10 ristoranti di Roma per una cena di pesce a meno di 35 euro!

Pubblicato il 1 dicembre 2022

10 ristoranti di Roma per una cena di pesce a meno di 35 euro!

Mangiare pesce fuori è sempre più un lusso. E’ innegabile. Se non hai il portafoglio gonfio, Roma è proprio una città difficile per cedere al piacere di una cenetta di mare in un giorno qualunque. Così il ristorante di pesce resta solo quello delle grandi occasioni. Anche in quel caso però trovare nella Capitale ristoranti dove mangiare pesce fresco senza accendere un mutuo è dura. Più facile finire in ristoranti pretenziosi, dove per piattini con ”porzioncine pediatriche” ti presentano conti folli e ti lasciano con la fame. Spendere poco è arduo ma pure evitare di intossicarsi con pesce scadente a buon mercato non è una passeggiata. Il rischio è che dovendo risparmiare, vista la situazione generale di crisi e i relativi rincari generali che tutti stiamo vivendo, pure tu debba tapparti le orecchie al "canto delle sirene" e rinunciare ai frutti di mare, alle spigole al forno, ai risotti alla pescatora e a tutte le seduzioni della cucina marinaresca. 
Eh ma io non ci sto! Il pesce è sano, fa bene ma soprattutto è troppo buono per essere un privilegio, è persino afrodisiaco. Pensa a quanti primi appuntamenti trasformati in grandi amori, grazie alla giusta cenetta di pesce!
Con tutte queste qualità non è giusto, che qualcuno debba fare a meno di un piacere culinario così grande, non credi? Allora io che penso che in democrazia una fritturina di pesce non si debba negare a nessuno, ho raccolto la sfida: ho interrogato insiders, amici, parenti e perlustrato in lungo e in largo la Città Eterna per trovare osterie, ristoranti o trattorie di mare lowcost. E tutto, solo per farti cantare " In fondo al mar .." dalla gioia, pure quando vedi il conto.
Dopo questa ricerca, provo allora a suggerirti dieci indirizzi dove, se non ti metti a pasteggiare a ostriche e champagne, puoi mangiare pesce di buona qualità spendendo anche al di sotto dei 35 €.

Centro Storico


Questo piccolo locale con solo cinque tavoli e 16 coperti, porta tutto il profumo del mare in Piazza Venezia. Aromi bistrot è il locale che non ti aspetti: in una zona dominata da insegne “spennaturisti” questo “gioiellino” offre piatti di pesce fresco mai banali, a prezzi vantaggiosissimi. Scegli tu se seduto al tavolo o take away. Attenzione alle materie prime, fornitori di fiducia selezionati con cura, passione e fantasia in ogni proposta: questi i cardini su cui la brava chef Erica De Falco incentra il suo lavoro. In carta squisiti panini di mare, tartare, insalate, salumi di mare fatti in casa, fritti leggeri e fantasiosi, ottime paste fatte in casa ai sapori di mare. Qui puoi cenare o pranzare con un antipasto, un primo e un dolce a meno di 30 € (vini esclusi). Tra i piatti più apprezzati: Polpette di pesce con panatura croccante alle nocciole e composta di fichi, Frittura di calamaretti accompagnata da una maionese al tabasco e lime, Tartare di salmone, avocado, arancia e scaglie di mandorle; Tagliolini al burro di alici, pane croccante alle erbe e gel al limone; Tortelli ripieni di gamberi con pomodorini datterini e timo. Tra i panini imprescindibili c’è quello con tartare di salmone (100g) zucchine grigliate, mousse di caprino e menta, cipolla rossa caramellata, e il mio favorito con polpo fritto (200g), verdura di stagione ripassata e maionese al lime e tabasco. Tutto è delizioso e cucinato con amore. Buonissimi anche i dolci, come la crema al limone e frutti rossi.
Via Quattro Novembre 138, Roma.Tel. 3402482613

