Che palle ... di gelato! 10 gusti artigianali da provare a Mestre a dintorni (prima che scappino)
Pubblicato il 8 giugno 2022
Quanto ero alta due mele e poco più chiedevo al gigante vestito di bianco due palline di gelato fragola e limone, in coppetta. Non ho mai sgrarrato fino agli undici anni, momento solenne di apertura verso il mondo del gelato artigianale: niente "puffo" o "unicorno" ma sorbetti alla frutta di stagione e creme con inserti DOP e IGP. Senza mezze misure, come sempre nelle vita, sono passata dal gelato alla fragola al pistacchio purissimo. Un'evoluzione personale nutrita negli anni dalle gelaterie di Mestre e dintorni, affinate nella tecnica e sempre più fantasiose. Lo sbocciare dell'estate 2022, ad esempio, mi costringe ad un tour serrato delle gelaterie mestrine e dei paesi limitrofi per non perdere nemmeno una specialità. Sarà un'estate pallosa, ma nel senso buono del termine...
Avremmo tanto voluto nominare un solo gusto ma La Mela Verde ci obbliga ad essere più generosi. Impossibile scegliere tra i variegati di punta: il Viennese (gelato alla gianduia variegato crema al pistacchio e waferini) e il Cremino lotus (gelato alla vaniglia variegato crema alla cannella con biscottini lotus alla cannella), figuriamoci se poi entrano in gioco anche i gelati vegani con i due must della stagione: il sorbetto lampone e rosmarino, e il sorbetto al limone di Sorrento con foglioline di menta e basilico. Di più? Il gelato alla crema vegano e senza zucchero, dolcificato con la stevia come Pistacchio di Bronte, Nocciola igp e Mandorla d’Avola.
La Mela Verde. Via Castellana 64/C, Zelarino (VE). Tel: 3477181456 - Fondamenta de l'Osmarin, 4977A - Venezia.
Di nuovo, la scelta è talmente ardua che siamo costretti ad ordinare una vaschetta di gelato e non un semplice cono. Perché Chocolat - Luxury Gelato raccoglie i migliori ingredienti del territorio, d'Italia e del mondo nobilitati dalla lavorazione artigianale del gelato. Ti consiglio di provare il Malaga, da poco tornato nella rosa delle disponibilità, e le creme più particolari come Mascarpone e fichi, e Ricotta di pecora con pistacchio e wafer. Senza dimenticare le new entry del mese e il gusto, sempre presente, senza latte, senza glutine e senza zucchero, dolcificato con la stevia.
Chocolat Luxury Gelato. Via Gino Allegri 27, Venezia (VE). Tel: 3405590899
La nuova linea premium di Gelateria da Simone nasce dallo studio approfondito di materie prime di estrema qualità, un'espressione di maestria che vale il prezzo maggiorato. Lo Stragianduia è preparato con cacao ivoriano e pasta di nocciola trilobata piemontese IGP delle Alte Langhe a media tostatura, mentre lo Zabaione unisce due vini pregiati: il siciliano Marsala Superiore Oro De Bartoli e il Moscato Grecale IGT.
Gelateria Da Simone. Via P. Maroncelli, 1/b - Olmo (VE). Via Venezi, 155 - Mira (VE). Piazza Castello, 53 - Noale (VE)
Ogni settimana almeno una dolce sopresa ti attende in Via Roma 163, nel cuore di Spinea. Per darti un'idea della carrallata che ha accompagnato i più furbi habitué da aprile a maggio, snoccioliamo: Pancake con sciroppo d'acero, Crema veneziana con fragoline di bosco, Gelato alla rosa con salsa al limone, Amaretto rum e arance, e Cremino nocciola e pistacchio.
p.s: la gelateria ha anche una sede in Via Bissuola 40/B a Mestre.
Il gelatiere di Via Roma. Via Roma, 163 - Spinea (VE). Tel: 3471671860
Mivé ha chiuso i battenti a Mestre, in Via Carducci, per deliziare Spinea. Tra i gusti più gettonati della gelateria artigianale ci sono Nocciola IGP del Piemonte, Cremino al caramello e scaglie di cioccolato, Pistacchio 100% puro e Caffè 100 % arabica. Ma il gusto da provare è Alga spirulina con essenza di vaniglia. Curiosi?
Mivé Gelateria Artigianale. Via Paolo Veronese, 52 - Spinea (VE). Tel: 3921458548
Gelateria CampoAlto è una new entry nel panorama delle gelateria artigianali campaltine che ha alzato la serranda in pieno lockdown. Tra dolci e salati di propria produzione propone anche alcune specialità siciliane dalla brioche ripiena di gelato alle inconfondibili granite: alla mandorla, al caffé e alla fragola.
P.s: per restare in tema troverai anche i cannoli e le cassatine in direttissima da Palermo.
Gelateria CampoAlto. Via Orlanda 129 F - Campalto (VE). Tel: 3318028859
Maggio porta con sé i sapori freschi e il carico vitaminico ed idratante della frutta e della verdura stagionale. Almeno secondo Fredde Delizie che sfoggia l'Ace classico (arancia, carota, limone) e l'Ace verde (mela verde, cetriolo, sedano, limone e zenzero). Ma la creatività non ha limiti: cosa ne pensate del gelato alla lavanda e cioccolato bianco?
Fredde Delizie. Via San Donà, 392 - Favaro Veneto (VE). Tel: 3392071005
Tra le creazioni naturali della Gelateria & Yogurteria Calle Ghirardi pensate per la stagione estiva ci sono il freschissimo Limone & Basilico con succo di limone IGP di Siracusa biologico e l'Ananas e menta fresca. Ma aspettati anche gusti particolari come Cheesecake e frutto della passione e Gelato infuso alla lavanda con crema al cioccolato bianco.
Calle Ghirardi Gelateria & Yogurteria. Calle Ghirardi, 14 - Mirano (VE). Tel: 3409768568
Immagina una giornata assolata in Costiera Amalfitana: il mare tutto intorno e un cono gelato in mano. Se il viaggio non è nei programmi futuri, una visita alla gelateria Novale 22 potrebbe fare la magia con il suo Gelato al limone Costa d'Amalfi particolarmente profumato, succoso e dissetante.
Novale 22 Officina del Gelato. Piazza XX Settembre, 33 - Noale (VE) Tel: 3534097921
La Gelateria Naturale e Cioccolateria Scaldaferro è solita viziare i suoi clienti con edizioni dalle quantità limitatissime perché richiedono lavorazioni lunghe e laboriose. Una delle ultime release è il Gelato al miele delle Ciliegie Ferrovia pugliesi e coulisse di ciliegie provenienti direttamente dall'albero di proprietà. Tra le novità c'è anche il Gelato alla noce di macadamia e crema mou.
Scaldaferro. Via Ca'Tron, 33 - Dolo (VE). Tel: 3519197980
Immagine di copertina da Pixabay, CC
Altre immagini dalle pagine Facebook dei locali citati
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Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.