Sei pronto? Ti porto a mangiare le migliori polpette del Veneto

Pubblicato il 10 marzo 2019

Sei pronto? Ti porto a mangiare le migliori polpette del Veneto

Strafogati senza pietà: è un ordine!

L'ombra con la polpetta: caposaldo dell'aperitivo veneto, è una di quelle cose a cui non rinunceresti manco morto. Manco se in cambio qualcuno di dimostrasse che avevi ragione tu da bambino: babbo natale esiste (ed era la bidella scorbutica delle elementari che si sbagliava).

Polpetta di carne, di melanzane, di tonno, di ceci, di non-so-nemmeno-io-cosa-c'è-dentro-ma-ne-voglio-un'altra, sfido a trovare qualcuno a cui non piaccia. Se lo conosci, diffida ampiamente. Se in più è anche astemio, tieni a portata lo spray al peperoncino.

Un interno locale tutto dedicato a loro a Treviso e Padova

Anzi tre! Il primo a nascere è quello di Dosson, pochi chilometri da Treviso, seguito dopo un paio di anni da quello di Padova, in via Beato Pellegrino, in ultima quello di Vicenza, in Corso Ss. Felice e Fortunato. Sembra proprio che per contenere la voglia di polpette di noi veneti sembra per forza un locale a tema. Il Rumori Polpetteria è autentica polpetteria con una ricca proposta di polpette di carne, di pesce, vegetariane, vegane e persino in versione dolce, per il dessert. Anche da asporto.

La polpetta itinerante

Tra le polpette venete che prima o poi devi assaggiare c'è quella del Paprika, piccolo food truck itinernante o, meglio, microfriggitoria. Il furgoncino verde acqua con la scritta bordò gira tra Treviso e Mestre e propopone fritti di tutti i tipi tra cui delle delizione polpette di tonno e di ceci. Anche con consegna a domicilio. A disposizione anche per eventi e feste privati dal mood gispy e non convenzionale. Info: 3497106765.

A Venezia sono grandi come un pungo

Come non nominare il classico dei classici: Ca' D'Oro Alla Vedova. Se chiedi a un veneziano dove andare a mangiare una polpetta, con ogni probabilità ti manderà in questa osteria di Calle Ferarù, con la sua benedizione. 
Altra certezza, ma in terraferma, è l'Hostaria Vite Rossa, tappa imprescindibile per l'aperitivo con polpetta mestrino: io sono felice perché trovo la polpetta vegana di ceci, le mie amiche non resistono a quelle di carne e di tonno. 

A Padova sono ottime con la birra artigianale

Il classico spritz con lo spunciotto ti ha stancato? Perché non provare l'abbinata birra artigianale e polpetta? A Padova lo sanno bene quelli de All'Ombra della Piazza, vineria, cicchetteria e, per tua fortuna, anche polpetteria: oltre ai tanti e vari vini in mescita, non manca una generosa proposta di birre artigianali di cui moltissime locali. 

A Treviso la polpetta è romantica

Un classico aperitivo da secondo appuntamento, magari in primavera quando non c'è troppa gente, è quello alla storica Osteria da Nea  piccola osteria affacciata sul Sile con tanto di molo sul Sile dove sedersi, sorseggiare uno sprizzetto e diversi... gustose polpette. Capitolazione assicurata. D'estate la banchina si affolla di gente, il summer places più autentico dei trevigiani.

Le polpette a Verona sanno essere etniche e profumate

Il Tabulè è un ristornate di cucina libanese che ti stuperà con le sue tradizionali polpettine di ceci speziate: i falafel. Una volta ogni tanto è bello assaporarle seduti al tavolo, senza che siano arrotolate nella piadina e poi nella stagnola, magari accompagnate da una buona salsa yogurt. 

Specialità irrinunciabile, quelle di Vicenza

L'Osteria Vicolo Santa Barbara è piccina, centrale, tradizionale e godereccia. E gli ultimi due aggettivi si possono tranquillamente usare per descrivere le sue polpette, fatte proprio come le farebbe la nonna la domenica mattina: delle abbondanti polpettone casalinghe. 

A Belluno, antidoto migliore al freddo pungente

A Sedico c'è una locanda in cui tutto vorrebbero fermarsi per trovare ristoro dopo un lungo viaggio: la Locanda Alla Stanga. Specialità della casa: una pasta e fagioli da urlo e le polpette di Luca, acclamate dai clienti abituali, stupiscono sempre le reclute (che poi ritornano). 

Immagine di copertina dalla pagina Facebook di Rumori Polpetteria.
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scritto da:

Martina Tallon

Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.

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