Pizzerie strabuone a Treviso e provincia, alcune con tavoli all'aperto

Pubblicato il 23 giugno 2025

Pizzerie strabuone a Treviso e provincia, alcune con tavoli all'aperto

C’è una certa vivacità nel mondo della pizza a Treviso e dintorni. Tanti locali presentano proposte partendo da una solida base: la Campania. Infatti, il cornicione alto è uno dei biglietti da visita di molte attività dal centro storico sino al resto della Marca, con una qualità da far invidia a Napoli e provincia. Anche i prodotti sono selezionati e molti pizzaioli se li fanno portare direttamente dal Sud Italia.
 

 Appena a dentro alle mura di Treviso, non distante dallo stadio Tenni, trova posto Pizzeria Equilibri. È gestito da Davide Croce un molisano trapiantato a Treviso dopo esserci venuto per motivi sportivi. Croce, infatti, è un ex giocatore di pallacanestro, arrivato proprio in città a inizio anni Ottanta per giocare nell’allora Benetton e qui ha deciso di trascorrere la sua vita anche dopo aver lasciato il parquet. Appese le scarpe al chiodo, la nuova vita ruota attorno alla ristorazione. Equilibri è un ambiente elegante, accogliente, e in pizzeria ci lavora una squadra giovane, multietnica. Anche in questo caso, si punta sull’ingrediente di stagione, sui sapori della tradizione, per portare in tavola una proposta fresca e di qualità. Con l’aggiunta di prodotti Dop e Bio, che garantiscono quel qualcosa in più. Tra le proposte, la pizza tonda, in pala, la nuvola, la romana e la morbida-
Pizzeria Equilibri, viale Burchiellati 48, Treviso, tel. 0422-1917116
 

Un’altra soluzione top non lontana dal centro storico di Treviso Pizzeria 081. Lo 081 è il prefisso telefonico di Napoli e questo dà idea di quale sia la filosofia di questo locale. Non a caso, la tradizione partenopea vive in quest’angolo della Marca, con ingredienti di eccellenza con marchi Dop, Igp e Presidi Slow Food. Tutto è selezionato, andando a valorizzare le piccole produzioni locali, con la salvaguardia della biodiversità alimentare. La lavorazione della pasta è eccellente, dove si usano ottime tecniche per arrivare a ottimo risultato finale. E i sapori si esaltano. Oltre alla pizza napoletana, si trovano pure i fritti tipici partenopei, per far entrare in cliente proprio “dentro” alla Campania. Per il cliente, c’è la possibilità di assaggiare le proposte a doppia cottura, il padellino o un menu degustazione.
Pizzeria 081, via Bibano 44, Treviso, tel. 0422- 424412
 

Un ristorante napoletano a Treviso non poteva mettere da parte la principessa della cucina partenopea: la pizza. Per questo Unico Ristorante Pizzeria a Treviso fa vivere, proprio, il sapore di Napoli, con i prodotti tipici della tradizione campana e quanto di meglio possa offrire a tavola. Buona capienza, ideale per famiglie, coppie e gruppi di amici, l’impasto e la preparazione sono tipici del credo napoletano: una pizza con il cornicione, dunque, e altro non potrebbe essere. Senza dubbio si tratta di un’esperienza gastronomica da provare: si possono trovare la Regina Margherita, la Friarielli e salsiccia oppure la Bufalina, tutte specialità della casa partenopea. Così il menu è molto vario, con proposte anche per i più piccoli. Tra le possibilità di scelta, anche ottime birre e vini veneti e non solo.
Unico Ristorante Pizzeria Treviso, viale Monte Grappa 19/C, Treviso, tel. 0422-1498057
 

Nel cuore del centro storico di Treviso. A pochi passi dalla Porta Frà Giocondo, troviamo Pizzeria Pucceria Mejana. Ottimo locale, dove oltre alla pizza c’è il ristorante. La pizza è di qualità, digeribile, con ottimi ingredienti e prodotti campani ma non solo perché molti arrivano dal Sud Italia; si possono provare quelle soffici, fragranti e croccanti molto digeribili, oppure quelle con il cornicione basso, con la burrata. Quello che arriva in tavola è un prodotto buono, ben cotto, accompagnato da uno staff all’altezza della situazione. Non manca la lista di proposte classiche e dei calzoni.  Da segnalare anche l’ottima offerta di dolci e una bella lista tra birre e vini per sbizzarrirsi. I prezzi sono in linea e non eccessivamente elevati, ideali per tutte le tasche.
Pizzeria Pucceria Mejana, viale Frà Giocondo 35, Treviso, tel. 0422-590238
 

