I migliori barman d'Italia e i loro cocktail ispirati all'arte

Pubblicato il 19 gennaio 2018

I migliori barman d'Italia e i loro cocktail ispirati all'arte

È terminata la quinta edizione della Campari Barman Competition, l’ormai famoso contest organizzato dalla Campari Academy, il centro formazione del Gruppo Campari dedicato all’arte del mixology.
Il tema di quest’anno è stato l’arte, da sempre parte integrante del brand. L’obiettivo della sfida consisteva nella realizzazione di un nuovo cocktail, o meglio di una vera e propria cocktail experience, traendo ispirazione dalle opere esposte in Galleria Campari.
A vincere Giovanni Liuzzi con il suo UNALIRAE50 ispirato all’opera di Depero “Sifone e Bicchiere” e preparato con ingredienti di alta qualità ma facilmente reperibili. Il trentunenne bartender e bar design, originario di Monza e proprietario del Moss, si è quindi aggiudicato il primo premio: un percorso di collaborazione con Campari Academy lungo un anno che comprende un master di specializzazione sul brand Campari, un tour di guest bartending nei migliori locali italiani ed esterni, e sessioni di training per educational sul Campari Academy Truck. Al secondo e terzo posto si sono collocati invece, rispettivamente, Nicola Scarnera e Nicola Romiti.



I numeri da record registrati quest'anno dalla competizione (1400 iscritti, 420 ricette selezionate) conferma quanto la Campari Barman Competition stia diventando non solo un punto di riferimento per il mondo della mixology ma anche un vero e proprio trampolino di lancio per i barman e barlady emergenti. Tutti i partecipanti che si sono contraddistinti per bravura e creatività hanno, infatti, intrapreso un fortunato percorso nel mondo del bartending. Esempio è quello di Luana Bosello, vincitrice della Campari Barman Competition 2016, che ha preso parte al progetto internazionale Campari Red Diaries 2017 come protagonista di uno degli short movie dedicati ai bartender professionisti più bravi del mondo.

Ecco le ricette dei cocktail dei tre finalisti:
 
UNALIRAE50 By Giovanni Liuzzi
Bicchiere: Flute
Ingredienti: 40 ml Campari, 10 ml Grand Marnier, 1 goccia di Ardente (Tintura al Peperoncino), 30 ml di Soda al Lampone, vaporizzazione di aroma al pepe rosa e pompelmo rosa.
Guarnizione: Side di Lamponi.
Tecnica di preparazione: Stir&Strain e fill up soda aromatizzata.
Preparazione: Versare gli ingredienti, tranne la soda, in un mixing glass colmo di ghiaccio e mescolare. Filtrare il cocktail nel bicchiere. Completare con l’aggiunta della soda aromatizzata, vaporizzazione al pepe rosa e pompelmo rosa. Servire con side di lampone.
 
OPERA: “Sifone e bicchiere” di F. Depero 1931
Ispirazione: nell’opera di Depero, il barman e gli “strumenti del mestiere” diventano protagonisti. Il cocktail si ispira quindi alla semplicità del “service” e a ingredienti di alta qualità facilmente reperibili, proprio come proponeva Depero nella sua filosofia di vendita “POP” del Camparisoda che costava, per l’appunto , una lira e cinquanta.


 
CLOE By Nicola Scarnera
Bicchiere: Coppa Cocktail
Ingredienti: 30 ml Campari, 30 ml Gin Bankes, 10 ml Sciroppo di Rosa, 10 ml idroalcolato alla rosa canina.
Guarnizione: petali di fiore edibile.
Tecnica di preparazione: Stir&Strain
Preparazione: Versare gli ingredienti in un mixing glass colmo di ghiaccio e mescolare. Filtrare il cocktail in una coppa precedentemente raffreddata. Completare con la guarnizione.
 
OPERA : “Vedi la vita in rosa”  – Franz Marangolo
Ispirazione: L’opera di Franz Marangolo datata anni ’60 , intitolata “ Vedi la vita in rosa” rimanda ad un preciso periodo storico. La donna comprende a pieno il suo potere, si emancipa sempre di più, inizia a ricoprire posizioni sociali prima solo maschili.
“Cloe” è un’ode alla donna emancipata che ordina un drink secco, amaro senza però rinunciare a una nota floreale. Una celebrazione della “dolce vita”, elegante, femminile, decisa; in altre parole: donna


 
UNA DOLCE VIOLAZIONE By Nicola Romiti
Bicchiere: Coppa Vintage
Ingredienti: 30 ml Campari, 30 ml Vermouth Cinzano Rosso 1757, 15 ml succo di lime, 20 ml Bourbon Wild Turkey Rare Breed, 1 Bar Spoon Grand Marnier, pepe rosa.
Guarnizione: scorza di arancia.
Tecnica di preparazione: Shake& double Strain.
Preparazione: Versare gli ingredienti nello shaker. Shakerare e con l’aiuto dello strainer e del colino versare il drink nella coppa precedentemente raffreddata. Guarnire con scorza d’arancia.
 
OPERA: “Campari l’aperitivo” – Giorgio Muggiani
Ispirazione: Il cocktail prende ispirazione dal quadro di Muggiani del 1935 nel quale è rappresentato un banchetto in un ambiente elegante con in primo piano una donna ben vestita in compagnia di due uomini eleganti. 

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