La cucina tradizionale toscana, speciale zuppe: dove e quali mangiare a Firenze

Pubblicato il 1 settembre 2016

La cucina tradizionale toscana, speciale zuppe: dove e quali mangiare a Firenze

Scarica la guida dei cinque piatti più amati della cucina toscana

La riscoperta è in atto, da cucina "povera" a vero pasto per intenditori e gourmet: ora la zuppa ha la sua giusta rivalutazione e, sempre di più, è scelta come primo pasto anche dai tanti stranieri in città, desiderosi di conoscere l'autentica cucina fiorentina. Tra le proposte delle osterie dalla cucina tipica toscana di Firenze, ecco una decina di zuppe e dove è consigliato mangiarle.
Scopri i 5 migliori piatti della cucina toscana. Scarica la guida gratuita!

Zuppa di Cipolle

La Trattoria dall'Oste è tra i locali fiorentini dove puoi mangiare una delle migliori bistecche di Chianina della città: ma non solo. Con la stagione più fredda non rinuncio mai ad iniziare con una calda e leggera zuppa di cipolle.

La Spazzacamino

Radici contadine per la zuppa con cavolo nero, fagioli borlotti e riso: è la Spazzacamino, tra le specialità della Trattoria Guelfa.

Ribollita alla contadina

Un must della cucina toscana, un piatto conosciuto un tutto il mondo: cavolo nero e pane tra gli ingredienti principali per la ribollita alla contadina, preparata secondo tradizione a Coco Lezzone, la storica trattoria di via Parioncino. 

Tris di zuppe

Per gli indecisi, alla Trattoria Za'Za' ecco servito un tris di zuppe con passato di fagioli con farro, ribollita e pappa al pomodoro.
Scopri i 5 migliori piatti della cucina toscana. Scarica la guida gratuita!

Zuppa di pesce

Il mare anche d'inverno servito qui alla Cucina del Garga: tra i piatti dell'istrionica cucina del Garga ecco anche la zuppa di pesce.

La trippa

Zuppa o secondo? Il dilemma. Diciamo piatto unico. La trippa non può certo mancare in una tipica tavola toscana: e nemmeno durante un pranzo alla Trattoria Sergio Gozzi, la storica trattoria del centro che proprio quest'anno ha compiuto il suo centesimo anno.

Zuppa di farro alla lucchese

Non può non avere le zuppe nel suo menu il Buca Poldo, tipica trattoria "in buca" del centro storico. Tra le proposte, la tradizionale zuppa di farro alla lucchese.

 

Pappa al Pomodoro

Finiamo la carrellata delle zuppe tradizionale toscane con lei, una zuppa che mette sempre tutti d'accordo: la pappa al pomodoro. All'Osteria del Gatto e la Volpe la pappa al pomodoro è tra i piatti più richiesti anche dai tanti turisti clienti.

Foto di copertina di Coco Lezzone.
Scopri i 5 migliori piatti della cucina toscana. Scarica la guida gratuita!

  • PRANZO
  • CENA
  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
×