Dove andare a mangiare il pesce a Firenze con un giusto rapporto qualità-prezzo

Pubblicato il 13 dicembre 2025

Dove andare a mangiare il pesce a Firenze con un giusto rapporto qualità-prezzo

Anche durante la stagione invernale capita di farci sorprendere dalla voglia di mare; e come soddisfarla, se non gustando un buon piatto di pesce, magari anche a un prezzo accessibile? Certo, a Firenze non si concretizza il privilegio di riempirsi gli occhi alla vista del mare (al massimo possiamo aspirare all’ammirazione delle sponde dell’Arno), ma, per fantasticare un po’ liberando la mente verso spiagge colorate, ogni posto va bene. Occorre, però, almeno un’ispirazione culinaria e quella, a Firenze, non manca di certo.

La buona cucina di pesce a piccoli prezzi


Il Povero Pesce si trova nella zona di Campo di Marte, a dieci minuti dallo Stadio, e rappresenta un piccolo miracolo fiorentino, con una proposta davvero economica per una cucina consapevole e ricca di bontà: le materie prime nascondono un potenziale che, nella realizzazione dei piatti, si sprigiona regalando piacevoli sapori di mare. Con una spesa all’incirca di 30 euro lo stomaco si riempie e l’umore migliora, come accade mangiando quel che piace. Il Povero pesce è una trattoria esclusivamente dedicata alla preparazione del pescato, curata e gestita da un personale cordiale, dove trovare il conforto marino che, anche sotto le festività natalizie, tocca le corde estive con nostalgia.
Il Povero Pesce
Via Pier Fortunato Calvi 8r – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:00
Telefono: 055 760 3085

Un tuffo nei sapori della casa al mare

In un locale piccolo e spartano ma molto accogliente, La Fiaschetteria di Pesce riserva un menù dalla scelta tanto ampia quanto semplice, basata sul piacere che il gusto del buon pescato può regalare a chi lo assapora. Dagli antipasti ai secondi piatti, incontriamo numerose preparazioni dalla considerevole varietà, perfette per soddisfare ogni preferenza, anche grazie alle generose porzioni a prova di affamati. L’atmosfera ricorda quella delle pescherie, con il pesce al banco in bella vista, ma con una sostanziale differenza: La Fiaschetteria il pesce lo cucina, così da offrire tante specialità pronte per essere gustate, a un prezzo accettabile.
La Fiaschetteria di Pesce
Piazza Taddeo Gaddi 5/6r – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 12:00-14:30 e 19.30-22:30
Aperto la domenica con orario 12:30-15:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 055 704692

Pasta, fritti e panini di pesce


Un posto allegro e pittoresco quello in cui si trova Balena Gialla, dove regna un arredamento originale e un’atmosfera piacevole, arricchita dall’immancabile gentilezza del personale. I primi piatti sono rigorosamente a base di pasta fresca e restano intorno ai 17 euro, mentre i panini con l’hamburger di pesce – che costano all’incirca 15 euro - rappresentano una grande attrattiva, proprio grazie alla loro varietà e golose combinazioni, irresistibili per chi ama mangiare con le mani. Non possono certo mancare le fritture, che lasciano sempre una bella soddisfazione tanto durante l’estate quanto in inverno.
Balena Gialla
Via Reginaldo Giuliani 156 – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 12:00-14:30 e 19:30 e 22:30
Chiuso la domenica
Telefono: 388 163 1673

Pesce e fantasia


Anche Il Vecchio e Il Mare, tra le tante proposte all’interno del menù (che includono innumerevoli pizze e piatti di terra), non lascia da parte le scelte che presentano il pesce come ingrediente principale. Qui il pescato assume sapori originali, grazie a preparazioni interessanti e lontane dalla banalità; il tutto a un prezzo accessibile, perché un antipasto e un primo rientrano in una cifra che si aggira intorno ai 30 euro, mentre i secondi – com’è normale che sia - costano un po’ di più, ma sempre stuzzicando l’appetito.
Il Vecchio e Il Mare
Via Vincenzo Gioberti 61N – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 19:30-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 055 669575

