Un monte tutto da "gustare": i migliori Montblanc di Roma

Pubblicato il 31 dicembre 2020

Un monte tutto da "gustare": i migliori Montblanc di Roma

Una storia, una leggenda, una favola che va tramandata. Il Montblanc è un dolce che fa parte della storia culinaria del nostro paese e che si connette in maniera endemica ai nostri usi e costumi. La leggenda narra che il Montblanc sia stato servito la prima volta sulla tavola della famiglia Borgia, alla fine del XV secolo, e che il decano della famiglia, futuro Papa Alessandro VI, ne sia rimasto letteralmente stregato. Questo dolce di origini franco-piemontesi è un omaggio alla vetta italiana più alta, il Montebianco (o Montblanc). L'aspetto di questo trionfo di zuccheri infatti è quello di una montagna: un “monte” di purea di marroni sostenuto da meringhe ricoperto da panna montata e cioccolato fondente. A Roma diventa in breve tempo il dolce autunnale della borghesia, il protagonista assoluto delle vetrine di tutte le pasticcerie romane (anche in forma mignon). Ecco 5 pasticcerie dove è semplicemente divino...

A due passi dal Vaticano, un trionfo di panna e castagne


La pasticceria Giuliani ha intrapreso il suo il viaggio nel gusto nel primo dopoguerra con Giulio Giuliani. In Svizzera imparò ad apprendere l’arte della produzione artigianale del Marron Glacé e dei Cioccolatini, già allora conosciuta ed apprezzata dai più grandi maestri pasticceri. Ritornato in Italia nel 1949, portò l’arte della castagna glassata a Roma dove aprì la fabbrica artigianale di marron glacé & cioccolatini. Ad oggi, è un punto di riferimento per la produzione di marron glacé e cioccolato. Il figlio, Giovanni Giuliani, ha ricevuto il Premio Maestro dell’Artigianato 2011. Il Montblanc è senza dubbio uno dei cavalli di battaglia: alto, ben farcito e stracolmo di panna montata freschissima. Deliziose (e anche belle da vedere) le monoporzioni.
Via Paolo Emilio 67, tel. 06 324 3548

A Piazza Vittorio l'incontro fra delicatezza e fantasia


Un Montblanc che si rispetti deve essere fatto mantenendo le giuste proporzioni tra gli ingredienti. In caso di mancato equilibrio degli ingredienti, c'è il rischio di ottenere un dolce pesante e indigesto. Il Montblanc della Pasticceria Regoli è il compromesso perfetto: dolce al punto giusto, delicato e leggero. Il fiore all'occhiello di questo dolce è un cioccolato fuori dal comune denso e dal sapore unico. Se vuoi presentarti a casa di qualcuno con un regalo da favola, non devi fare altro che passare da Regoli: e già che ci sei, puoi aggiungere un paio di maritozzi con la panna...
Via dello Statuto 60, tel. 06 487 2812

Il Montblanc bello e possibile di Trastevere


Le Levain a Trastevere che nasce nel Dicembre del 2014 con l’intento di rivoluzionare il concetto di assaggio e creare emozioni. Una boulangerie francese dove gusto e bellezza si fondono. Non c'è un solo dolce che non stuzzichi la vista e stimoli la voglia di assaggiarlo. Il Montblanc è uno di questi: una torta delicata e leggera che vorresti non finisse mai. Il Montblanc di questa pasticceria ti riporta direttamente in Francia (meringa, chantilly alla vaniglia givrè in bacche, lime e crema di marroni Agrimontana). Tutti i prodotti de Le Levain sono completamente fatti a mano e nascono per regalare fragranze autentiche e genuine. 
Via Luigi Santini 22-23, tel. 06 4754 3834

A Roma Prati il Montblanc rivisitato con le violette


La Pasticceria Antonini a Prati propone un'affascinante rivisitazione del Montblanc che esalta la ricetta tradizionale: nella preparazione vengono utilizzate zollette di zucchero alla violetta che spingono il gusto verso nuovi confini. La Montblanc si presenta in modo elegante e propone un gusto davvero originale. Se non ti piace la meringa sei nel posto giusto: qui viene fatta anche senza (a differenza della ricetta originale). La Pasticceria inoltre offre un vasto assortimento di paste, torte e mignon di altissima qualità. Dalla Cannonata alla Saint Honoré passando per il famosissimo tiramisù: 93 anni di storia non sono mica una passeggiata...
Via Sabotino 19-29, tel. 06 372 5052

A Monteverde il Montblanc carico di dolcezza


Le dimensioni non contano. Che sia grande o piccolo, il Montblanc di Dolci desideri è sempre spaziale. A Roma questa "pastarella" è una delizia a cui è difficile rinunciare. Oltre ai mitici mignon, si possono gustare lieviti prodotti in sede, torte, pasticcini, gelati e cioccolatini fatti in casa. Da Dolci Desideri accettano ordini per telefono o tramite What's App, consegnano in tutta Roma e si può scegliere tra asporto e domicilio. Le confezioni regalo con i dolci, il panettone della tradizione, le tartine, il pan brioche farcito e tante altre delizie pensate per le feste sono di una bellezza disarmante...
Via Anton Giulio Barrili 56-62, tel. 06 589 7709

Immagini interne prese dalle pagine Facebook dei locali
Immagini di copertina di takedahrs da Pixabay 

  • COLAZIONE
  • SWEET HOUR

scritto da:

Angelo Dino Surano

Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.

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