Le bracerie di Lecce e provincia che non puoi perderti

Pubblicato il 10 aprile 2021

Le bracerie di Lecce e provincia che non puoi perderti

Se mi ritrovassi a vivere su un altro pianeta, la nostalgia più grande sarebbe per il profumo dell’arrosto. È più forte di me, anche nei momenti di disperazione più totale, il solo pensiero della carne alla brace mi fa tornare il buon umore. Se poi il piatto di arrosto fumante ce l’ho davanti, la commozione è ai massimi livelli.

La braceria è una invenzione della valle d'Itria, che noi salentini abbiamo importato con grande piacere, ma che non esisste nelle altre regioni d'Italia. Sono, lo sappiamo bene, quelle macellerie che ti propongono anche la carne già cotta, alla brace. Un conforto vero e proprio per il periodo in cui non possiamo andare al ristorante: ottima carne cotta in modo professionale, e quando a casa si apre il cartoccio ancora caldo, allora si gode davvero.

Quella tradizionale

Manco a dirlo, cominciamo con ​Arrosteria dell’Itria che trae la tradizione della valle d'Itria e la porta in centro a Lecce. per farlo hanno un un forno a carbone naturale 100% in cui cuocoiono la carne che viene servita, per asporto e a domicilio la sera. Il sabato e la domenica anche a pranzo.
Via de Jacobis, 11 - Lecce. T: 0832279981- Aperto dalle 18:30

Quella col programma anti assembramento

Barba Grill è una macelleria di Lecce che prevede la consegna a domicilio e l'asporto di carne cotta e cruda. per evitare gli assembramenti in coda hanno una WebApp con cui prenotare l'orario del ritiro. per info vedi alla pagina Facebook-
Via Giuseppe Giusti, 21 - Lecce. T: 0832317047. Aperto dalle 11

Quella delle bombette

Se le bombette sono la tua passione, il consiglio è di fare alla Locanda del Macellaio di Lecce, che ne prepara infinite varianti. L'asporto, della carne cotta e cruda, è disponibile anche con prenotazione WhatsApp.
Via Taranto, 37d - Lecce. T: 3280003149. Aperto dalle 20.

Quella storica

30 anni di attività appena festeggiati per Macelleria Rosario Biasco di Botrugno che propone anche piatti difficili da trovare altrove, come gli involtini di verza con ripieno di macinato saporito.
Via Calvario, 12 - Botrugno (LE). T: 339813231. Aperto dalle 8 alle 13 e dalle 16:30 alle 20.

Quella per le tartarine

 Antica Ucceria a Gallipoli è una braceria diventata un vero e proprio ristorante, ma che in questi giorni è tornata necesssariamente alle origini e funziona come una braceria, con asporto di crudo e cotto,  e prenotazioni anche via WhatsApp. Ottime le tartarine.
Via Specolizzi, 17 - Gallipoli (LE). T: 3401642492. Aperto dalle 12:30.

Quella per le preparazioni "speciali"

I Macellai di Galatina non hanno solo tagli di carne di qualità, ma anche preparazioni speciali, come gli involtini impanati, e soprattutto gli hamburger. Asporto tutti i giorni fino alle 22, asporto fino alle 18.
Piazza Toma G., 2 - Galatina (LE). T: 0836234553. Aperto dalle 8 alle 22.

Quella degli hamburger novità

L’Allegra Scottona a Maglie è famosa per l'Angus, nell'ultimo periodo questa braceria propone anche degli hamburger molto ben farciti. prenotazioni al telefono, asporto fino alle 18.
Via Umberto I, 65 - Maglie (LE). T: 0836311930. Aperto dalle 12.

Quella per la Marchigiana IGP

Braceria Petracca a Castrignano del Capo è una macelleria che è il regno della costata e della fiorentina, e che da poco ha acquistato questi tagli provenienti dalla razza Marchigiana con denominazione IGP, che certifica l'allevamento, i mangimi e la macellazione. Servizio di consegna a domicilio in tutti i paesi limitrofi di castrignano. Spedizioni in tutta Italia.
Via Vittorio Veneto, 38 - Castrignano del Capo (LE). T: 3388277361. Apre alle 19.

Quella per gli intenditori

Papa a Squinzano è uno di quelli che nelle cose amano metterci la faccia. Razze speciali in vendita, come la Sashi prussian black, stagionata con metodo dry aged, ma anche prodotti di eccellenza che si discostano un po' da quello che si trova solitamente in una macelleria, come il caviale e la bottarga di Muggine.
Via Roma, 73 - Squinzano (LE). T: 0832784491. Aperto dalle 6 alle 21.

Quella con le celle di frollatura

Anche McManni Steak House a Racale ha le celle di frollatura e tagli pregiati, e anche questa macelleria, nel tempo è diventata anche un ristorante. Ma come tutti, in questi giorni, ritorna necessariamente al servizio di asporto e domicilio. Non con meno godimento per il suo pubblico
Via de Cristoforis, 7 - Racale (LE). T: 3895370708. Aperto dalle 20.



Foto di copertina di 2night, Arrosteria dell'Itria shooting di Gabriele dell'Anna
Foto interne: Arrosteria dell'Itria shooting di Gambriele dell'Anna
le foto interne delle altre bracerie sono tratte dalle pagine facebook dei locali citati.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

​Nell’anno del Covid gli italiani riscoprono i vini autoctoni. La top ten

Sono tutte italiane le bottiglie che hanno fatto registrare il maggior incremento dei consumi in valore.

LEGGI.
×