La sincerità del mare


L’Affè di Bacco, nella sua location rustica e accogliente, percorre la strada tradizionale, senza scorciatoie o ricercate alternative, presentando piatti di mare (ma non solo) classici e privi di pretese; ma non per questo meno gradevoli, anzi. La bontà genuina di una succulenta impepata di cozze non ha degni rivali e lascerà sempre un sorriso di soddisfazione su chi se la gusta. L’Affè di Bacco, ormai pietra miliare di Firenze Sud, propone piatti di pesce essenziali e dalle ricche porzioni, a un prezzo indubbiamente economico.
Affè di Bacco
Via Giampaolo Orsini 75 – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 19:00-23:30
Telefono:055 681 0109

La sostanza delle ricette senza tempo

Non può mancare Lo Stravizio, con il suo ampio menù di piatti intramontabili, serviti – come di consueto - in quantità rinvigorenti, sia per lo stomaco che per la mente. Nello spazioso locale, pronto a soddisfare ogni golosa necessità, le preparazioni si basano sulla potenza del gusto della semplicità; anche in mezzo a tante eccitanti novità, Lo Stravizio non passa mai di moda, sfoggiando, inoltre, dei prezzi sicuramente concorrenziali che contribuiscono ad aumentare l’entusiasmo dei clienti.
Ristorante Pizzeria Lo Stravizio
Via Carlo d’Angiò 60 – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 055 680 1370

Il bistrot di mare

Nelle botti piccole c’è il vino buono! Come prova Il Maccheroncino che, con i suoi dieci tavoli, accoglie la clientela in un ambiente intimo e familiare, presentando gustosi piatti di pesce espressi e a cifre accessibili. Il menù cambia spesso, a seconda della disponibilità, proprio perché il personale lavora soprattutto con il pesce pescato e non con quello di allevamento. Il Maccheroncino prende il suo nome dalla pasta all’uovo marchigiana; infatti, alcuni tra i prodotti usati sono tipici della cucina di questa splendida terra. Qui un pranzo veloce si trasformerà in una deliziosa esperienza dai sapori marini, l’importante è prenotare in anticipo (anche per l’asporto).
Il Maccheroncino
Via Reginaldo Giuliani 43r – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 12:00-14:30
Aperto giovedì e venerdì anche dalle 19:30 alle 22:30
Chiuso la domenica
Telefono: 320 381 4420

A pesca di una piccola realtà


Piccolissimo e molto semplice, Spartacus Bistrò avvolge la clientela in un clima raccolto e accogliente, tendente alla familiarità; l’allegria del personale contagia tutti, riflettendosi persino sui piatti che, con le loro porzioni abbondanti e saporite, trasmettono il buon umore a suon di forchettate. Proprio come la cucina, anche il rapporto tra la qualità delle materie prime e il prezzo è indubbiamente buono: per esempio, i menù del marinaio e spartachino - per minimo due commensali – costano sui 30 euro a persona e comprendono l’antipasto, il primo (pietanze già definite, quindi non a scelta) e la frittura di calamari e gamberi. La proposta di Spartacus, oltre alla grande varietà e convenienza che la contraddistinguono, invita a più di un assaggio.
Spartacus Bistrò
Via Vincenzo Gioberti 40r – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 12:00-15:00 e 18:30-23:00
Aperto la domenica con orario 12:00-15:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 334 376 4952

Il sapore verace del pescato 


Con una nuova apertura nel quartiere di Novoli, I Pescivori entusiasma gli amanti del pesce. In un ambiente immerso nella convivialità e nella modernità, dove vivere un’esperienza culinaria interamente dedicata al pesce, c’è la possibilità di scoprire un menù gustoso ed equilibrato; anche per quanto riguarda i prezzi, onesti e correttamente calibrati rispetto all’offerta. I piatti, serviti dal giovane personale, vertono sulla semplicità, puntando sulla freschezza delle materie prime e sui giusti accostamenti con l’accurata selezione di vini.
I Pescivori
Via del Barco 13
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:00-00:00
Telefono: 055 269 1764

In copertina: La Fiaschetteria di Pesce

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Gaia Bardelli

Mi sono laureata in Filologia Moderna per inseguire una delle mie passioni; sport, natura e cibo sono le altre. Mangio, leggo, mi alleno e mi diverto a creare, scrivendo e assaggiando un po' di tutto.

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