Porte di Roma


A Porte di Roma da meno di un anno c’è un locale dove si mangia pesce da urlo a un prezzo imbattibile. Si chiama Pescanza-Spaccio di Mare. Puoi venirci a pranzo, a fare l’aperitivo con invitanti tapas o anche per cena. La qualità e la freschezza del pesce, che arriva ogni giorno, e gli abbinamenti creativi e gustosi, sono i suoi punti di forza. Maltagliati con arzilla broccoli e crumble all’nduja, Risotto alla crema di scampi, frittura di calamaretti spillo, plateau di crudi, tartare sfiziose dal gusto esotico, grigliate di pesce, tutto è buonissimo e super fresco. Il menù varia con il pescato perciò non ti stanchi mai. Anche il locale è fresco e moderno: luminoso ma piccolino, ha anche dei tavoli all’aperto. Arredato in modo semplice e curato, con tonalità che evocano il mare, è un luogo che invita a stare bene. La cosa bella è che qui non solo si mangia bene, ma puoi farlo uscendo più che sazio e senza spendere troppo. Infatti puoi ordinare alla carta o approfittare di uno straordinario menù fisso a 29 € (bevande e dolci esclusi): dentro ci trovi sei tapas di pesce selezionate dallo chef, una zuppetta di cozze, e padellate di primi di mare no limits. In più se non sei ancora sazio puoi concludere aggiungendovi una bella frittura mista (8 €). E fanno anche asporto. Il consiglio? Prenota, è sempre pieno.
Via Adolfo Celi, 59, Roma.Tel. 065942023

Corso Trieste


Un po' Take away, un po' ristorante, Fish hub nel quartier Trieste è il modo migliore per gustare pesce fresco in modo smart e senza incidere troppo sulle tue tasche. In un ambiente giovane e informale, questo locale piccolissimo ma gradevole, è occupato in gran parte dal bancone dove si preparano freschissimi piatti di crudi davanti al cliente. L’offerta va dalle cruditè di pesce, ai fritti, dai Poke agli hamburger di mare. Buonissimo il Burger con gamberi scottati. Tartare, freschissime insalate di pesce o pescetto alla griglia per chi vuol stare leggero. Fanno anche delivery o asporto. Ed è anche conveniente perché se dalla carta ordini in maniera furba te la cavi con meno di 30 € (vini esclusi).Puoi gustare ad esempio un bel supplì di mare o una crocchetta di tonno e lime (da 3 a 4 €), una tartare di salmone(10  €) e un invitante panino di pesce con patatine (dai 10 ai 12 €); oppure fare una bella combo tra un’ insalata di polpo e patate (14 €) e una grigliata di pesce (20 €); altrimenti puoi accoppiare la catalana di crostacei (17 €) e una frittura di alici (10 €). I piatti li scegli tu, solo a pranzo c’è una proposta a 12 €, con cui gustare il primo del giorno+ acqua. Il primo varia in base a cosa dona il mare e alla fantasia della cucina. Solo per invogliarti ti dico che potresti essere fortunato a provare la Zuppa ceci, baccalà, zenzero, limone e menta o gli Spaghetti zucca e gamberi.
Corso Trieste, 112, Roma. Tel. 068546214

