Gli all you can eat di Firenze

Pubblicato il 1 novembre 2025 alle 20:00

Messa da parte la dieta e lasciato lontano il contegno, non c’è niente di meglio che abbandonarsi a una gloriosa abbuffata, che ogni tanto ci può stare; però, non tutte le grandi mangiate sono uguali! Quelle consumate al sushi – rigorosamente all you can eat, così da non fallire nell’impresa di sfamarsi a dovere – restano quasi sempre memorabili. Anche a Firenze piace parecchio sedersi comodamente al ristorante e vivere la rassicurante esperienza di uscire soddisfatti, felici e a stomaco stracolmo, a un prezzo poco consistente (in particolar modo per pranzo). Vista la crescente passione per il sushi, gli appassionati delle scorpacciate “illimitate” conoscono le piccole accortezze finalizzate a evitare inutili sprechi; infatti, spesso, la formula all you can eat addebita un extra per i piatti avanzati, oppure non permette nuove ordinazioni finché le altre non sono state terminate.
 
RESUSHITARE SEDUTI A TAVOLA


Viale Lavagnini ospita un affascinante angolo asiatico, dove la naturale raffinatezza è rappresentata dall’essenzialità: dall’elegante - almeno all’interno - e luminosa location al menù. Da Aji Tei la formula all you can eat (che, se scelta, va comunicata al personale all’inizio del pasto) costa 30,00€ sia a pranzo sia a cena e include il dolce, mentre le bevande – come sempre – sono escluse. I gyoza (ravioli ripieni di carne e non solo), che ogni mano prepara donando sfumature diverse, rimangono impressi nella memoria per la loro bontà; invece, tra i piacevoli tratti culinari dei vari uramaki, risaltano i sapori avvolgenti del Pistacchio Love e del Tonno Tartufo Roll. Dal momento che il dessert è incluso nel prezzo, conviene approfittare di una rinfrescante ciliegina sulla torta, come la panna cotta con polpa di mango, che, fresca e leggera, chiude in bellezza il pasto.
Aji Tei
Viale Spartaco Lavagnini 20° - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:30-14:30 e 19:30-23:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 327 406 7483
 
NIGIRI IN ATMOSFERA


Va ricordato che il concetto di all you can eat non include soltanto il sushi, tant’è che non sono rare le persone le quali, pur non gradendolo, trovano gustoso tutto il resto, come i gyoza, la celebre tempura, i piatti a base di noodles o di riso, gli involtini primavera e i numerosi secondi piatti asiatici, sia di carne che di pesce. Questa notevole varietà di scelta da Satori (dove il menù realizzato per pranzo costa 18,90€ e quello per cena 32,00€) non manca, così come il sushi, in cui il pesce abbonda in combinazioni che, sebbene poco fantasiose, restano sicuramente azzeccate; i semplici gunkan, per esempio, esplodono in bocca come succose caramelle. La grande location di Satori è di una bellezza sorprendente: gli affascinanti muri in pietra, insieme all’arredamento chic regalano un’atmosfera di rara eleganza, pur trovandosi all’interno di un locale informale e perfetto per la convivialità.
Satori
Via Antonio Pacinotti 5/r – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:30-23:00
Telefono: 055 571312
 
IL GIAPPONE IN UN SOL BOCCONE


Spazioso e accogliente, Mun Sushi Lab divide l’opzione all you can eat in due occasioni: la Lunch experience (disponibile a pranzo a 18,90€ nei giorni feriali e a 20,90€ durante weekend e festivi) e la Mun experience, riservata alla cena, a 31,90€; quest’ultima presenta un’offerta decisamente più ampia, con tratti fusion molto accattivanti (come i tacos ripieni di pesce). Nonostante questa differenziazione (tipica della maggior parte dei ristoranti di sushi dove è disponibile una proposta di menù a prezzo fisso), il gusto è garantito a tutte le ore, grazie all’inconfondibile sensazione di comfort regalata dai piatti caldi, come le zuppe e gli udon con pollo e verdure, e ai piccoli rolls dai deliziosi accostamenti, come il Crispy Salmon (con salmone, avocado, philadelphia e cipolle fritte); è proprio vero che la bellezza – e la bontà - stanno nelle piccole cose!
Mun Sushi Lab
Via di Novoli 53 – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:00
Telefono: 339 823 1999
 
