Gli spritz col Select (e tanto altro) per un aperitivo alla veneziana a Milano

Pubblicato il 4 maggio 2025

Gli spritz col Select (e tanto altro) per un aperitivo alla veneziana a Milano

Parte del rito veneziano per eccellenza, lo spritz al Select è simbolo identitario della capitale veneta.  Nato tra le calli di Venezia negli anni Venti, lo spritz con Select affonda le sue radici nella storia e nella convivialità: fu la Distilleria Fratelli Pilla a ideare questo bitter elegante, pensato per accompagnare il tramonto sulla laguna con un calice in mano. A differenza del più diffuso spritz con Aperol – dolce e accessibile – quello con Select conserva un carattere più deciso e aromatico, che piace a chi predilige sapori forti e più autentici. Anche Milano, città aperta alla contaminazione culturale, ha riscoperto e celebrato questa particolare miscela. Ti proponiamo i nostri posti preferiti dove bere il vero spritz con Select e fare un aperitivo in perfetto stile veneziano. Alcuni locali sono autentici bacari che rispecchiano la tradizione lagunare con cicchetti e tramezzini, altri sono locali meneghini che hanno aperto la proposta a incursioni venete. Elemento comune a tutti: si beve benissimo.

In zona Isola


Primo bacato aperto a Milano, Tàscaro rievoca lo spirito di Venezia e i suoi localini storici tra le calli lagunari. In un ambiente familiare e autentico si fa l’autentico aperitivo veneziano: ad essere proposti una moltitudini di tàscari, i famosi cicchetti (bocconi di pane farciti, piattini e tramezzini). Tutto è fedele alla tradizione, le ricette sono quelle di nonna Edera e la maggior parte degli ingredienti provengono da piccoli produttori veneti. La carta dei vini elogia i produttori veneti e ospita le “ombre”, piccoli bicchieri di vino sfuso. È presente anche una selezione di birre venete e diverse tipologie di spritz, dal Select a meno note varianti curiose della casa. Dalle 18.00 alle 20.00 di fa aperitivo, poi la cucina resta aperta con i classici piatti della cucina veneta.
Via Genova Thaon di revel 4, Milano; Tel: 0247701682

In zona Padova


Vini, cicchetti e Spriz: Buco del Monello è un piccolo bacaro in stile veneziano frizzante e accogliente dove bevi spritz a 4 o 5 euro in diverse varianti, anche bianco e al Select. Ottima anche la selezione di vini al calice. In bella mostra nella vetrinetta al bancone, tanti cicchetti con pane e polenta, dal baccalà mantecato alle sarde in saor. Poi ci sono i taglieri e i frittini. Il locale ospita spesso serate con musica e dj: lo spirito è sempre allegro e conviviale.
Via Pietro Crespi 11-13, Milano; Tel: 3493099241

In zona Porta Romana


L’altro Tramezzino cambia sede dopo dieci anni: si sposta in Corso Lodi e diventa L’altro. Cosa non cambia? La sua anima, veneziana Doc, proprio come Marta Matilde (detta anche Lady Tramezzina) specializzata nella preparazione degli autentici “tramesiu”, i tramezzini 100% artigianali, fatti in casa, freschi di giornata, protagonisti (quasi esclusivi) del menù del locale. Un menù stagionale con proposte sempre aggiornate, con qualche piatto della cucina e un paio di toast, pensati per pranzi semplici e veloci. La location si riconosce subito grazie all’insegna al neon che ne delimita l’ingresso; all’intero uno spazio vintage, ma essenziale ed estremamente curato. L’altro ha a cuore l’ambiente, con un packaging 100% plastic free e l’impiego di materiali eco-sostenibili. Questo bar di quartiere è anche spazio per eventi con catering creativo: al momento resta aperto solo a pranzo, ma nell’aria si respira già l’idea di qualche apertura serale (e noi aspettiamo lo spritz).
Via Mantova 13, Milano; Tel: 3515553604

In zona Porta Venezia


Locale più elegante  e formale rispetto ai precendenti, Broadwine è un’osteria contemporanea che elogia autenticità e convivialità, un posto dove fermarti per un aperitivo o a cena, incontrare nuova gente e socializzare (il classico bancone bar è stato sostituito da un palco che è diventato un social table per fare incontrare le persone). Per l’aperitivo (se lo fai devi provare i tramezzini) trovi lo spritz Aperol, Campari e con Selct, oltre a una lista di calici del mese, ricercati e interessanti, che cambiamo periodicamente. Il locale è moderno nell’estetica ma tradizionale nell’anima: propone ricette italiane dai sapori un po’ dimenticati, combinate a varianti gourmet più contemporanee, dagli abbinamenti inaspettati ma sorprendenti.
Via Bartolomeo Eustacchi 28, Milano; Tel: 3517083875

Fotografie interne reperite dalle pagine social ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina: Buco del Monello. 

  • APERITIVI MEMORABILI
  • SPENDO POCO E MANGIO BENE
  • APERITIVO

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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