Nomentana


Metti del pesce freschissimo e i sapori di Sicilia in un bistrot di pesce colorato e contemporaneo con un bel bancone a vista con il pescato del giorno e otterrai Osteria Marè, a viale Regina Margherita. Questa osteria è il posto ideale per appagare la tua voglia di cucina di mare senza spendere una fortuna. Qua il pesce di prima qualità è un’ossessione e arriva ogni giorno dall’Adriatico e dal Tirreno: scorfano, gallinella, mormora, pesce San Pietro, polpo, sardine, tonno, triglie, e ricciola. Non mancano crostacei e molluschi, e quando è stagione i ricci. La proposta è alla carta, ma varia pure in base al pescato, perciò chiedi sempre i piatti del giorno. Il menù spazia tra antipasti freddi e caldi, carpacci e tartare, tanti primi golosi, fritti, panini di pesce e secondi appetitosi. Il piatto più amato? Il tagliolino cacio e pepe con battuta di gambero, ma non mancare i Paccheri al ragù di cernia, o le linguine al pesto di pistacchi con tartare di tonno e lime. Ottimi pure gli spaghetti alla carbonara di mare con carciofi. Tra i secondi piatti da tenere a mente: il turbante di spigola con crema di zucchine al profumo di agrumi, la frittura calamari e gamberi, e il trancio di dentice alla griglia con finocchi, arancia e olive. Opti per un panino? Ordina quello con polpo verace grigliato, cicoria saltata e provola dolce: è epico. I prezzi sono abbastanza contenuti e commisurati all’offerta. Infatti in media a cena con 30  € puoi mangiare: antipasto, portata principale e dessert (bevande escluse).  A pranzo dal martedì al venerdì invece prova la formula Business Lunch a 10  €, che prevede un primo ed un secondo piatto di pesce a scelta tra le proposte del giorno: potrai godere del massimo al minimo sforzo.
Viale Regina Margherita, 225. Roma. Tel.068540263

Barberini e Re di Roma


La Pesceria, coniuga pescheria al dettaglio e ristorazione in due diverse sedi: una a Re di Roma e una in zona Barberini. Da loro la qualità e la freschezza della materia prima ittica sono in primo piano, poiché il pesce qui arriva quotidianamente e direttamente dai pescherecci di Ponza e Terracina. Entrambi locali sono semplici trattorie con bancone del pesce per la vendita in bella mostra. Pochi coperti, qualche tavolo all’ esterno e un’atmosfera informale li accomunano. Una volta dentro si può scegliere di attingere direttamente dal banco ciò che si desidera e richiederne la cottura preferita. Il menù comunque esiste e include crudi, antipasti di mare caldi e freddi, una vasta scelta di primi piatti e una buona varietà di secondi. La cucina è molto tradizionale e i piatti sono all’insegna della semplicità, ma ben eseguiti. Da non perdere la frittura mista, i gamberoni gratinati, la tartare di tonno, i ravioli con gamberi rossi, burrata e lime e la pasta con vongole e bottarga. Inoltre quando è stagione trovate i ricci di mare e pure astici, ostriche e aragoste. Mettendo da parte questi ultimi per cui è ovvio spendere di più, qui potete mangiare a prezzi davvero onesti, se ordinate senza strafare. Volete un’idea? Spaghetti alle vongole a 12,50 €Pacchero scampi, mazzancolle, fiori di zucca, pachino e pecorino15 €,Frittura di calamari 10,50 € e polpette di pesce 9,50 €. Inoltre potete farci la spesa, prendere piatti pronti solo da cuocere a casa o fare take away.
La Pesceria, sede Re di Roma: Via Appia Nuova, 234 – Tel. 0677072051; sede Barberini, Via di S. Nicola da Tolentino, 23 – Tel. 0642903789