L’ARTE DEL SUSHI ANCHE IN CENTRO


Sushinami è un piccolo e grazioso locale che si trova nel centro di Firenze e che propone un menù piuttosto ricco, sia per quantità che per qualità: il sushi è molto consistente, denso di pesce e di riso e, per questo, la soddisfazione da provare gustandoselo non è semplice da spiegare, ma, in compenso, risulta molto facile da provare. Rimane sempre una piacevole esperienza scoprire un po’ alla volta gli uramaki e gli special rolls, declinati anche in varie versioni vegetariane (e non per questo meno appetitose), come il Carciofo Roll, con verdure di stagione fritte, erba cipollina, salsa teriyaki, crema di carciofi e sesamo. Per i rari appassionati del genere, Sushinami dispone di una interessante scelta di temaki, tra cui l’Ebiten, con gambero fritto, insalata, maionese, tobiko e salsa teriyaki. Anche in questo caso, il menù presenta alcuni piatti disponibili solo a cena, opportunamente segnalati da un’icona apposita che raffigura una mezza luna.
Sushinami
Via Matteo Palmieri 9r – Firenze
Aperto dal mercoledì al lunedì con orario 12:00-15:00 e 18:30-22:45
Chiuso il martedì
Telefono: 055 246 6692
 
 
CHICCHI DI RISO E CHICCHE PER IL PALATO


Con un menù pensato per il pranzo (a 14,90€ dal lunedì al venerdì e a 15,90€ durante il weekend e le festività) e uno per la cena (che viene a costare 25,90€ dal lunedì al venerdì, 26,90€ nel fine settimana e festivi), Akashi propone un’offerta di rapporto qualità prezzo davvero competitiva, sebbene un po’ tutti gli all you can eat si aggirino intorno a cifre simili tra loro. Qui i piatti spiccano per la creativa varietà, con numerose alternative allettanti e originali anche per l’esperienza più economica, con pane fritto o al vapore, takoyaki (gustose polpette di polpo fritte), carpaccio di salmone in salsa ponzu, onigiri (costituito da una polpetta triangolare di riso ripiena) e, ovviamente, hosomaki e uramaki a cui non è ammesso resistere; la tentazione di sfiziosi bocconcini come il roll di riso fritto con salmone, philadelphia, fragola e salsa teriyaki, o quello farcito con gambero fritto, philadelphia, mandorle, sesamo e salsa teriyaki, va necessariamente assecondata.
Akashi
Via Pisana 116/A B C – Firenze
Aperto dal giovedì al martedì con orario 12:00-15:00 e 18:30-23:00
Chiuso il mercoledì
Telefono: 324 088 5300
 
ANIME CHE INCONTRANO IL SUSHI


Con un menù che a pranzo costa 16,80€ dal lunedì al venerdì, 17,80€ durante sabato e giorni festivi e a cena circa dieci euro in più, Sushi Aurora riserva un’esperienza immersiva nell’atmosfera asiatica; recentemente ristrutturato, il locale è caratterizzato da un vivace arredamento – circondato anche da colorati murales - dedicato al mondo degli anime e dei manga (film di animazione e fumetti di origine giapponese), che contribuisce a farci vivere il momento del pasto in modo divertente e spensierato, specialmente se in buona compagnia. Tra pareti colorate e meravigliosi soffitti con travi in legno a vista, è facile lasciarsi trasportare dalla fantasia assaporando le tipiche specialità della cucina asiatica, come il riso alla cantonese, gli spaghetti di soia con verdure, il takoyaki e, ovviamente, l’immancabile sushi! Partendo dai classici nigiri ai futomaki (grandi roll di riso circondati dall’alga), ai più piccoli hosomaki fino a molteplici e diversi tipi di uramaki, Sushi Aurora ha allestito un nuovo menù all you can eat it tutto da scoprire.
Sushi Aurora
Via Ghibellina 47r - Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 18:00-23:00
Telefono: 328 621 9410
 

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI
  • SUSHI

scritto da:

Gaia Bardelli

Mi sono laureata in Filologia Moderna per inseguire una delle mie passioni; sport, natura e cibo sono le altre. Mangio, leggo, mi alleno e mi diverto a creare, scrivendo e assaggiando un po' di tutto.

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