I posti di Padova per festeggiare lo scudetto del Napoli mangiando pizze, cuoppi e babà

Pubblicato il 5 maggio 2023

I posti di Padova per festeggiare lo scudetto del Napoli mangiando pizze, cuoppi e babà

“Napule è mille culure, Napule è mille paure. Napule è nu sole amaro, Napule è addore è mare”. 
Ma è anche una cucina spettacolare che in attesa delle ferie estive, puoi trovare qui! 

Per la pizza e il cuoppo 

 Rossopomodoro è molto più della ormai iper nota “catena” di ristoranti che diffonde il verbo napoletano: è simbolo di mangiare bene. Arrivata a Padova in tempi non sospetti infatti, si è conquistata un pezzettino di cuore di noi tutti prima con una pizza incredibile, poi con una cucina espressa e sincera e, infine, con una accoglienza degna del sud. Se la pizza, l’ho detto, merita un capitolo a parte, il suo cuoppo di calamari, patate paglia e salsa tartara beh danno l’avvio ad una cena che si preannuncia niente male (14€). A seguire scegli tu, c’è l’imbarazzo della scelta, certo che le polpette al ragù napoletano beh (7.50€)…Ottimi dolci, in particolare la delizia al limone. 
Rossopomodoro, Via Santa Lucia 72, Padova - Tel. 0498751645 

Per la pizza e il pesce

È difficile scegliere una pizza napoletana su tutte, quindi ho deciso che non sceglierò perchè tra Padova e provincia sono veramente tante quelle valide. Però, perchè cìè un però, se devo pensare ad un prodotto buono, un locale bellissimo, un prezzo giusto e la possibilità anche di scegliere tra pizzeria e ristorante così da mettere d’accordo tutti beh, allora il nome che esce è uno solo ed è Marechiaro. Un locale che proprio in questa stagione, con i primi caldi, da il meglio di sè grazie a un giardino veramente meraviglioso e molto, molto curato che è già da solo un ottimo inizio di cena. Qui a me piace molto la pizza “Marechiaro” con frutti di mare, pomodorini e prezzemolo) ma sono veramente tante quelle fra cui scegliere, oltre alla ovvia salsiccia e friarielli che però amo prendere quando fuori è inverno. Beh, non sottovalutiamo mai la margherita eh, mi raccomando. Le pizze hanno un costo medio di circa 10€. Ci sono anche diversi piatti di mare, come la tartare di torno, gli spaghetti allo scoglio, alle vongole o alla busara, la frittura! 
Marechiaro, Via Manin 37, Padova - Tel. 0498758489 

Per la pizza e la pizza fritta

Capitolo a parte serve per la pizza fritta che certo, è pizza, ma non è “solo” pizza. Perchè allora fra tutti i locali (e sono diversi) che propongono questo piatto ho pensato a iDon? Beh perchè è quella che secondo me offre più varianti. C’è la classica con ricotta, provola affumicata, pepe, cicoli e pomodoro; la “Tramonti” con provola affumicata, ricotta di bufala, salame e pepe e non in ultima ma sicuramente in prima fila per il mio cuore, la “Eduardo” con provola, salsiccia e friarielli. Il costo è di circa 8€.
iDon, Via Crescini 99, Padova - Tel. 049754895 

Per la pizza, la parmigiana, le frittatine

Parmigiana di melanzane fritte, mozzarella fiordilatte, pomodoro antico di Napoli e - fuori cottura - Grana Padano grattugiato fresco (10€). Se non è questo il paradiso allora io non saprei come altro descriverlo, in ogni caso per fortuna il menù di La Mafaldina è bello ampio quindi troverai sicuramente qualcosa che fa al caso tuo. Ah, beh, se poi non fai “scarpetta” con una schiacciata bianca non ti parlo più. Imperdibile anche la frittatina classica di bucatini con besciamella, ragù, provola affumicata e piselli... e gli altri fritti, naturalmente. Ottimo il Chinotto qui, di La Galvanina, e niente male anche i cocktail che sono dei perfetti spezza-attesa. Il marchio ha due locali, uno a Pontevigodarzere e l’altro a Ponte San Nicolò, il primo fa anche asporto e delivery. 
La Mafaldina, Via dei Vivarini 22, Padova - Tel. 0497358018

Per la pizza e gli spaghetti alla Nerano 

Quando pensi alla Campania di primo impatto ovviamente pensi alla pizza e non c’è nulla di male, chiaro, però c’è un intero mondo di piatti spettacolari che secondo me è giusto far tornare in voga perchè non vadano persi mai. Uno di questi è lo spaghetto alla Nerano, il cui nome è preso proprio dal borgo di Nerano dove leggenda narra sia nato. La fattura? Semplice quanto d’effetto. Spaghetti trafilati al bronzo, zucchine fritte, provolone, grana e basilico fresco (12€). 
Fresco Trattoria Pizzeria, Via del Santo 102, Padova - Tel. 0499814038



Foto interne reperite nelle rispettive pagine FB dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Fresco. 

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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