO
Antica Fornerie Molettieri
Foto dalla pagina Facebook di Grigoris LaBakery di Mestre (VE)
scritto da:
I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.