La Pizzeria da Spillo nasce nel 2004 da un’idea di Giuseppe Sorbillo, proveniente da una famiglia di pizzaioli napoletani. Qui si propongono pizze con prodotti della tradizione campana, come la mozzarella Dop, il pomodoro pelato, mentre la pasta è frutto di una lunga lievitazione con farine selezionate. Le verdure sono fresche e la proprietà garantisce che nessun prodotto è surgelato. La specialità della casa, invece, è la Pizza Fritta, tipica della tradizione partenopea. Un altro must sono le pizze bianche e tradizionali, con una pasta propriamente napoletana a bordi alti. Non mancano le alternative di stagione, come il Radicchio, ad esempio. Il locale è tranquillo con molti posti a disposizione per chi volesse andarci in compagnia, in coppia o con la famiglia. Bene anche il servizio garantito dallo staff di sala.
Pizzeria Ristorantino da Spillo, viale Fellisent 18, Treviso, tel. 0422-304286
 

Una delle eccellenze del Trevigiano è senza dubbio Arrigoni&Basso, che da qualche anno si è trasferita da Zero Branco a Preganziol. Una scelta anche per aumentare la capienza rispetto alla precedente location ma la qualità non cambia, anche perché continua a essere annoverata tra le migliori pizzerie venete, senza dubbio. La forza di questo posto è menu semplice ma con ingredienti ricercati, di prima scelta, a cui si aggiungono anche le proposte stagionali in base a quanto offre il territorio, vedi gli asparagi a metà primavera il radicchio a partire da metà autunno. Buona anche la scelta di birre e vini, perché ormai anche un buon Prosecco oppure un fermo sono diventate una buona soluzione per accompagnare la pizza. Per finire, da non perdere i dessert o il sorbetto.
Pizzeria Arrigoni&Basso, Strada Terraglio 274, Preganziol, Treviso, tel: 377-0835969
 

Un altro posto di livello dove mangiare la pizza, stavolta, in provincia, è Sottoriva a Ponte di Piave. Si punta sulla qualità, basandosi su tre pilastri: la farina, il pomodoro e la mozzarella. Riguardo il primo aspetto, l’obiettivo è avere un prodotto digeribile, usando prodotti macinati a pietra “antiqua” tipo 1 e tantissime farine di multicereali al 100 per cento italiane. Per la mozzarella, invece, si usa il fiordilatte dalla Latterai Molise, per dare quel tocco in più alla pizza, mentre per il pomodoro si utilizza il San Marzano Dop, proveniente dalla Campania, in grado di garantire la giusta acidità e dolcezza per ogni proposta. Proposta che comprese i grandi classici ma anche le speciali, le stagionali oppure senza glutine, le vegane, le vegetariane o con i prodotti del Presidio Slow Food.
Pizzeria Sottoriva, via Dante 8/A, Ponte di Piave, Treviso, tel. 379-2890449
 

Spostandoci verso Roncade, troviamo il Perché, noto per essere sì un ristorante ma propone anche delle ottime pizze. Locale spazioso, tanto da ospitare eventi e pure matrimoni, si trova fuori dal centro e con la bella stagione è ottimo da vivere all’aperto, grazie anche a una terrazza invidiabile. Qui le proposte di pizza sono gourmet. Il progetto è iniziato nel 2010, dove s’impastano e si cuociono le basi, usando farine di pregio e lavorando molto sulle lievitazioni, per portare in tavola un prodotto fragrante e digeribile. I prodotti sono scelti, di stagione, di qualità, anche usando la Mozzarella di Bufala Campana, oltre alle Acciughe del Mar Cantabrico oppure il Pomodoro biologico. Di certo, un’esperienza da provare ma per chi volesse provare la pizza, è servita solo la sera.
Ristorante Perché, via Mezza Brusca 2, Roncade, Treviso, tel. 0422-849015

In copertina: Sottoriva.
Foto tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali. 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Alessandro Ragazzo

Alessandro Ragazzo, giornalista da oltre vent'anni, adoro la scrittura oltre a voler conoscere, capire e sapere ciò che mi circonda. Amo lo sport e l’enogastronomia, da più di dieci anni scrivo per guide dove recensisco locali, ristoranti, pizzerie

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