Fare un aperitivo con le tapas a Milano per sentirsi un po' a Barcellona

Pubblicato il 10 settembre 2024

Fare un aperitivo con le tapas a Milano per sentirsi un po' a Barcellona

A Milano l'aperitivo è un'istituzione, ma se vuoi aggiungere un tocco internazionale alla tradizione, l'aperitivo con tapas è la scelta perfetta. Piccoli piatti sfiziosi da condividere, accompagnati da cocktail creativi o un buon calice di vino: le tapas trasformano il classico aperitivo milanese in un viaggio tra sapori e influenze globali. Dai locali che richiamano le atmosfere delle taverne iberiche a quelli fusion, dalle classiche tapas a quelle di carne o pesce, in città non mancano i posti dove gustare un aperitivo originale e conviviale. Se sei pronto a scoprire i migliori indirizzi per un aperitivo a base di tapas, continua a leggere e lasciati ispirare.

In zona Isola


Se vuoi provare le vere tapas spagnole ti consigliamo un locale specializzato in queste tipiche preparazioni dove l’aperitivo è pensato per essere condiviso, come da tradizione. Si chiamo Ajo Blanco, si trova tra Isola e Zara, ed è aperto tutte le sere da martedì a domenica. Il menù è molto semplice ma super variegato e propone tapas in ogni salsa, di carne, di verdure e di pesce. Poi ci sono gli antipasti "para picar" (le classiche olive spagnole, le mandorle salate e il pan con tomate), salumi e formaggi iberici, insalate e una lista dolci da non sottovalutare. Non manca il beverage: vini, birre, sherry, brandy, liquori, sangria, cocktail e distillati. Una piccola sorpresa? Dalle 18.00 alle 20.00 ogni quattro tapas, una bottiglia di vino, sangria o un litro di birra in omaggio. Quella di Ajo Blanco è una location tutta da ammirare, con pareti bianche un po’ rustiche, arcate in mattoni che circondano i tavoli in legno e un’illuminazione soffusa avvolgente. Ricordati, siamo in Spagna, quindi non aspettarti un locale silenzioso.
Via Genova Thaon di Revel 9/a, Milano; Tel: 026686577

In zona Corso Genova


Una location semplice ma ben curata, luminosa e raccolta, una parte esterna che occupa il marciapiede con qualche tavolino apparecchiato e un’atmosfera informale ma discreta: stiamo nparlando di Drogherie Milanesi che propone aperitivo e cene con tapas all’italiana. Qui si chiamano "mezze porzioni" e l’offerta è davvero ampia. Dalle bruschette, alle ricettine di pesce, dalle crocchette ai ravioli, dalle bombette ai pop corn di pollo, c’è solo l’imbarazzo della scelta (ed è sempre una scusa per tornare e provare ciò che ti manca). Nel menù trovi anche salumi e formaggi, uova alla ghisa e la pizza (la tradizionale e la settembre con i fichi, la culaccia, il basilico e la raspadura). Poi ci sono i piatti alla carta per proseguire la serata. Il servizio è rapido e il personale della Drogheria è simpatico e sempre disponibile.
Via Conca del Naviglio 7, Milano; Tel: 0258114843

In zona Navigli


Tapas gourmet, cocktails, BBQ, hamburgers: cos’hanno in comune? Un posto che si chiama Chunk. Si trova Ripa di Porta Ticinese a Milano, è un bel locale che si affaccia direttamente sul Naviglio e prepara ogni sera aperitivi gustosi, diversi dai soliti in zona. Qui puoi scegliere la formula drink con due tapas (di gusti diversi ma sempre ben preparate) a cui consigliamo qualche aggiunta dal menù alla carta. Perché il punto di forza di questo locale è la carne. Selezionata dalla storica Macelleria Masseroni, poco distante dal locale, è preparata a regola d’arte e le opzioni sono infinite, dagli hamburger alla tagliata di Fassona Piemontese, passando per l’iconico BBQ americano: pulled pork, pork ribs, brisket e pastrami. La location non è da meno, in mattoni e legno scuro all’interno, con tante comode sedute all’esterno, dove puoi goderti il tramonto milanese sorseggiando del buon vino, birra artigianale o ottimi drink d’autore.
Ripa di Porta Ticinese 55, Milano; Tel: 0235990549


Ambiente colorato, frizzante e divertente, Rita's Tiki Room è un locale esotico che ricrea, con la sua bellissima location e l’ampio menù, le atmosfere polinesiane. Qui sperimenti aperitivi tropicali con tapas internazionali che giocano sulle contaminazioni. La proposta è creativa, basata sulle influenze gastronomiche asiatiche, cantonesi e cantabriche: calamari fritti con ananas e chicken mayo, Won Ton, humus con zucca e yogurt greco, crocquetas di baccalà e molto altro. Tutti i piatti sono pensati per essere condivi e accompagnati da drink d’autore preparati a regola d’arte (e presentati ancora meglio, all’interno di bicchieri e calici scenografici che aspettano solo di essere fotografati). Il locale è variopinto e arredato in stile jungle, il personale è simpatico e coinvolgente, e la musica in sottofondo, assolutamente coinvolgente.
Ripa di Porta Ticinese 69, Milano; Tel: 0283555017

In zona Porta Romana


Se hai voglia di mare, di mangiare buoni piatti di pesce, ma cerchi un ambiente informale per la tua serata in compagnia, ti consigliamo Tapas de Pescado, un locale specializzato nella “Cocina di Costa”. Questo ristorante si trova nel quartiere di Porta Romana e propone un’interessante declinazione della cucina spagnola in versione marittima. I piatti sono mediterranei, semplici e ripropongono le ricette della tradizione con un tocco di esotismo. Oltre ai grandi classici (tortilla, pimientos, patatas bravas e pan con tomate), le tapas da condividere sono a base di pesce o pesce crudo. Tra gamberoni, calamari, totani, alici, cozze, ostriche, polpo e baccalà non sai mai cosa scegliere, ma ogni piatto è una scoperta e non rimarrai deluso. Anche la location ricorda il mare: dai colori tenui e l’arredamento semplice, un po’ rustico ma molto curato, è spaziosa, luminosa e molto accogliente.
Via Gaetana Agnesi 2, Milano; Tel: 0258302042

Fotografie interne reperite dalle pagine social dei rispettivi locali.
In copertina: Chunk.

  • APERITIVI MEMORABILI
  • TENDENZE FOODIES

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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