13 sagre del Piemonte da non perdere nella seconda metà di settembre

Pubblicato il 18 settembre 2025

13 sagre del Piemonte da non perdere nella seconda metà di settembre

In tutta Italia settembre fa rima con una sola parola: sagre. Eventi della cultura popolare che si tramandano da decine di anni e che hanno un solo obiettivo: celebrare le tradizioni locali e la convivialità. Negli ultimi due weekend di settembre oltre dieci eventi, in tutte le province regionali, animano un palinsesto di eventi ricchissimo e da scoprire.

Douja d’or 2025 – Asti – 12-21 settembre


Fino al 21 settembre ad Asti c’è spazio per la Douja d’Or con degustazioni, showcooking e masterclass con protagonista il vino piemontese. Piazza San Secondo diventa il “Salotto del Vino” e ospita incontri e assaggi guidati. È previsto anche il “Douja Off”: eventi nei cortili, nelle piazze e negli angoli storici della città. 

Gusto di Meliga - Chiusa di San Michele (To) – 17-21 settembre

Da mercoledì 17 a domenica 21 settembre a Chiusa di San Michele si tiene Gusto di meliga, Manifestazione di promozione e valorizzazione del prodotto tradizionale di Chiusa di San Michele: “Pan ed melia" e dei prodotti legati alla meliga. La sagra culmina con gli eventi del weekend: la cena a base di street food e polenta alla piastra del sabato, la mostra mercato dei prodotti tipici del “Pan ëd Melia” e la sgranatura della meliga la domenica.

Sagra del Tomino - Rivalta di Torino (To) - 18-21 settembre

Dal 18 al 21 settembre 2025, nel centro storico di Rivalta di Torino si tiene la Sagra del Tomino: quattro giorni dedicati al celebre formaggio piemontese con degustazioni, stand, musica dal vivo, mercatini e attività per bambini.

Fiera del Plaisentif - Perosa Argentina (To) - 19-21 settembre

Dal 19 al 21 settembre 2025, Perosa Argentina ospita la Fiera del Plaisentif, dedicata al “Formaggio delle Viole”, prodotto locale stagionato almeno 80 giorni e marchiato a fuoco per garantirne autenticità. Tra Parco Tron, Via Re Umberto e Parco Gay si alternano degustazioni, artigianato tipico, eventi culturali, rievocazioni storiche e premi ai produttori. 

Cheese 2025 - Bra (Cn) – 19-22 settembre


Dal 19 al 22 settembre 2025 Bra ospita Cheese, la kermesse biennale organizzata da Slow Food dedicata ai formaggi a latte crudo. Più di 400 espositori da Italia ed Europa, conferenze, laboratori del gusto, attività per famiglie, produttori di salumi, mieli e conserve; un’esperienza per appassionati e curiosi. 

Festa del Vino del Monferrato - Casale Monferrato (Al) – 19-21, 26-28 settembre


La Festa del Vino del Monferrato 2025 si tiene a Casale Monferrato nei weekend 19-21 e 26-28 settembre. Insieme a 30 produttori, 31 Pro Loco, oltre 100 ricette tradizionali e numerose etichette di vino monferrino, ci sarà spazio per degustazioni, cucine in piazza, spettacoli, mercatini ed eventi culturali. Grandi novità: i partecipanti possono votare il “vino della festa”.

Festa della Patata di Montagna - Giaveno (To) – 21 settembre

Domenica 21 settembre 2025, dalle 8:30 alle 19:00, Giaveno ospita la nona edizione della Festa della Patata di Montagna De.C.O. in Piazza Saint-Jean-de-Maurienne. L’evento celebra la patata di montagna locale con stand agricoli e artigianali, degustazioni, mercato dei produttori De.C.O., prodotti tipici e piatti a base di patata.

Festa del Vino - Alba (Cn) – 21, 28 settembre


Domenica 21 e 28 settembre Alba si fa ambasciatrice del vino di qualità. La festa è dedicata alle eccellenze vinicole di Langhe e Roero - Nebbiolo d’Alba, il Roero, il Roero Arneis, la Barbera d’Alba, il Dolcetto d’Alba, di Diano e di Dogliani e molti altri ancora – e si sviluppa nel centro di Alba: Via Vittorio Emanuele, Via Cavour, Piazza Risorgimento.

Sagra della cucina piemontese - Volpiano (To) – 25-29 settembre

Da giovedì 25 a domenica 29 settembre, il Borgo San Michele di Volpiano sarà protagonista della 47ª edizione della Sagra della cucina piemontese. Per i presenti, ci sarà la possibilità di assaggiare alcune delle ricette che hanno fatto grande la cucina piemontese: fritto misto, fagioli e cotiche, trippa in umido, polenta salsiccia e spezzatino, agnolotti.

Fiera d’Autunno e Sagra degli Gnocchi - Caraglio (Cn) - 26-28 settembre

Da venerdì 26 a domenica 28 settembre ritornano la tanto attesa Fiera d’Autunno e la Sagra Gnocchi al Castelmagno a Caraglio. La Fiera d’Autunno si si svilupperà nelle vie nelle piazze di Caraglio, mentre gli gnocchi si potranno invece mangiare ogni giorno al Palagnocco, in Piazza Cavour. Da non perdere sabato e domenica alle 10 il laboratorio didattico di caseificazione “Il re dei formaggi”.

Fiera di San Michele – Sagra delle Raviole - Sampéyre (Cn) – 26-28 settembre

Da venerdì 26 a domenica 28 settembre, a Sampéyre (CN), in Valle Varaita, arriva la Fiera di San Michele - Sagra delle Raviole. L’evento è rivolto alla celebrazione delle tradizioni della Val Varaita, in primis le raviole, un formato di pasta locale condito burro. Non mancheranno musica tradizionale, una cooking class di raviole e una mostra di trattori d’epoca.

Fiera della Zucca - Piea (At) – 27-28 settembre

Sabato 27 e domenica 28 settembre 2025, il borgo di Piea (AT) ospita la 23ª Fiera della Zucca. Protagoniste le zucche De.Co. (Cucurbita Maxima e Moscata), con degustazioni, stands artigianali, camminata di 6 km, musica live, cabaret, pranzo e cena a tema. Accesso libero, prenotazione solo per i pasti al tavolo.

Sagra del Cipollino e del Peperoncino – Quincinetto (TO) – 28 settembre

Domenica 28 settembre 2025, a Quincinetto (TO), va in scena la Sagra del Cipollino e del Peperoncino: una festa enogastronomica dedicata al cipollino locale Slow Food e al peperoncino “buffia”. Stand di conserve, salse, show-cooking, concorsi per il piatto più piccante; mercatino De.Co., artigianato e specialità locali. 


In copertina: foto dalla pagina FB di Pro Loco Piea. 

  • SAGRA
  • ANDARE PER BORGHI

scritto da:

Alessio D'Aguanno

Iscritto a Dietistica quasi per caso, si appassiona di un mondo, quello del cibo, che diventerà la sua fonte di sostentamento principale: biologica, ma anche lavorativa. Nel cuore ha un posto speciale per i piatti tipici e per i cocktail gastronomici.

×