Le vinerie di Padova per comprare vino sfuso e fare un aperitivo cheap
Pubblicato il 27 febbraio 2025
Il vino sfuso è un pezzo della nostra storia. È nonno che aspetta di travasare il vino aspettando la luna favorevole e zio che si lamenta ogni domenica a pranzo che il bottiglione da 2 litri certo non è il formato corretto e più comodo da essere messo in tavola. Il vino sfuso è la tradizione di una Italia tutta che non dimentica le proprie origini - seppur ogni tanto tenti di nasconderle - ed è oggi anche una grande scommessa per molti che su questa tipologia hanno fondato un vero e proprio business. Insomma: prima di demonizzare, sminuire o attaccare un intero comparto beh, noi invitiamo a conoscerlo, provarlo, comprenderlo e prenderlo anche per quello che è: vino sfuso, semplicemente vino sfuso. Dove iniziare a Padova? Noi consigliamo qui.
Una enoteca votata e devota al mondo dei vini naturali che non per questo però, anzi forse soprattutto per questo, sceglie di chiudere le proprie porte a “tutto il resto”, vino sfuso compreso. Lei si chiama Ginovino, la sua notorietà arriva sicuramente prima di noi e il posto, come non bastasse, è una vera chicca di design, luci soffuse ed etichette che ti faranno venire il torcicollo, a furia di fissarle. Ma veniamo a noi: sì qui c’è anche lo sfuso, moltissimo sfuso. Le opzioni non sono sempre le stesse quindi potrebbero esserci delle differenze ma le spine sono veramente molte (oltre le dieci) e racchiudono il meglio che tu possa trovare in giro, sicuramente in zona. Qualche esempio: Valpolicella Superiore, Merlot, Ribolla o Riesling.
Ginovino, Via Guizza 196, Padova - Tel. 3485311721
Si chiama Enoteca Le Torri ed è la “nuova” scommessa della ben più nota Pizzeria Le Torri, pizzeria del padovano che oggi conta ben tre diversi punti dislocati in tutto il paese: uno storico a Rubano (a fianco della sopra citata enoteca), uno a Montegrotto Terme e l’altro in Riviera San Benedetto. La scelta qui è diversa e diversificata ma se dovessimo provare a consigliare allora credo potremmo fare due nomi su tutti: Raboso e Refosco del Peduncolo.
Enoteca Le Torri, Via della Provvidenza 104, Rubano (PD) - Tel. 0498975131
Un posto di cui vi abbiamo già parlato qualche volta perché è secondo noi una potenza e una grande certezza quando si vuole ricercare della qualità ad un prezzo più che onesto. Loro sono Enoteche Piave e ad Albignasego sono un po’ un faro nella notte, nonostante poi di fatto la loro reale casa madre - e che casa madre - si trovi in quel di Spinea. Cosa ordinare tra le tantissime referenze (bottiglie comprese) che hanno? Complicato rispondere quindi potremmo dare diverse opzioni per ogni occasione: Cabernet e Verduzzo per la grigliata con gli amici, Refosco biologico per fare bella figura o ilbag in box (3 litri) di Montepulciano d’Abruzzo di Zaccagnini e ti porti a casa un vino sfuso con la fascietta della Doc. Attenzione: se è un po’ che non passi qui occhio che si sono rifatti il look spostandosi di qualche civico più in là (o in qua) dipende da dove arrivi.
Enoteche Piave, Via Roma 7, Albignasego (PD) - Tel. 049712579
Probabilmente sono di parte ma sono anche convinta che l’Enoteca La Cantinetta non abbia bisogno di qualcuno che stia qui a tessere le lodi di nessuno perché sanno fare il loro lavoro alla grande, tanto che lo fanno non a caso dal lontano 1849, con o senza di noi. Qui il vero valore aggiunto del posto, ancora prima della selezione delle etichette, è il servizio perché Sara, Roberta e Saverio sono prima di tutto una famiglia e questo si vede, soprattutto questo si sente. Il locale è molto bello e cosa ancora più bella, non fa (solo) servizio di vendita al dettaglio ma è aperto ogni sera per aperitivo, momento che consigliamo caldamente. Per il vino sfuso invece il consiglio è quello di lasciarsi consigliare, anche se rimanere sui prodotti di zona è sempre un grande sì.
La Cantinetta, Via Beato Arnaldo 3, Limena - Tel. 049768701
In copertina: foto tratta dalla pagina Google di Ginovino.
scritto da:
Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.