Sia benedetta la pizza al trancio: 5 pizze da prendere e mangiare per strada a Matera

Pubblicato il 22 febbraio 2023

Sia benedetta la pizza al trancio: 5 pizze da prendere e mangiare per strada a Matera

Il piacere di una buona pizza si trasforma al tempo degli aperitivi, dei cocktail e di una cenetta da gustare seduti su una sediolina traballante o con le spalle appoggiate a un muretto. Con un simile quadretto, ci vuole la cornice giusta, quella che fa strabuzzare gli occhi e dire sì, ora è tutto perfetto. Ci vuole la pizza, che è sempre sinonimo di bellezza. Le papille gustative non ne hanno mai abbastanza e che sia alta o bassa, a trancio o intera, rimane, comunque, uno dei simboli della cucina italiana. Anche a Matera, la pizza è estremamente gustosa, perché arricchita con degli elementi che parlano della città, della sua storia, rendendo ogni trancio un'esperienza culinaria indimenticabile. In particolare, oggi il suggerimento è rivolto verso quei posticini in cui gli enormi banconi a vista parlano da soli. Qui si ordina la pizza al taglio e la varietà la fa da padrone, magari con una bella bibita in mano e la promessa di un’intera serata ancora da vivere.

Il capitano è una certezza


In una zona più decentrata, c’è un caposaldo della pizza al taglio della città. Si tratta di Capitan Piada, e basta poco per capire perché sia tanto amato: è un locale piccolino, dall’aria semplice e accogliente, capace di far gorgogliare lo stomaco col suo incredibile bancone a vista, così straripante di roba buona e profumata. Vengono sfornate autentiche bontà, tra pizze, al taglio e non, piadine, pucce, panini e panzerotti con svariati ripieni, tutti dalle farciture generose e gustose in fatto di abbinamenti. Gli ingredienti sono freschi e lo si capisce dal buon profumo che proviene dal forno. Inconfondibile il sapore della pasta usata, fragrante come il pane e lievitata naturalmente. In altre parole, la loro pizza la si sceglie perché, semplicemente, rapisce il cuore, prima dello stomaco, grazie anche alla cortesia e al sorriso dello staff, sempre gentile e disponibile. Allora, provate Capitan Piada di sabato sera, magari per portarvi a casa la vostra scorpacciata di pizza e altre stuzzicherie varie. Il tutto da fare in compagnia, ovvio, anche perché, quasi sicuramente, vi toccherà fare la coda (ma ne varrà la pena).
Via Dante Alighieri, 14 - Matera. Tel. 0835334199

Un viaggio nel gusto


A volte, il take away assume quella tonalità che non ci aspetteremmo. È il caso, ad esempio, di Eleat, una pizzeria di recente apertura a due passi dagli antichi Sassi di Matera. Si tratta, davvero, di un'idea diversa dal solito, in quanto i gestori dell’attività hanno fatto in modo che il locale diventasse un punto fermo per la qualità gastronomica dei propri prodotti, ognuno dei quali preparati con la massima cura ed utilizzando solo materie prime del territorio lucano e pugliese, offrendo, poi, una vasta scelta sul menù, che non si concentrasse solo sulla pizza (che rimane, comunque, il caposaldo dell’attività). Anche l'aspetto del punto vendita è curato nei minimi dettagli, rispettando canoni di eleganza, semplicità e accoglienza. Da qui la scelta del nome "Eleat", come connubio tra la parola francese "elite" e l’inglese "eat" (mangiare). Un posto, dunque, dove potersi ritrovare tra amici e mangiare prodotti freschissimi e sapientemente preparati, al fine di soddisfare ogni esigenza personale. Inoltre, la vasta varietà di bibite e la selezione di birre, anche di alta gamma, sapranno placare la sete e rasserenare gli animi. Non perdetevi, quindi, questa piccola chicca del materano, perché ci ritornerete di sicuro.
Via XX Settembre, 15 - Matera. Tel. 3516747593

