Un giro per i chioschi di Firenze a mangiare trippa, lampredotto e altre specialità fiorentine

Pubblicato il 10 giugno 2024

Un giro per i chioschi di Firenze a mangiare trippa, lampredotto e altre specialità fiorentine

Quella dello street food è una tendenza ormai sempre più diffusa. Da semplice ripiego per un boccone al volo, oggi i chioschi dedicati a questo tipo di prodotti ricoprono un ruolo di primo piano nel panorama culinario delle nostre città. Non a caso, gli eventi e le manifestazioni dedicati al mondo del cibo da strada sono in continuo aumento. Le motivazioni sono tantissime: in primis una riduzione dei costi, tanto da parte degli esercenti, quanto da quella dei clienti. Inoltre, in una società sempre più frenetica, che ci vuole in continuo movimento, spesso è difficile trovare il tempo per sedersi ad un ristorante e mangiare qualcosa con calma. 
La diffusione del fenomeno dello street food, inoltre, viaggia di pari passo con un aumento esponenziale per quanto riguarda la qualità e la varietà della proposta. Oggi, infatti, esiste un chiosco dedicato praticamente ad ogni tipologia di alimento. Da quelli classici, come un trancio di pizza o un panino, a proposte più ricercate, come il sushi e altre cucine etniche.
Un fenomeno questo, che ha ovviamente travolto anche la città di Firenze, da sempre meta di milioni di turisti ogni anno che, tra un monumento e l'altro, scelgono spesso di rifocillarsi presso uno dei tantissimi chioschi in giro per la città, alla ricerca di quei prodotti che ne hanno fatto la storia, come la trippa o il lampredotto.
Per loro e per tutte le persone sempre alla ricerca di qualche prelibatezza da gustare in poco tempo, noi di 2night abbiamo stilato questa piccola lista, andando alla scoperta di quei chioschi che propongono il miglior street food tradizionale di Firenze, tra proposte classiche e soluzioni più innovative. 

Tradizione, allegria e una proposta da leccarsi i baffi


Il nostro percorso comincia subito con i fuochi d'artificio, grazie ad un chiosco diventato ormai un must per i veri amanti del cibo da strada. Siamo da I' Bolliti, tripperia/crostineria situata in via Aretina, per la precisione in largo Cirillo Monzani. 
Da I' Bolliti c'è tutto ciò che si possa desiderare quando parliamo di tradizione a tavola (anche se la tavola non c'è), grazie ad un progetto di famiglia che negli anni si è rivelato vincente. Nati nel 2010, dalla passione di papà Alberto, mamma Fiorella e di Yuri, erede della coppia, I' Bolliti sono un chiosco nel quale il rispetto per la tradizione incontra la creatività e l'innovazione, dando forma ad una proposta sempre gustosa e sorprendente. Il panino, il lampredotto, il bollito misto di guancia, l'ampia quantità e varietà di crostini preparati ogni giorno in base alla materia fresca di giornata, qui trovi un sacco di cose. Ogni pietanza viene preparata giornalmente seguendo le ricette originali che si possono scoprire direttamente sul posto. 
Il tutto preparato con ingredienti di primissima qualità, garantiti anche dalla presenza del mercato vicino, come il pecorino di Monteriggioni o i salumi di Lucignano (Montespertoli). 
Per questi e per molti altri motivi tutti da scoprire, I' Bolliti rappresentano la scelta ideale per i veri amanti dello street food, che troveranno ad accoglierli un chiosco nel quale il piacere del mangiare e dello stare assieme in allegria, vengono sempre al primo posto.  
I’ Bolliti - Tripperia crostineria - Via Aretina, Largo Cirillo Monzani 267 - Tel: 3206823109

Un tempio di bontà per lo street food fiorentino


Ci spostiamo adesso in zona Sant'Ambrogio, nello specifico in via dei Macci, dove ci affacciamo al chiosco della Tripperia Pollini. Con uno stile in grado di farci sentire in famiglia sin dal primo istante, la Tripperia Pollini rappresenta il posto ideale per gustare un delizioso panino al lampredotto in una cornice di assoluto fascino come quella della piazza di Sant'Ambrogio, circondati dalle bellezze di Firenze.
Il menù è quanto di più semplice si possa immaginare: una piccola lavagna sulla quale ogni giorno vengono elencati i piatti del giorno, con la trippa e il lampredotto a recitare la parte dei protagonisti assoluti. Trippa alla fiorentina, guancia di vitello, panini al lampredotto e un bel bicchiere di vino rosso per accompagnare. Tutto quello che viene in mente quando si pensa alle specialità dello street food fiorentino, da Pollini c'è. Il lampredotto, inoltre, può essere acquistato anche in due versioni differenti: c'è quello già pronto e cucinato dal chiosco, oppure la versione cruda, da preparare tranquillamente a casa. Il modo ideale per gustare tutta la bontà di questo prodotto, comodamente seduti a casa propria.   
Tripperia Pollini - Via dei Macci 126 - Tel: 3347782350

Il panino "portafortuna"