San Lorenzo


 "Da Franco al vicoletto", con la sua insegna a forma di pesce, è il prototipo della trattoria di mare vecchio stile, dove riempirsi la pancia con gusto a piccoli prezzi. A San Lorenzo in via dei Falisci con la sua accogliente sala interna e i suoi pochi tavoli esterni, grazie a una cucina di mare semplice e verace, questo indirizzo è più che una consolidata abitudine. Il pesce fresco arriva ogni giorno dal litorale di Fiumicino.  La proposta spazia tra terra e mare, ma è per il pesce che si viene qui. Cosa si mangia? Pasta e fagioli ai frutti di mare, zuppa di pesce, moscardini fritti, cozze alla marinara e pappardelle all'ammiraglia, piatto iconico del locale a base di scampi, gamberi e funghi porcini. Puoi ordinare alla carta oppure scegliere tra 4 menù fissi adatti ad ogni portafogli (dai 25 ai 35  € a persona). Se vuoi risparmiare poi ci sono ben due menù a 25 € (minimo per due persone):il N.1 include insalata di Mare, Soutè di Cozze e Vongole, Alicette Fritte con Moscardini, Grigliata mista di Pesce e Sorbetto al Limone con 1/4 di Vino della Casa; il N.2 prevede due assaggi di Primi (Risotto alla Crema di Scampi e Spaghetti alle Vongole Veraci), una Grigliata Mista di Pesce, Sorbetto al Limone, e 1/4 di Vino della Casa. Con il menù N.3 invece a 30€ a persona invece mangi un antipasto misto (insalata di Mare, Cozze e Vongole, Alicette e Moscardini Fritti), 2 assaggi di primi (spaghetti alle vongole veraci o risotto alla crema di scampi), una Grigliata Mista di Pesce, Sorbetto al Limone e 1/4 di Vino della Casa.
Via del Falisci, 2, Roma. Tel. 064957675 

San Paolo


Sobrio e contemporaneo Da Michele è un ristorante di pesce, a conduzione familiare. Ampie vetrate affacciate sulla strada, sala spaziosa nei toni del mogano e del beige e un piccolo dehors. Questo locale in zona San Paolo, colpisce soprattutto per la sua valida cucina marinara dall’ottimo rapporto prezzo-qualità (tra i 24 € e i 49 €). Qui si serve solo pesce fresco, giunto con arrivi giornalieri e materie prime da piccoli produttori. Tutto è cucinato a mestiere seguendo la stagionalità dal bravo chef Andrea Pignotta. La cifra che accomuna i suoi piatti?La tradizione ma con un pizzico d’innovazione. In carta primi invitanti come i Paccheri con sugo di cicale di mare nostrane (14,00 €), gli Spaghetti con vongole veraci e verza croccante( 16,00 €) o l’ intramontabile Risotto alla pescatora. Da non mancare anche il Tataki di tonno con broccolo siciliano e riduzione al mandarino (18,00€). Occhio pure alla lavagnetta in sala: qui trovi di volta in volta nuovi piatti del giorno in base al pescato e all’estro dello chef. Buoni anche i dessert e bella la selezione di vini, anche naturali, cui si aggiunge una vasta scelta di distillati, rum, amari e liquori. Servizio educato, sorridente e professionale. La buona notizia in più è che, per cenare qui, non devi essere un nabbabbo: infatti con 30 € a testa puoi gustarti un antipasto, un primo e un dolce, con acqua e pane inclusi.Un motivo in più per provarlo e tornarci.
Via Tiberio Imperatore, 95/97, Rome. Tel. 065404352

Centocelle


Se cerchi una trattoria di pesce come quelle di una volta, dove sentirti accolto da un’atmosfera familiare e mangiare tanto bel pesce fresco, è Al posto giusto, in via dei Gelsi che devi andare! A Centocelle questo ristorante di quartiere è molto conosciuto: dall’aspetto rustico e accogliente, ha un’ampia sala interna e alcuni tavoli all’aperto. La signora Angela in sala ti accoglie sempre con grande cortesia, ma è la cucina di pesce tradizionale a prezzi modici il vero polo d’ attrazione.  La proposta è infatti adatta a tutte le tasche, con diversi tipi di menù fissi, a prezzi che vanno dai 20 fino a 40 €. Il pesce è fresco e di buona qualità. Non aspettarti piatti sofisticati, ma preparazioni classiche e genuine, fatte come le farebbe tua mamma. Qualche esempio? Spaghetti alle vongole o al ragù di polpo, Orecchiette Gamberi e Zucchine al Profumo di limone, Gnocchi alla crema di Scampi, Calamaro ripieno con crostini di pane, Mazzancolle flambè, grigliate di pesce e frittura mista. Non manca però qualche piatto più creativo come i Tortelli di pesce spada saltati ai pomodorini, con gambero rosso e croccante di pinoli e pistacchi, o la Carbonara di mare. Molto apprezzati anche gli antipasti sia crudi che cotti. Anche qui si preparano comode pietanze da asporto, così puoi goderti la tua cena di pesce anche a casa tua.
Via dei Gelsi, 141. Roma.Tel. 062573904