Quando la pizza ha il sapore della bontà


Quando si dice “si scioglie in bocca”, allora, vuol dire che è davvero da non perdere (di qualunque cosa si stia parlando). Presso Un Girotondo di Pizza, la pizza, manco a dirlo, ha il sapore della bontà e deve essere condiviso solo con le persone giuste. La particolarità di questo locale, oltre all'estrema gentilezza del personale, è l’alta varietà delle prelibatezze che il bancone a vista ha da offrire. Dalle pizze, così invitanti e gettonate, sino ad arrivare alle pucce, ai cecci, alle mattonelle, alle pizze ripiene, ai rotoli e così via. Tuttavia, a prescindere da ciò che preferiate, gli ingredienti usati per il condimento hanno sempre quel qualcosa in più, un'anima che rende i prodotti gustosi e recanti un odore che arriva dritto al cuore. Per di più, c’è da tenere sotto controllo i loro social perché, a volte, preparano offerte speciali e nuovi menù, di modo da adattare i condimenti in base alla stagionalità. E, se proprio volete vertere su qualcosa di più originale, il menù del locale vi fornirà anche una scelta non indifferente fra dolci e bevande di ogni tipo. Ideale, quindi, per una serata informale, passata tra una chiacchiera e l’altra, oppure, anche, sul proprio divano, dato che offrono il servizio a domicilio.
Via XX Settembre - Matera. Tel. 0835330330

Pizza al taglio, asporto e tanta varietà


Ci sono quei giorni, poi, che le cose sono andare un po’ storte e tutto ciò che si desidera è una bel trancio di pizza, sì, ma senza dover essere, per forza, costretti a socializzare col mondo. Ecco, quindi, in questi casi, che chi ha inventato il take away meriterebbe un premio Nobel alla carriera. A Matera, in tal senso, c’è davvero l’imbarazzo della scelta, ma è pur vero, anche, che ci sono dei must che non tramontano mai per fama e tradizione. È il caso di Number One, famosa pizzeria-rosticceria che punta la quasi totalità del proprio servizio sulle pizze, sia al taglio che intere, e sull’asporto. La loro pizza margherita è davvero speciale. Croccante e saporita, densa di mozzarella e pomodoro, vi farà chiudere gli occhi per l’estasi non appena ne addenterete un pezzo. Appena entrerete nel locale, sarete accolti da un enorme bancone a vista che vi accoglierà con tutte le prelibatezze che nasconde dietro al vetro, un misto di involtini, pizze rustiche, tramezzini, focacce, piadine e pucce che, se proprio vorrete optare per qualcos’altro che non sia la pizza, sapranno, di certo, venirvi incontro in quanto a scelta. Ricordatevi, inoltre, che il lunedì e il martedì è previsto l’impasto integrale e la mozzarella ha sempre il lattosio ridotto al 0,1%.
Via Dante Alighieri, 61 b - Matera. Tel. 0835261678

La pizza che sa di aperitivo


Se desiderate gustare dell’ottima pizza che abbia, un po’, il sapore dell’aperitivo, sia a pranzo che a cena, allora il Panificio De Palo rappresenta, di sicuro, il giusto compromesso. Si tratta, infatti, non solo del classico forno, ma di una vera e propria tavola calda che, all'ora dei pasti, offre anche la possibilità di consumare sul posto dei primi e dei secondi piatti, che si contraddistinguono per la qualità e la freschezza delle materie prime. Parliamo, in ogni caso, sempre di un antico forno e così non mancano i più tipici prodotti che ogni materano (e turista) si aspetta di vedere al bancone. La scelta è così ampia da diventare imbarazzante: focacce e pizze di ogni tipo, farcite e condite con ingredienti sia di terra che di mare, impastate con farine adatte a soddisfare ogni tipo di gusto ed esigenza. Seguono, poi, infinite varietà di panzerotti, pan brioche e pane di ogni forma, misura e dimensione. Non c'è posto per i ghirigori, infatti, ma solo per tanta qualità, gentilezza e disponibilità dei dipendenti. Provare per credere.
Piazza degli Olmi, 53,55 - Matera. Tel. 0835383802

La foto di copertina è di Capitan Piada.
Le foto interne sono tratte dalle pagine Facebook dei locali citati.



 

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scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

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