Nostalgia canaglia: dove ritrovare la mitica coppa gelato in Veneto
Pubblicato il 12 agosto 2017
Ricordi di gioventù, quando ancora si mangiava la coppa gelato nei pomeriggi estivi con i compagni del liceo. Se anche la tua gelateria di riferimento, simbolo dei bei tempi andati, ha chiuso i battenti - io ho vissuto questo dramma, e mi sono sentita una triste cariatide - puoi sempre ripiegare su un nuovo tempio del gelato, dove la famosa coppa è artigianale e sufficientemente vintage. In questo caso non si tratterebbe propriamente di un ripiego, ma di uno sforzo d'accettazione. Lavoro precario e prime rughe sono parte di te e danno un motivo in più per strafogarsi di gelato, in coppa.
Quante volte mi sono confidata con i miei compagni di classe proprio qui, di fronte a una coppa gelato alla frutta con il curacao blu? La Gelateria La Sosta è un non plus ultra mestrino in fatto di coppe gelato: rimasta praticamente identica a se stessa dall' apertura dei battenti, ha ospitato nel suo grande e spartano dehor, generazioni di amanti del gelato abbondante e semplice.
Alle Zattere, per una coppa gelato, o meglio per il gianduiotto, si va da Nico. Amato dai veneziani e dai turisti che hanno la fortuna di ricevere la dritta, questa piccola gelateria si è fatta un nome grazie al gianduiotto affogato nella panna. Se non lo si è ancora provato, urge rimediare in quattro e quattr'otto.
Dove lo trovi il gelato spaghetti? E il banana split? La soluzione trevigiana per mangiare la coppa gelato come una volta si trova in Via Felissent, nei pressi della stazione ferroviaria e si chiama Boutique del Gelato. Da non perdere le ricchissime coppe alla frutta.
Chi lo dice che la coppa si mangia solo seduti al tavolo? Friso, gelateria artigianale di Padova, serve le sue coppe in cialda oppure in una comodo bicchiere take away. Gusti classici, fantasiosi e sempre genuini a portata di cucchiaio e di passeggiata per il centro.
Il Caffé Gelateria Renon è un tripudio di prelibatezze. Dai dolci ai dolcetti fino ai gelati artigianali, ce n'è abbastanza per farsi venire le carie ai denti. Ma basta non esgerare e ordinare la cara, vecchia coppa gelato, sempre ben presentata e curata nei dettagli.
Dal gelato di Brustolon non si scampa. Anche se il locale è piccino, sono in molti a non rinunciare alla coppa gelato, un po' stile anni '70. Gusti classici (ma non manca qualche sopresa modaiola) a partire dal 1927, anno di apertura di questa vera e propria attività storica vicentina.
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Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.