Padova rovente! Qualche posto di quelli giusti per la carnazza alla brace

Pubblicato il 25 maggio 2023

Padova rovente! Qualche posto di quelli giusti per la carnazza alla brace

Griglia, griglia delle mie brame chi è la più brace del reame?

Per la spada

Un casale storico, ampio e bellessimo, semplice negli arredi e accogliente nel servizio che, conscio di offrire una cucina sincera, tradizionale e genuina, sa anche di poter contare su dei clienti che ormai sono diventati quasi di casa. È così che ci si sente a cena da Al Vigò Grill & Pizza, lo storico ristorante e pizzeria di Vigonza che da anni ci delizia con pietanze pazzesche. Qui se la pizza ha necessità di essere affrontata in un articolo a parte tanta è la particolarità, la carne invece è ciò su cui ci soffermiamo ora. Sono veramente tante le specialità che spiccano dal menù ma a mio avviso due su tutte meritano la medaglia al valore: la spada di “carni saporite” (picanha, salsiccia, fesone di vitello, pollo allo speck, controfiletto) e quella di Picanha. Circa 300gr la prima e 250gr la seconda per poco più di 20€ di puro godimento. Entrambe servite con patate rustiche. Momento perfetto poi per provare questo locale che con il suo “giardino” estivo è una vera chicca. 
Al Vigò, Via Roma 10E, Vigonza (PD) - Tel. 049625558 

Per il cavallo 

Cuore di cavallo alla brace, rapa rossa e aneto (15€) per un piatto tutto da condividere con gli amici, ma nemmeno troppo sia chiaro che poi le amicizie finiscono anche eh. Siamo da Gino’s che la brace la usa molto, per non dire quasi sempre, pure su ingredienti che non ti aspetti. Il cavolfiore ad esempio, cotto sulla brace e servito con spuma, limone e dragoncello o i carciofi, anch’essi alla brace, con maionese all’aglio, prezzemolo e dragoncello. Uno dei miei piatti preferiti qui? La coscia di pollo alla brace, salsa di senape e agrumi (16€): una bomba assolutamente non da condividere con nessuno. E il dolce? Sulla brace pure quello con una Basque Cheese cake e fragole all’aceto caramellate in brace. Vini? Difficile consigliare tanta è la scelta, anche se il Trebbiano di Camillo Donati e il Danger 380 Volt di Milan Nestarec sono sempre un ottimo compromesso. Seratona? Yann Durieux. 
Gino’s, Via Sorio 89, Padova - Tel. 0498713722

Per un percorso 

Stefano Mocellin è un tutt’uno con la sua brace che a sua volta è una cosa sola con Al Padovanino. Un modo di cucinare che per lui è molto più di un semplice risultato ma che gli ricorda casa, famiglia, lo stare bene e il condividere con chi si ama qualche istante davanti a un tavolo. Oggi che l’asticella chiaramente l’ha alzata e non di poco è in grado di proporre molto più che una semplice “brace” anzi, è capace di servirti un interno menù degustazione a “Fuoco e Fiamme”, un percorso a mano libera interamente eseguito alla brace con 5 portate principali ed altre chicchette. Cosa devi sapere tu? Nulla, goderti il momento. Il costo del menù (bevande escluse) è di 79€, il locale è intimo e bellissimo. 
Stefano Mocellin Al Padovanino, Via Santa Chiara 1, Padova - Tel. 3756197434 

Per la Rubia Gallega 

Wiennese Brace & Cantina è il “nuovo” anzi, ormai più che nuovo ben rodato progetto di Pasticceria Wiennese che dopo aver ristrutturato i locali adiacenti alla storica pasticceria ha aperto un suo alter ego. Il filo conduttore? L’altissima qualità. Un bistrot questo, molto elegante e raccolto; con pochi posti a sedere e un menù bello importante, con tanti tagli di carne di un certo peso. Prima fra tutti la Rubia Gallega (attenzione: disponibile solo su prenotazione) ad un costo di 105€ al chilo. Un piatto questo, come tanti altri, sempre servito con un contorno a scelta. 
Wiennese Brace & Cantina, Piazza Petrarca 16, Padova - Tel. 0498761122 

Per il galletto 

Un posto magico, in particolare con la bella stagione perchè con una pergola come quella della Trattoria Mario e Mercedes beh, la cena parte già con il piede giusto. Ad aiutarla però certo non manca mai un servizio ruspante, simpatico e bello vivace che certo non si perde in chiacchiere ma che la battuta ce l’ha sempre pronta. Che si mangia? Un po’ di tutto, con particolare attenzione a piatti della tradizione e alla brace, vera regina di questo storico ristorantino. A me piace molto il galletto ai ferri (circa una ventina di euro) ma non male anche la costata di manzo. Contorni a scelta fra quelli di stagione! 
Mario e Mercedes, Via Giovanni di Verdara 13, Padova - Tel. 0498719731

Foto copertuna di di José Ignacio Pompé su Unsplash
 

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  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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