Pigneto


In quel del Pigneto esiste una piccola osteria di mare che ti stupirà. L’ aspetto è quello di una piccola trattoria, carina e accogliente, nei toni del blu e del bianco con un piccolo dehors.  Non pensare però che Approdo 56 sia il solito ristorante di mare che fa spaghetti alle vongole e baccalà fritto: si tratta infatti di un locale in cui qualità e freschezza fanno rima con originalità. La cucina di chef Pietro Mirto Randazzo reinterpreta la tradizione con pesci e accostamenti inediti. Qui ad esempio puoi gustare frutti di mare insoliti come i limoni di mare o altri pesci poveri o sconosciuti. Niente spigole o orate ma pesce castagna, alici e gallinelle delle coste laziali, rigorosamente di stagione. Il menu non è vastissimo e varia giornalmente in base alla disponibilità del pesce. Il bello è che così puoi provare ogni volta piatti diversi. Tra i piatti più appetitosi che ti possono capitare: i crudi di tonno ala lunga, lustrino e pesce castagna, le salsicce di tonno e di seppia grigliate o in umido con ceci neri della Murgia o lenticchie di Ventotene, la pasta con la genovese di totani, i ravioli farciti di vongole e merluzzo, le fettuccelle con aglio nero e battuta di gambero gobbetto, i fiori di zucca ripieni di scorfano con salsa al miele e peperoncino di Controne. Anche la carta dei vini mai scontata è in costante aggiornamento. Rapporto qualità prezzo super favorevole (un primo, un secondo, e acqua 30 € a testa).
Via Dulceri, 56. Roma. Tel. 0627858198

Morena


Risto-pescheria molto spartana, che fa della freschezza della materia prima il suo asso nella manica, Fish Factory è un punto di riferimento per chi ama il pesce e non bada ai fronzoli. Ci troviamo in periferia nei pressi di Morena qua tanta sostanza e prezzi molto convenienti. Nata come pescheria, da alcuni anni alla rivendita al dettaglio affianca questa piccola trattoria di pesce con pochi tavoli. Il menù cambia ogni giorno in base al pescato, che arriva giornalmente da Anzio e Terracina. La cucina è semplice con piatti di mare tradizionali dal sautè di cozze alle alici fritte, dallo spaghettone con le vongole, ai paccheri fatti in casa con sugo alla Pescatora, fino al classico risotto alla crema di scampi. Ma ci puoi trovare anche piatti più originali, come i Ravioli fatti in casa ripieni di burrata con bisque di gamberi rossi e gamberi rossi di Mazara del Vallo, i Ravioli con sfoglia al nero di seppia, ripieni di cernia con sugo pomodoro e basilico e tartare di gambero rosso, oppure la Parmigiana di cernia.  Volendo puoi optare per i crudi a prezzi onesti, mentre per i secondi invece puoi accostarti al banco e scegliere il pesce che preferisci per fartelo cucinare grigliato sul momento o in guazzetto. Il consiglio degli aficionados? Zuppa di pesce da dieci e lode. Infine se vuoi puoi fare anche la spesa: qui vendita del pesce al minuto il martedì e il venerdì.
Via Flavia Demetria 96. Tel. 06/94323684


Foto interne prese dai profili Facebook dei locali
Foto di copertina dalla pagina Facebook di Aromi Bistrot

  • RISTORANTE DI PESCE
  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Valentina Franci

Giornalista freelance, romana e sommellier Fis, scrivo da anni su varie testate enogastronomiche online, tra cui Mangia&Bevi. Ho iniziato occupandomi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, sono un'edonista che esplora il mondo in punta di forchetta e ve lo racconta.

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