La piazza del Mercato Nuovo di Firenze è famosa per molte cose: per le storiche attività; perché si trova a pochi passi da Piazza della Signoria e dal Ponte Vecchio; perché qui è possibile trovare la celebre statua del porcellino (in realtà un cinghiale) dispensatrice di buona sorte. Ecco, dopo aver seguito il rituale portafortuna presso la statua, il consiglio e quello di girarvi alla vostra sinistra e cominciare a raccoglierne i frutti, grazie ad un panino che in realtà non è figlio della fortuna, ma di una tradizione che viene da lontano. Il panino al lampredotto del Trippaio del Porcellino.  
Anche in questo caso stiamo parlando di un chiosco leggendario, facente parte dell'Associazione degli esercizi storici fiorentini, frequentato ogni giorno da tantissime persone vogliose di assaggiare questa specialità. Sempre fragrante e bagnato al punto giusto, il panino al lampredotto del Porcellino è un vero capolavoro del genere, assieme ad altre specialità come la trippa, il lampredotto alla puttanesca e quello al riso e cavolo. 
Trippaio del Porcellino - Piazza del Mercato Nuovo - Tel: 3358070240

Proposte classiche e soluzioni innovative


Il nostro viaggio tra i chioschi di street food tradizionale a Firenze ci porta ora in piazza Beccaria, per la precisione all'inizio di via Gioberti, dove troviamo un'attività famosa tanto per il lampredotto, quanto per altre proposte originali e innovative: I' Trippaio di Firenze
Come suggerisce il nome I' Trippaio di Firenze offre ai suoi clienti solo il meglio della tradizione culinaria della città, come il peposo, lo stracotto di guancia e ovviamente, il lampredotto, proposto in versioni differenti. Dal classico panino ai ravioli ripieni, fino all'originale sushi di lampredotto. 
Inoltre, I' Trippaio di Firenze, si distingue anche per piatti come l'insalata di poppa, di lingua e la squisita trippa fritta.  
I’ Trippaio di Firenze - Via Vincenzo Gioberti - 3358216880

Il posto giusto per le "emergenze" notturne


I chioschi per lo street food sono da sempre una delle mete preferite per chi ama fare le ore piccole. Quando è ormai troppo tardi e tutti i locali sono chiusi, il chiosco giusto può salvarci da quella fame notturna con la quale è impossibile riuscire a dormire. Per tutti i membri del popolo della notte, ma non solo, c'è una tappa imprescindibile a Firenze, I’ Bandito di Ponte alla Vittoria. 
Il chiosco è aperto dal mattino fino a notte fonda, con un'offerta di piatti e panini che comprende hamburger, salsiccia e ovviamente trippa e lampredotto.
Tutto quello che si può desiderare per placare la nostra fame notturna, ma anche per godersi un buon panino ammirando Firenze con uno sguardo privilegiato dalle rive dell'Arno. 
I' Bandito - Ponte alla Vittoria - Tel: 3270665812

Il lampredotto cucinato come tradizione vuole


Torniamo ad immergerci nel cuore del centro storico di Firenze, dirigendoci verso piazza de Cimatori, esattamente a metà strada tra il Duomo e Palazzo Vecchio. Qui, in una delle piazzette più caratteristiche di Firenze, troviamo un chiosco caratterizzato sempre da lunghe file di clienti con l'acquolina in bocca, L'Antico Trippaio
L'Antico Trippaio è il posto giusto per assaggiare un panino al lampredotto di alta qualità, cucinato seguendo rigorosamente la ricetta originale. Dal lampredotto classico a quello con i porri, dalla versione con funghi all'inzimino, ce n'è per tutti i gusti. In una cornice molto suggestiva, ideale per ricaricarsi dalle fatiche quotidiane, il panino dell'Antico Trippaio saprà sorprenderci sempre, con il suo gusto inconfondibile da assaporare in ogni singolo morso. 
L'Antico Trippaio - Piazza de Cimatori - Tel: 3397425692 

Il panino da gustare lontani dal caos del centro


Terminiamo il nostro breve viaggio tra i chioschi dedicati allo street food tradizionale nel quartiere di Campo di Marte, dove troviamo un chiosco molto amato dagli abitanti del quartiere, ma anche da chi vive in altre zone. Un piccolo angolo di felicità gastronomica, fuori dalle affollate strade del centro città: I' Trippaio di Montini
Anche qui il panino al lampredotto rappresenta il fiore all'occhiello del chiosco, preparato sempre con materie prime di altissima qualità. Ma I' Trippaio di Montini propone ai suoi clienti anche altre specialità, come i crostini con la lingua e la trippa al pomodoro, da gustare con un buon bicchiere di vino, per regalarsi un momento di relax lontani dal caos, all'insegna del buon gusto. 
I’ Trippaio di Montini - Viale Edmondo de Amicis 45 - Tel: 3409695774

le foto presenti nell'articolo sono prese dai canali social dei locali citati
foto di copertina: I' Bollit
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  • SPENDO POCO E MANGIO BENE
  • X - MANGIARE CON LE MANI

scritto da:

Enrico Aprile

Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night

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